注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

“忍”是心口插把刀(原创散文)  

2011-08-29 01:51:07|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           浙江省丽水市景宁县东哥坑中学 刘金

    静心推敲起我们的汉字来,着实令人觉得它奥妙无穷、寓意丰厚、饱含哲理。就说一个“忍”字吧!它上下结构,上“刃”,下“心”,犹如一把尖刀插在心口上,鲜血淋漓的,着实令人望而生畏、苦不堪言。“忍”字大致可以理解为忍耐、忍受、承受、担当等这么几种意思。

   一般说来,需要人们去“忍”的事情可以分为来自内心深处的痛苦抑或自来外部环境的压迫。当然,人不可能无缘无故地产生内心的痛苦。人们的许多痛苦都是源自于外部环境的各种压迫所致。诸如,遭受他们的凌辱、遭遇不公的对待、遭到天灾与人祸等等。天灾与人祸着实令人们痛苦不堪,但由于其难以预料性,所以人们好像对它格外具有忍耐性。随着岁月的流逝,时间是最好的良药,人们心头的伤口很快就结痂、愈合了。

    在这篇文章里,我想通过几个有关忍的故事来解读“忍”字寓意之丰厚。

    也许我们中华民族是一个善于忍耐的民族吧!自古以来,就有许多有关忍耐的名言警句告诫人们要善于忍耐、勇于承受、敢于担当。什么“小不忍则乱大谋”呀,什么“忍一忍吃不尽”呀,还有“忍一时则风平浪静”呀等等。这些名言警句无不是告诫我们后人要善忍,肯忍,敢忍。有时候想想,确实还是很有一些道理的。

    据《史记。淮阴侯列传》记载:“淮阴屠中有侮信者,曰:‘若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。’众辱之曰:‘信能死,刺我,不能死,出我胯下。’于是信孰视之,俛出胯下,蒲伏。一市人皆笑信,以为怯。”诚然韩信并非出于胆怯而忍耐,而是具有一种能够洞察情势的睿智。假如当初形单影只的韩信不知道天高地厚地与那群恶少斗殴厮杀,那么他也许就会被恶少们当场活活打死,抑或被砍成肉酱呢!那么后来成为被后人奉为“兵仙”、“战神”的韩信又到哪里去寻找呢?

    据说,韩信富贵之后,找到那个屠夫。屠夫很是害怕,以为韩信要杀他报仇。没想到韩信却善待对屠夫,他还对屠夫说,如果没有当年的“胯下之辱”,就没有今天的韩信。由此看来,韩信的忍是一种洞察情势的睿智,是一种保存实力的智慧,是一种展望未来的期许。

    会稽之役后,越王勾践只好把国家大事托付给大臣文种,自己带着夫人和范蠡到吴国去。勾践一到吴国,吴王夫差就让他们夫妇俩住在阖闾的大坟旁边的一间石屋里,让勾践给他喂马。范蠡跟着做奴仆的差事。吴王夫差每次坐车外出,勾践就得给他拉马。这样过了两年,夫差认为勾践真心归顺了他,就放勾践回国。曾经的一国君主竟然能够如此忍辱负重地承受吴王夫差的羞辱,可见越王勾践绝非等闲之辈。

     勾践回到越国后,立志报仇雪耻。他唯恐眼前的安逸消磨了志气,在吃饭的地方挂上一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝一尝苦味,还自己问:“你忘了会稽的耻辱吗?”他还把席子撤去,用柴草当作褥子。这就是后来人传诵的“卧薪尝胆”。

     勾践决心要使越国富强起来,他亲自参加耕种,叫他的夫人自己织布,来鼓励生产。他叫文种管理国家大事,叫范蠡训练人马,自己虚心听取别人的意见,救济贫苦的百姓。全国的老百姓都巴不得多加一把劲,好叫这个受欺压的国家改变成为强国。最后终于“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。

    我终于明白:越王勾践的忍是一种审时度势的退让,是一种养精蓄锐的蓄势,是一种高瞻远瞩的韬晦。

    性格耿直,刚正不阿的司马迁自从替李陵辩护之后,就接二连三地遭来了梦靥一般的非人折磨。司马迁先被投入了监狱,交给廷尉审问。司马迁被关进监狱以后,案子落到了当时臭名昭著的酷吏杜周手中,杜周严刑审讯司马迁,司马迁忍受了各种肉体和精神上的残酷折磨。面对酷吏,他始终不屈服,也不认罪。司马迁在狱中反复不停地问自己“这是我的罪吗?这是我的罪吗?我一个做臣子的,就不能发表点意见?”

    不久,有传闻说李陵曾带匈奴兵攻打汉朝。汉武帝信以为真,便草率地处死了李陵的母亲、妻子和儿子。司马迁也因此事被判了死刑。

    第二年,汉武帝杀了李陵全家,处司马迁以宫刑。腐刑是个大辱,污及先人,见笑亲友。司马迁在狱中,又备受凌辱,“交手足,受木索,暴肌肤,受榜棰,幽于圜墙之中,当此之时,见狱吏则头抢地,视徒隶则心惕息。”(司马迁《报任安书》)他本想一死了之,但他又想到自己多年来搜集的史料,更想到先父留下的重托,他自我安慰:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他毅然决定要写部有关历史的史书。为了完成被后人誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”《史记》这部著作,司马迁可谓忍辱负重,苟且偷生。

    从司马迁身上,我读懂了他的忍是一种忍辱负重的刚毅,是一种苟且偷生的抗争,是一种义薄云天的责任。

   “忍”是心口插把刀,诚然“忍”是令人痛心疾首的、苦不堪言的。但是我认为韩信的善忍、勾践的能忍、司马迁的敢忍着实是值得我们年轻人去好好推敲与琢磨的。

                                                                       2011年8月29日顿笔

 

 

 

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017