注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

“为政以德,譬如北辰”之我见(原创杂文)  

2011-07-30 23:44:39|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”其意思是说,国君治理国家,用道德教化来推行政治,就像北极星一样,处于它一定的方位上,而群星都环绕在它的周围。这应该是孔老夫子极力倡导统治者推行“仁政”的得力佐证。

诚然孔子的以德为政的“仁政”思想得到了历代一些君主的认可与推崇。但是不可否认的是那些推行“仁政”的君主要么是开朝君主,要么是乱世的君主。其中的缘由我们自然是容易明白的:开朝君主因为亲历了前朝社会的专制腐败,目睹过前朝帝王的腐化堕落,再加上自己是经过出生入死的浴血奋战方才打下江山,获得至高无上的皇位。为了自己江山的稳固、政权的巩固,他们自然会吸取一些“前车之鉴”的历史教训,推行一些“休养生息”的“仁政”措施。乱世的君主是因为担心自己失去江山,被夺走宝座,所以他们巴望通过推行一些“仁政”措施来收买民心,进行垂死挣扎。但是无论是开朝君主还是乱世的君主,他们推行“仁政”的目的无非就是为了巩固自己的政权罢了,而并非出于体恤百姓苍生,爱民如子的本心。

我一直认为“为政以德”、“以德治国”这些理念只是统治者向百姓们宣扬的美丽谎言而已。我之所以这么认为是缘于以下几个方面的理由。

首先,纯粹“为政以德”、“以德治国”的“仁政”显得自相矛盾。

除非脑瘫的人都清楚:在任何一个社会里,既会有君子也会有小人,既会有守法的百姓也会有犯法的刁民,既会有德高望重的圣贤也会有道德沦丧的野兽。假如当政者向君子与小人、守法的良民与犯法的刁民、德高望重的圣贤与道德沦丧的野兽都同样推行“为政以德”、“以德治国”的“仁政”,那么如此这般的“仁政”就会显得苍白无力。对君子“仁政”是一种对美德的肯定,而对小人“仁政”则是一种对丑恶的放纵;对守法的良民“仁政”是一种对国法威严的尊重,而对犯法的刁民“仁政”则是一种对国家法律的践踏;对德高望重的圣贤“仁政”是一种道德的推崇,而对道德沦丧的野兽“仁政”则是一种对道德的亵渎。

其次,单纯“为政以德”、“以德治国”的“仁政”显得苍白无力。

“人不为己,天诛地灭”的古训告诉我们,人人都怀有私欲,自私是人类的本性。一个人私欲的膨胀必然导致导致损人利己行为的发生。在现实生活里,诸如贪污受贿、假公济私、以权谋私、侵吞公款、杀人放火、盗窃抢劫等违法犯罪行为其本质都是个人私欲膨胀的结果。假如对诸如贪污受贿、假公济私、以权谋私、侵吞公款、杀人放火、盗窃抢劫等罪犯都单纯施行“为政以德”、“以德治国”的“仁政”,那么无疑是一种对违法犯罪行为的放纵。其结果必然是国法威严遭受破坏,政权公信遭到质疑,社会的正义遭到践踏。

“为政以德”、“以德治国”需要以“严刑厉法”作为后盾与前提。在一个社会里头,假如国法的威严丧失了,政权的公信丢失了,社会的正义沦丧了,那么这个社会距离沉沦的末日也就不会久远了。众所周知,国法的威严依靠公正而严明的司法来维护;政权的公信依靠充分而公开的民主来维护;社会的正义依靠公平与公正的国法来维护。

最后,理论上的“为政以德”、“以德治国”的“仁政”显得虚无缥缈。

依我之见,真正的“为政以德”、“以德治国”的“仁政”首先应该是“以人为本”。什么是以人为本呢?用通俗的语言来说就是要把百姓当作人来看待,当作人来管理。既然是人,他们就应该有生存权、发展权吧!切实保障百姓的生存权、发展权应该是“为政以德”、“以德治国”的“仁政”首先必须落实的头等大事,否则任何美丽的语言都是虚无缥缈的。

“为政以德”、“以德治国”的“仁政”想想很美丽,说说也很简单,真正要达到“譬如北辰,居其所而众星共之”真可谓“路漫漫其修远兮”。

                   2011730日深夜顿笔

  评论这张
 
阅读(4561)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017