注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

人比人,何必气死人(原创散文)  

2011-07-03 10:30:01|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

人类自从来到这个世界就开始比了。小孩子刚一出生,他的父母就开始拿孩子的体重、身高、皮肤等与他人的孩子进行比较了。或说,这孩子体重或体轻;或说,这孩子身高或身矮;或说,这孩子皮肤白或黑……。孩子稍长大一点,父母们开始拿孩子识字量的多少、背诵诗词的多寡、唱歌的长短等与其他孩子进行比。孩子进入幼儿园,父母们又拿孩子特长项目的多少、获奖次数的多寡、老师评价的高低等与他人的孩子进行比。

自从孩子上小学一年级开始,父母们的比更是逐渐升级,愈演愈烈,甚至进入如火如荼的地步。他们不仅要比孩子学习成绩的优劣,还要比孩子艺术特长项目的多少。为此,无论是严寒酷暑,父母们都不辞劳苦地送孩子进各种各样的学习班、兴趣班。这样的持久战一直要持续十二年,甚至更长的时间。小学时,父母总会告诫孩子:“你要是不好好学习,将来就考不上重点初中。”初中时,父母老是对孩子说:“你要是不好好学习,将来就考不上重点高中。”高中时,父母总是警告孩子:“你要是不好好学习,将来就考不上重点大学。”大学时,父母依然劝诫孩子:“你要是不好好学习,将来就找不到理想的工作。”参加工作了,父母会埋怨道:“你在学校的时候是不是光顾着学习了?真傻!”父母为什么会埋怨自己的孩子傻呢?因为他们的孩子比起他人的孩子来混得还是不算好啊!

走入社会,开始参加工作以后,不仅父母们依然会拿自己的孩子与别人的孩子比,而且孩子们自身也会展开各式各样的比。首先比他们所供职单位的好与坏。公务员系列、事业单位、国企部门还是私营企业?当然这个比在本质上就是在比他们的工资待遇与社会地位的高低。接着比职位晋升的快慢、权力地位的大小、个人知名度的大小、个人拥有财富的多寡等。为了比别人晋升得更快,有些人就开始不择手段、损人利己;为了获取更大的权力与更高的地位,有些人就开始唯利是图、厚颜无耻;为了扩大自己的知名度,有些人就开始削尖脑袋、无所不为;为了攫取更多的财富,有些人就开始贪赃枉法、非法牟利。人们之所以乐此不疲地进行苦苦钻营,贪得无厌地进行贪污受贿,不知疲倦地进行攀爬升迁,也许是因为比对他们产生了无比巨大的动力所致吧!

一旦结了婚,有了孩子。比的内容更加丰富、比的范围更加广泛,比的形式更加多样。不仅自身的各个方面要与他人比,而且孩子也被加入了比的行列。人类就在这样周而复始的比中一批批地长大、成长、老去、倒下。接着,又一批批的后人前仆后继地加到比的行列当中去。

人要比吗?要比。“不比不知道,一比吓一跳”“没有比较就没有区别”。自古以来,许多有作为的人正是在不断地与他人比中发现自己的缺点与不足,然后加强学习,提升自己,不断地获得进步,勇往前行,最终取得辉煌的成就的。怎么比呢?我认为,应该理智地去比。我们不能去与姚明比身高;我们也不能去与刘翔比短跑;我们更不能去与布什比家教。我们应该与那些大致跟我们站在同一起跑线的人去比学习、比工作、比进步、比贡献。我们更应该与昨天的自己比,学习是否更加努力了?工作是否更加顺手了?进步是否更加显著了?贡献是否更加突出了?这样的比法可以让我们更加清楚地认识自己的缺点与不足,有利于促进我们自身的进步与发展。

另外,比的目的不是为了气死人,而应该是为了鞭笞自己不断进步,勇往直前。再说,“尺有所短,寸有所长”“金无足赤,人无完人”。每一人都会有自己的精彩。

所以,我说,人比人,何必气死人!

                        201173日顿笔

 

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017