注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

拍马是为了骑马(原创散文)  

2011-08-28 14:31:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

     自古以来,拍马就是小人们经常耍用的花招与手段。诚然,小人们如此这般低三下四、煞费苦心、钻营行事的目的是“司马昭之心路人皆知”的。他们所做的这一切都是为了牟取一些个人私利抑或一个不可告人的目的。使用拍马这一伎俩为什么容易让小人们每每得手呢?那都是因为拍马迎合了许多主子爱慕虚荣的本性与自欺欺人的秉性罢了。到底有几个被拍得晕头转向的主子能够参透“拍马是为了骑马”的道理呢?

说起溜须拍马,我就会想起两个经典的拍马故事。其一,我们不妨称之为“陈宦反咬袁世凯”。民国初年,当时社会上曾流行着“文有杨士琦,武有陈宦”的说法。据说,帝制运动发起后,陈宦就向袁世凯表达他的赤胆忠心:“但知效忠元首,不知其他……伏乞大总统俯顺舆情,毅然裁断,早定大计,以幸天下。”如此委婉动听、忠心耿耿的“肺腑之言”着实令袁大人陶醉不已。

为了表达他的一片赤诚,陈宦还自告奋勇地请求出镇四川。“在离京赴川之时,陈宦伏地九叩首,膝行而前,当众吻袁世凯的鞋子,大呼:‘大总统如不明岁登基,陈宦死都不回来!’”好一个陈宦,一介武夫竟然能够做到“伏地九叩首,膝行而前,当众吻袁世凯的鞋子”。正如事后,曾经亲眼目睹陈宦如此这般丑行的曹汝霖所说:“陈宦居然在大庭广众中,如此露骨,实在是官僚所不为也。”由此可见,陈宦对袁大人的赤胆忠心足以惊天地泣鬼神了。

但是令人意想不到的是,陈宦就任四川将军没多久,便宣布独立并发表通电,并让袁世凯“即日宣告退位,示天下以大信。我不能不代表四川人,与项城告绝”。据说,袁世凯在接到陈宦的电报后,当场气晕。醒来后,袁世凯两颊红如炭火,双眼噙泪,半天说不出话……。我们大家应该知道的是袁世凯对陈宦可谓恩重如山。以往,袁世凯曾经一而再,再而三地提携陈宦,还将自己所收养的义女许配给陈宦。

其二,我们也不妨称之为“安禄山扳倒唐玄宗”。当初,安禄山为了讨得唐玄宗和杨玉环的欢心,拜小自己18岁的杨玉环为母亲。据野史记载,身体超肥的安禄山竟然极其下贱地从杨玉环的胯下钻过去来完成这一象征性的礼仪,给我们后人留下了无尽的遐想。一个大男人为了奉承拍马,竟然能够如此大方地出卖自己的尊严,竟然能够如此这般地作贱自己,足以令众人膛目结舌了。

据说,一次,唐玄宗曾问安禄山他那腹垂过膝的大肚子里到底装着一些什么货色。安禄山回答道:“更无余物,正有赤心耳!”当然,安禄山的甜言蜜语又深得唐玄宗的欢欣与沉醉。尽管安禄山自称腹重三百斤,但是在皇帝面前跳起胡舞来,却旋转自如,“其疾如飞”。

总而言之,为了能够获得唐玄宗与杨玉环的欢心与信任,安禄山可谓“无所不为”、“无所不能”、“极尽所能”。当然安禄山的这番极尽所能的表演其结果是一场“安史之乱”将“开元盛世”葬送得无影无踪,大唐盛世从此日薄西山,处在风雨飘摇中。

章太炎曾说:“事出常情,大事既去,必生反噬。”一个人如果表现得过于谦卑、过于献媚、过于下作、寡廉鲜耻,以致于超出了常人的道德底线和心理负荷,那么我们就应该对这个人提高足够的警惕。我尤其想奉劝那些喜欢溜须拍马的主子们,切记:许多的“拍马是为了骑马”。

                       2011828日顿笔

 

 

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017