注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

教育真的能够改变人们的命运吗?(原创教育随笔)  

2011-08-17 09:51:09|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

    八月九日晚上九点十九分,我收到一条来自我所任教的2008年初中毕业班学生陈HF同学的短信:“刘老师,您好!我想问一下你,现在的专科读出来有用吗?”看完学生的短信,我陷入了深思。我在不断地追问:专科毕业有用吗?本科毕业有用吗?研究生、硕士生、博士生毕业有用吗?中国的教育能改变人的命运吗?中国的教育能改变哪些人的命运呢?……

后来,我还是拨通了小陈的手机,向她表明了我的看法。我的观点大致可以概括为以下几个方面。第一、大专毕业肯定是有用的,至少以后有机会参加诸如企业招聘、村官招考、事业单位招考、公务员考试;第二、在大学三年时间里,可以学到一些专业知识,以后就可以凭借自己的一技之长谋生;第三、读大学期间,可以结识到一些好老师,好朋友,为以后的谋生与发展编织人脉网络。

等我滔滔不绝地发表完自己的高谈阔论之后,小陈郑重其事地对我说:她的好几位刚刚从大学毕业的亲戚曾经再三告诫她千万不要再去读那些下三烂的大学了。近年来,一个本科毕业生的工资待遇还抵不上普通民工抑或黄包车夫的收入。早知如此,还不如趁早学一门手艺赖以谋生。

听完小陈的话,我既感到内疚又感到汗颜。内疚的是我这位让学生尊为师长的却差点儿把她推到水深火热的境地里去;汗颜的是我这位教书育人的人民教师对当今社会的就业形势却一无所知。

正当我支支吾吾不知如何向小陈解释是好的时候,她告诉我:现在,她面临两种选择。其一是继续读书,以后再看着办;其二是出国去跟在意大利经商的姑姑学做生意。

听完她的话后,我再次陷入深思。我在想:对于普通老百姓的孩子来说,他们的想法其实很简单。上大学就是为了学的一门赖以谋生的本领。换一种更加通俗的说法,上大学读书的最终目的就是为了以后能够拥有一份借以养家糊口的工作。在当下,全国各地乃至全世界就业形势吃紧的情况下,许多大学生毕业就等同于失业。学习经商难道不是一条很好的出路吗?

于是,我再次向她表明我见解。依我之见,她还是应该选择跟随她姑姑出国学习经商。为了证明自己观点的正确性,我给她算了三笔帐。其一、经济方面。三年大学的花销少则六七万,多则八九万。对于一个普通农民家庭来说这本身就是一个天文数字。更何况三年之后,又将何去何从?其二、效益方面。三年时间在大学里能够学到多少有用的东西呢?这一点首先还得看她个人的造化;然而,三年的社会磨砺其收获却是不可估量的。诸如社会经验、人脉关系等。其三、愿景方面。现在,许多大学生都很难找到一份称心如意的工作。最终,很多大学毕业生还是选择了自谋出路或者自己创业。早知如此又何必当初呢?在这样的就业形势下,能够尽早开始学做生意、开始创业,无论是从个人成长还是职场竞争来说都是一种相当不错的选择。

 最后,小陈会作出哪一种选择呢?小陈还在犹豫不决,我也在翘首观望。

“教育改变命运”这句话是被许多人奉为至理名言。但事实上,许多人不仅没有因为受教育而改变命运,反而因接受教育而致贫,尤其是许多农村家庭的孩子和城市低收入家庭的孩子。究其原因大致可以概括为以下几个方面。

首先、在现代,整个社会的教育起点普遍提高了,你即使付出很大的成本,得到的也只不过是最基础的、基本的,必需的教育。现在不仅本科生很难找到工作,即便是硕士、博士都有相对过剩的迹象。

其次、当下的教育是一件极其昂贵的事情,尤其是一些教育资源相对优势的重点中小学和某些大学院校。对于许多家庭来说,倾其所有,只能勉强让孩子接受最基本的教育,然而仅凭那点可怜的教育是不足以改变他们的命运的。

最后、教育的严重不公,使得人们的发展机会从一开始就具有天壤之别。以致于许多穷人的孩子就“输在起跑线上”。接受教育的机会的不均等,以及家庭背景和社会人脉网络的不同,导致权贵愈加权贵,穷人更加贫穷。这已经成为当下社会无可否认的现实。

教育真的能够改变人们的命运吗?诚然,教育改变命运的例子有那么几个,但是他们也只是犹如凤毛麟角一般的幸运儿罢了。我敢肯定地说:对于大多数人来说,很难仅凭接受教育来改变他们的命运,更难以凭借通过接受教育来提升自己的阶层地位,也难以依赖接受教育来逾越自己的圈子樊篱。

身为教育中人,每当想起当下教育的各种瓶颈问题,我都会困惑忧虑,黯然伤神。这就是我经常提笔撰写教育批评的一个主要原因。历来被人们誉为“人类历史上最伟大的事业”的教育岂能成为苍生百姓的一块心病呢?我何尝不希望自己所从事的教育是“天底下最为光辉的事业”呢?

                             2011年8月17顿笔

 

 

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017