注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

让阅读点亮人生(原创散文)  

2011-08-11 11:37:45|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

每一个人都有一部属于自己的成长历史;每一个人的人生历程都是独一无二的;每一个人的人生走向都是崭新而又陌生的。在漫长而又短暂的人生旅程中,每一个都难免要经历一些迷茫与失落、徘徊与惶恐、甚至悲观与绝望等天昏地暗的惨淡岁月。跋涉在人生夜路上的人最为热切的是期盼有一盏灯光来照亮他前行的旅途,指引他前进的方向,温暖他冰凉的心房。对于黯然伤神地顿足在人生拐点上的人来说,阅读是最好的点亮人生的途径与方法。

人活着就应该会所追求与向往。每一次追求和向往其结果不外乎成功与失败两种结果。成功固然令人精神亢奋、使人欣喜万分、让人得意忘形,但是成功也容易使人产生心满意足、不思进取、安于现状等颓废心理。在这样的时候,我们需要用阅读来点亮人生。我们可以去阅读一些伟人传记。诸如,《华盛顿传》、《甘地传》、《名人传》等。驻足于伟人们的丰功伟绩面前,我们会清醒地认识到自己所取得的那丁点成绩简直就是小巫见大巫,甚至可以说是不值一提的。惟有这样,我们才会重新开始寻找自己的人生目标,重新确定自己的人生方向,引领着我们不断努力前行,从而实现更高的人生价值,兑现更多的人生意义。

每当遭遇失败与挫折,我们每一个人都容易产生沮丧、颓唐、悲观、绝望等消极心理。在这样的危机时刻,我们要用阅读来点亮人生。我们可以去阅读一些有关成功人士成长与奋斗历程的励志类书籍。例如,卡耐基的《人生的光辉,伟大的人物》、李开复的《世界因你而精彩》、罗永浩的《我的奋斗》等。通过阅读这些令人振奋的励志书籍,我们会深切地领会到任何人的成功都并非是一帆风顺、一蹴而就的。在成功人士们的奋斗历程中,他们同样经历过千辛万苦、种种的挫折、甚至诸多的磨难。在成功人士榜样力量的感召下,我们重拾信心,消除沮丧;重振斗志,走出颓废;重鼓勇气,战胜悲观;重新上路,摧毁绝望。光辉的榜样会激励并指引着我们勇往前行,指引我们走出那片人生的沼泽地,激励我们挥去心头的那团阴霾,帮助我们找到那颗定位人生的北极星。

诚然,人生除了光彩照人的成功与黯然伤神的失败之外更多的是平淡平淡的日子。平淡的日子虽然真实、惬意,却容易使人散漫甚至颓唐。散漫的生活固然轻松,却容易使人迷惘甚至迷失自我。然而迷失自我的人生是可悲又可叹,因为生命何其短暂与金贵。在当今这个四处充满诱惑的花花世界里,散漫与颓唐更容易使人堕落与异化,以致于使人坠入万劫不复的深渊。阅读是拯救平淡的最好方法。我们可以去阅读《诗经》,徜徉在前人类时代的溪边湖畔,欣赏先祖们深情吟唱“窈窕淑女,君子好逑”的情歌;我们可以去阅读《论语》,巡游在春秋战国时的各个诸侯国,倾听孔先圣谆谆教诲“己所不欲,勿施于人”的为人之道;我们可以去阅读《史记》,神游于汉武大帝以致黄帝时代的京城宫殿,领悟司马迁用自己人生诠释“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”的人生哲学。

无论是谁都需要自己成长,尤其是思想上的自我成长。朱永新教授曾说,一个人的精神发育史其实质就是一个人的阅读史。由此可见,阅读不仅可以点亮我们的人生,而且还可以促进我们思想的成长。

                           2011年8月11顿笔

 

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017