注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

翰林精神给力我成长(原创散文)  

2011-07-09 23:46:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

自从去年暑假开始,受翰林写作景宁中心的聘请,我一直给来这里学习作文的孩子们授课。讲句心里话,我加盟翰林写作并非纯粹为了增加一点经济收入,更主要源于我对写作的兴趣与热爱。我想跟来这里学习写作的孩子们一起探讨写作的规律,一起享受作文的快乐,一起收获成长的喜悦。

加盟翰林写作一年来,我曾多次参加由宁波翰林总部组织的业务培训。翰林人的爱岗敬业精神、开拓进取精神和细致入微的服务态度深深地拨动了我的心弦,这些精神与品质无时无刻不在鞭笞着我积极进取、精益求精、开拓创新、奋发有为。

先说翰林人的爱岗敬业精神。去年暑假八月份,我顶着酷暑赴宁波翰林总部参加了为期三天的业务培训。在三天的培训时间里,每一天从早上800到下午600都被培训课程挤得满满当当的,这期间唯有中午一个小时的就餐时间。给我们培训授课的专家与教授们并不是坐而论道地进行高深莫测的理论阐述,而是身体力行地进行形象生动的实战演习。在每一节课里,讲师都是紧扣某一个课题,把我们这些学员当作中小学生,细致入微地进行授课。讲师们给我们布置活动任务、讲解游戏规则、分配游戏角色、提出疑难问题、邀请表演发言、布置写作任务、面批学员习作、示范点评作文等等。每一个环节、每一个游戏、每一处细节,讲师们都精益求精地进行详细讲解、有序组织、极其关注和认真指导,学员们都专心致志地倾听、积极踊跃地参与、深入认真地探讨和聚精会神地学习。一天时间里,有一位年近六旬的老教授精神抖擞地连续给我们上了六节逸趣横生的业务培训课。我想,这位先生哪里是在给我们讲课啊,他分明是在进行一次神圣的传道。每当感到疲惫不堪的时候,我就会想起这位老教授来。正如他所说:“教育是一种神圣的布道事业,写作是一个生命的沉淀过程。”一旦一个人把自己所从事的职业升格为事业,把自己的某种爱好升华为生命的过程,那么他哪有不成功,不精彩的道理呢?

再说翰林人的开拓进取精神。翰林写作已经成为全国知名的中小学生作文培训品牌,翰林写作的分中心已经遍布全国各地,体现了翰林人在市场开发与发展事业方面的开拓进取精神;翰林写作拥有自己专利的教科书、教辅用书、教学课件等产品,并拥有自己的专业报纸——《翰林报》和专业网站——翰林网,又体现了翰林人在自身专业发展与整体企业文化方面的开拓进取精神。

有关翰林人的开拓进取精神,我侧重阐述翰林写作先进的教学理念与独特的教学设计。

“博学、善思、创新、启智”是翰林写作的教学理念。我认为,博学是前提与基础;善思是过程与方法;创新是方法与手段;启智是目的与归宿。这四个层面都是围绕“由浅入深、从易到难、层层深入、逐级提升”的逻辑来设计的,具有科学性、可行性、操作性等价值。

为了激发学生好读书、多读书、读好书,翰林写作的每一次课都为学生量身定制了两篇范文选读、一篇精品文章和一篇趣味语文知识说明文。范文选读为的是给学生提供典型示范、参照模仿;精品文章为的是让学生进行拓展延伸、开阔视野;趣味语文知识说明文为的是激发学生学习语文、学习写作的兴趣。

尤其是低年级的翰林写作课大多以“情境作文”的形式为主。每一节课,教师事先都会精心地为学生们设计一些有趣的课堂游戏或者课堂活动,让全体学生积极踊跃地参与到游戏或者活动中去,引导学生在游戏或者活动过程中进行观察、思考、交流、沟通与表达,既培养了学生的观察能力、思维能力、交流能力、沟通能力和表达能力,更培养了学生们热爱生活、懂得生活、团结协作、相互帮助等良好品质。“情景作文”教学回归到了作文教学的本质。学生们所写的文章不再是“胡编乱造”,不再是“无病呻吟”,不再是“人云亦云”,而是“所见所闻”、“真情实感”、“独特见解”。

最后说翰林人的细致入微的服务态度。教育原本就应该是属于服务行业。服务意识与服务态度的缺乏正是当下许多公立学校所缺乏的。虽然我不赞同“学生就是上帝”的观点,但是我认为尽心尽力地为学生提供最佳的服务应该成为教育行业的一种理念。

谈翰林人细致入微的服务态度,我只从两个教育教学细节阐述我的观点。其一,每一节作文课结束前,教师对学生的作文都是进行一对一的面批。这一点在我们许多的公立学校是很能做到了,主要原因是许多公立学校的班级学生人数远远超过了面批的可能性人数。及时的面对面的作文批改大致有以下几个方面的优势:(一)及时反馈,效果显著;(二)师生亲近,感召力大;(三)因材施教,彰显个性。

其二,翰林写作的班主任与教员都会及时向学生家长反馈孩子的最新学习动态并征求家长的宝贵意见。众所周知,教育原本是三位一体的系统工程。家庭、学校和社会都应该紧密协助,共同努力。尤其是家庭与学校之间的有效沟通与相互协助更加重要。翰林写作正是源于对这层关系的深刻理解并加以充分利用其教育教学效果才会有那么的明显与显著。

我想:任何一个团队假如它的成员们都具备爱岗敬业精神、开拓进取精神和细致入微的服务态度,那么这个团队的未来将会是无往不胜、无坚不摧的。                      

201179夜顿笔

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017