注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

一辈子我们弄丢了些什么(原创散文)  

2011-08-15 02:02:59|  分类: 寄语心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     近日,我读到下面的这么一段富有哲理的语段:“上幼稚园后,把天真弄丢了;上小学后,把童年弄丢了;上初中后,把快乐弄丢了;上高中后,把思想弄丢了;上大学后,把追求弄丢了;毕业后,把专业弄丢了;工作后,把锋芒弄丢了;恋爱后,把理智弄丢了;按揭后,把下半生弄丢了;结婚后,把激情弄丢了;外遇后,把家庭弄丢了;当官后,把自己弄丢了。”读罢,我陷入了深思。我情不自禁地拷问自己:“一辈子我们弄丢了些什么呢?

     一年年,我们送走过多少个严寒的冬天迎来明媚的春天;告别过多少个烂漫的春天迎来炎热的夏天;挺过多少少个酷热的夏天迎来金色的秋天;辞别过多少个凉爽的秋天迎来萧瑟的冬天。我们就这样匆匆地行走在人生的旅途上。上学求知、参加工作、结婚生子是我们人生的三件大事。

     诚然,自从进入学校读书的第一天开始,在老师们辛勤的教导下,我们学到了许许多多的科学文化知识。在收获知识的同时,我们弄丢了些什么呢?

我出生于一个偏僻的小山村,幸好没有上过幼稚园,所以当年我并没有把天真弄丢。在我的记忆里头,我七岁之前的岁月要么留连在田野山坡,要么穿行于乡间小路。田野上有我们喜欢捕抓的泥鳅和黄鳝;山坡上有我们喜欢采摘的野果与山花;乡间小路有我们说不尽道不完的童年故事。那些机灵而调皮的泥鳅曾经惹得年幼的我们满脸都是泥巴斑斑,满身衣裤彻底湿透。甜美而可口的猕猴桃等野果曾经诱惑着年幼的我们不辞跋山涉水,不畏荆棘刺痛。每一次,背回一袋沉甸甸的山间野果的同时,我们的小脸蛋都会被无情的荆棘雕刻成一朵朵红彤彤的山茶花,我们的衣裤也会被锋利的荆棘撕扯得千疮百孔,甚至面目全非。回到家里,我们免不了要遭到父母的一阵训斥甚至一顿毒打。第二天早上,一觉醒来,吃过早饭,我们又与小伙伴相约上山采摘野果或者去田里抓泥鳅。父母的训诫早就被我们丢到九霄云外去了。

上小学后,我们弄丢了许多的自由与快乐。周一至周六早上,我们都要端端正正地坐在教室里,专心地听着老师给我们讲解生僻的字词和难懂的数学。上课期间,我们是绝对不可以随便讲话的,否则就会遭到老师的批评甚至罚站。即便教室窗外小鸟的鸣叫声是那么的悦耳动听,我们也从来不敢转过头去欣赏一下。每一天,老师新教授的课文我们都必须背诵,老师布置的作业我们都必须完成,否则就要被留学。更为可怕的是每个学期的期末考试了。假如考试的成绩不理想,那么我们不仅要挨老师的严厉批评而且还要遭到父母的怒斥毒打。于是,我们不得不“好好学习,天天向上”。我们努力学习并没有“为中华之崛起而读书”那么远大的抱负,而是为了我们自己不至于挨老师的批评和父母的训斥。

上初中后,我们弄丢了更多的自由与快乐;上高中后,我们甚至弄丢了自己的个性和思想。当年,我被录取到镇里初中学校就读。去学校报名前的那一个夜晚,父母就再三交代我一定要好好学习,期盼我三年后考上一所中专学校。为了不让父母失望,在初中的三年时间里,我努力学习。最后,我还是令父母失望了,没有考上任何一所中专学校,只上了普通高中。那年九月一号,父亲送满怀落榜忧伤的我来到邻镇的高中学校报名。我还清晰地记得父亲在路上跟我说:“孩子,以后就全靠你自己的造化了。”为了自己的造化,我丢下了自己喜爱的诗集,我放下了自己喜欢的流行歌曲,我收起了自己的所有兴趣与爱好。在高中的三年时间里,我们只知道一个劲儿地记知识要点,做试卷题目。我们学习的目的很清楚,就是为了三年后的“七月决战”。令人忧伤的是三年后我还是度过了一个“黑色的七月”。再后来,经过一年的“服毒”班,我总算考上了大学,混得一碗饭吃。

初登讲台的那段岁月,我曾经是那样的豪情万丈。我曾经相信“没有教不好的学生,只有不会教的老师”;我曾经坚信“是金子的总会有发光的时候”;我曾经认为“有志者事竟成”。经历过十几年的磨砺,现在我终于明白:“老师不是上帝,拯救不了每一个学生”;“金子惟有裸露在泥沙上面才能发光”;“千里马只有被伯乐相中才有机会驰骋疆场”。现在,我更加明白:领导说你好,你不好也是好;领导说你不好,你最好也是不好。在“不怕官,就怕管”的现实里头,我们谁还敢有锋芒呢?许多“枪打出头鸟”的事例告诫我们收敛自己的锋芒吧!

……

某一天,我突然顿悟。现代的成功秘诀应该是像风一样“拼命吹”;像照相机一样“要能拍”;像蚊帐一样“要罩得住”;像钉子一样“无孔不入”;像刀子一样“口锋要锐利”;像冰箱一样“容量要大”;像冷气一样“永远保持冷静”;像火一样“有扫荡黑暗带来光明的本事”;像茶壶一样“不要被人牵着鼻子走”。

啊呀,我不禁发出一声叹息:一辈子我们不断地在弄丢的就是我们自己啊!

                                               2011年8月15凌晨顿笔

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017