注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

家长与学生都应当辩证地看待老师(原创教育随笔)  

2011-07-09 17:53:49|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     期末考试成绩出来了,我有两个亲戚的孩子,他们的成绩都不够理想。其中一位就读于某重点中学的高一重点班,她的化学成绩极其差;另外一位才读小学四年级,她的数学成绩相当毛。这两位亲戚都先后带着孩子来我家向我寻求补救的办法。

我问读高一的那位孩子:“你对化学学科感兴趣吗?”

她说:“没有兴趣。”

我问:“你知道自己对化学不感兴趣的原因所在吗?”

她说:“我讨厌化学老师,从而讨厌化学学科。”

我问:“你为什么会讨厌化学老师呢?”

她说:“化学老师瞧不起我们班级的同学,尤其瞧不起化学成绩不好的学生。”

我问:“你何以见得化学老师瞧不起你们班级的同学?又怎么会认为化学老师瞧不起成绩不好的同学呢?”

她说:“我说不来,反正班级里的许多同学都说,化学老师就是瞧不起我们班级的同学,化学老师总是关心那些化学学得好的学生。”

我说:“化学老师也瞧不起你吧!”

她说:“是啊!”

我说:“你具体说说他怎么瞧不起你啦?”

她说:“上课的时候,老师很少叫我回答问题;我向老师请教题目的时候,他总是急匆匆地讲解了事。”

我问:“上课的时候,你经常举手吗?你向老师问题目的时候是否认真听讲,虚心请教呢?”

她说:“上课时,我很少举手。我向老师问题目的时候,他老是极不耐烦地向我讲解。”

我说:“你自己很少举手,叫老师怎么抽你回答问题呢?老师极不耐烦的原因也许是你所问的题目是他三番五次在课堂上强调的内容,你却没有掌握,惹得老师很生气;也许是当天老师自己或者家里碰到什么麻烦事,心情不是很好吧!”

她无言以对。

接着,我的那亲戚就开始埋怨起老师的种种不对来。亲戚的言语惹得我极其生气,身为老师的我最不喜欢别人在背后说三道四了。

我反问那位亲戚:“你认识孩子的化学老师吗?你听过他们化学老师上的课了吗?”

亲戚摇了摇头说:“我不认识,也没有听过他的课。我都是听女儿说的。”

我毫不客气地说:“你既不认识老师,又没有听过老师的课,对老师一无所知,光听孩子的一面之词,就在孩子面前信口开河地指责老师,你觉得公正、合理吗?”

我接着说:“老师当然是有优劣之分的,但并非说因为你的孩子学不好某门科目就可以认定该任教该老师是不好的。评价一位教师的好坏,既要看他历届来的教育教学成绩,也要看除了自己孩子之外其他学生的学习情况……”

我那亲戚终于羞愧地点了点头。

……

我问那位读四年级的小女孩:“这一次期末考试,你数学考了几分呢?”

她低着头说:“五十来分。”

小女孩的母亲开口说:“他们班级的那位数学老师教学不行啊!”

我说:“嫂子,您先别说。让我先从孩子那里了解一下情况。”

我问小女孩道:“你们这一次的数学试卷满分是多少呢?”

她说:“一百分啊。”

我说:“一百分的数学卷子,你只考了五十来分,成绩确实不够理想。在你们班级里,这一次数学能够考到九十分以上的同学多吗?”

小女孩理直气壮地说:“不多!”

我继续问:“到底有几个呢?”

她说:“十来个吧!”

我又问:“你觉得你们数学老师教得好吗?”

她说:“我也不知道。”

我继续问:“你是否经常向老师请教问题呢?”

她说:“没有。”

我无言,小女孩也无言了。

……

经过这两件事,我陷入了深思。

每一位教师的教学水平诚然有优劣之分,但是我们的学生、家长、学校领导都不能一概而论地去评价任何一位教师,而应该辩证地去分析与看待每一位教师。评价一位教师教学水平的高低,我认为可以从以下几个方面来参考。

一、一位老师任教十几年以来,如果他都没有教出过成绩好的班级,那么这位老师的教学水平是不可能高到哪里去。——因为“懒猫也会碰上死耗子”。

二、一位老师从教几十年,既教出过好成绩,也有成绩不好的,那么这位老师的教学水平应该是高的。——因为“世界上没有常胜的将军”。

三、在一位老师任教的班级里,如果有三分一以上的学生该科目的成绩属于优良,那么这位老师的教学水平也应该是高的。(备注:任教的班级应该既非“重点班”,也非“普通班”,而是平行班。)——因为“十个指头有长短”。

我之所以提出以上评价教师的标准,既不是为了我们教师自身辩解,更不是为了我们教师自己推卸责任,而是希望大家理性地辩证地看待教师。

尤其是成绩不理想的学生,千万不要把全部责任都推卸到教师的身上。也许从自己身上去寻找一下原因,寻求一些补救的办法效果会更好。“不要为自己的失败找借口,而应为自己的成功找理由”是我奉送给这类怨天尤人的孩子的至理名言。一个人只有主动地积极地去面对困难与挫折,他才可能克服困难,战胜挫折。一味怨天尤人的人,其最终只会是一事无成。

另外,家长亦是如此。一旦发现孩子某门科目的成绩不理想,我们千万不要随声附和地跟孩子一起指责教师的不好。如果家长毫无理性地去批评教师,那么只是和孩子一道寻找落后的借口罢了。无论是从孩子成绩这个角度来说,还是从孩子未来成长、发展来说,都是百害而无一利的。家长的理智做法应该是及时地主动地积极地去与任课老师进行沟通交流、寻找原因、寻求对策,与任课老师携手对孩子进行补救教育。

最后,我想以下面这句话来结束文章。

“在这世界上,根本就没有什么上帝,一个人真正能够拯救自己的还是自己。”

                       201179日顿笔

 

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017