注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

从三个层次依次提高孩子的写作能力(原创教育随笔)  

2011-07-04 00:24:30|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

写作能力是一个人语文素养的综合性体现,因为写作能力不仅可以检验一个人语文知识积累的程度、生活阅历沉淀的厚度、情感体验积攒的深度、思想认识发展的高度,而且还可以检验一个人表达能力发展的程度、思维能力发展的进度、综合能力发展的水平等等。所以有人会说,要想检验一个人的语文水平,只要让他写一篇文章瞧瞧就知道了。当然,我认为这样的观点有失偏颇,因为一个人的语文素养除了写作能力,还应该包括口头表达能力、创造思维能力以及艺术修养等方面。但是,我认为,一个人写作水平可以在很大程度上检验出他的语文素养的高低来。诚然,写作能力的提高并非是一朝一夕可以达成的。那么教师应该如何循序渐进地帮助孩子提高他们的写作能力呢?我认为,可以从三个层次依次提高孩子的写作能力。这三个层次分别是:言之有物、言之有序、言之有情。

首先,我说言之有物。什么是言之有物呢?我认为,所谓的言之有物就是在一篇文章里,我们要么叙述一件事情,要么介绍一件事物,要么抒发某种感情,要么表达某种观点。总而言之,他人读完我们所写的文章后,我们应该让他人明白我们文章里叙写了一件怎样的事情,或者说明了一件怎样的事物,或者抒发了一种怎样的感情,抑或表达了一个什么样的观点。诚然,我们要想叙写好一件事情,首先我们脑子里必须有事可写。这里的事源自哪里呢?我认为,大致源于生活积累、阅读积累和想像创造。由此,我们就应该从三个方面去引导孩子体验生活、增加阅读和想像思维(有关如何引导孩子体验生活、增加阅读和想像思维,我将分别单篇进行阐述)。同理,我们要想把某件事物介绍清楚,事先我们定然要对该事物进行细致深入地观察与全面透彻地了解。要想把某种感情抒发充分,我们的心里必然要孕育着丰富的感情。要想把某种观点阐述明白,我们自己必定要对自己的观点深信不疑,并且掌握着充分的证据与理由。

其次,我讲言之有序。什么是言之有序呢?我认为,所谓的言之有序就是按照一定的顺序把某件事情叙述清晰,把某件事物介绍明白,把某种感情抒发充分,把一个道理阐述透彻。这其实就是有关记叙文、说明文、散文和议论文的布局谋篇问题。

在写记叙文的时候,叙述的方式主要有顺叙、倒叙和插叙三种。对于一篇文章来说,我们到底该采用哪一种叙述方式呢?我认为,既要看文章所叙述的内容,又要看作者的写作习惯。当然,最终还是应该从最佳的表达效果出发。

在写说明文的时候,说明的顺序可以分为时间顺序、空间顺序和逻辑顺序三种。我们应该如何选择这三种顺序呢?主要取决于文章的说明对象。一般来说,介绍某一座建筑物、某一处自然景区、某一件物品的特征,我们采用空间顺序来介绍比较合适,因为这样容易把事物介绍清楚来。当然,有时我们还会夹杂采用时间顺序。介绍某一事物的发展演变过程,一般我们采用时间顺序比较合适,因为根据时间的推移更容易把事物在不同发展阶段的特征介绍得更加清楚。当然,同时我们附加采用空间顺序来帮忙。假如介绍的是某一个事理或者某一个规律的话,那么我们一般会采用逻辑顺序来说明。

在写议论文的时候,也有论述的顺序问题。我们是开门见山地提出自己的观点,然后进行论证呢?还是先摆足论据,充分论证后,再提出自己的观点呢?我认为,这既要取决于文章论点的特征,又要考虑到作者的写作风格,更要考虑到观点阐述效果的好坏。

最后,我谈言之有情。如何做到言之有情呢?我认为,感动天感动地首先还是要感动我们自己。也就是说,在写文章的时候,我们自己应该是饱含深情的,一往情深的。惟有我们自己的内心深处充满着深厚的感情,才能让我们的笔端流淌出富有感情的文字来。“言为心声”讲的就是这个道理。一个人的丰富深厚的感情来自何处呢?一是来自于他日常生活的情感积累;二是来自于他人生阅历的情感储蓄;三是来自于其情感体验的敏感度与丰富性。无论怎么说,一旦一个人的情感积累达到“爱之欲其生,恶之欲其死”的程度,那么他所抒发出来的感情哪有不感人至深的呢(有关孩子的情感体验问题,我将另外撰文进行探讨)?

                       201173日顿笔

 

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017