注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

孩子,你为啥没有灵感呢?(原创教育随笔)  

2011-07-28 10:23:39|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

   在有几次作文课上,我都听到过有学生对我说:“老师,这堂课我没有灵感。”

   听到孩子们说出这种怪怪的语言,我既觉得好笑又觉得有趣。为了不伤害孩子们的自尊心,每回我总是微笑着对他说:“是吗?那你就等灵感来了再写吧!”孩子们也就自然而然地把当堂课的写作任务拖到课后去完成了。

   曾经与我有过类似经历的教师都应该清楚,那些张口闭口就说“没有灵感”的学生往往就是班级里语文学科的后进生。这些学生的语文基础知识相当薄弱。他们的词汇严重贫乏,语法知识极其欠缺,语言素材相当匮乏。这些学生的语言表达能力相当薄弱。他们朗读文章常常断断续续,讲起话来经常结结巴巴,写起文章老是词不着意。这些学生的课堂学习习惯相当糟糕。他们听课时老是左晃右转,提问时尽是不知所云,发言时总是牛头不对马嘴。面对这样的一些语文基础知识薄弱、语言表达能力薄弱、课堂学习习惯糟糕的学生,我们作为教师的可以说是相当的无能为力。为此,我特别撰写此文来回答这些“没有灵感”的孩子们,希望他们能够由此得到一点有益的启发与给力的帮助。

   什么是灵感呢?依我之见,灵感就是思想的顿悟、灵机的闪现、思维的飞跃。虽然说灵感是瞬息闪现的,但是灵感并非是天外来物、空穴来风、无源之水。灵感应该是博学者的思想顿悟,思想者的灵机闪现,勤奋者的思维飞跃。

   一提到“灵感”这个字眼,也许人们就会想起:牛顿由砸到他头上的苹果从而得出了万有引力定律;阿基米德从浴盆里溢出的水从而发现了水的浮力原理;瓦特从水沸腾时掀起的茶壶盖从而发明了蒸汽机。

    我想:从古到今,在牛顿之前,应该不止一次有苹果、梨、桃、板栗抑或是树枝等树上之物砸到某人的头上吧!为什么苹果砸到牛顿头上会砸出万有引力定律,而在他之前却发现不了呢?我认为,原因只有一个那就是牛顿是一位博学多识的科学家,而其他人不是。同样的道理,并非是在阿基米德之前的人们就没有用浴盆洗过澡。那又为什么阿基米德能够由此发现水的浮力原理,而前人却不能呢?原因是阿基米德是一位善于思考的科学家,而前人不具备他的这些素质。用茶壶烧开水是人类非常久远以前的事情,水沸腾时掀起茶壶盖更是古人们熟视无睹的一种常见现象,凭什么只有等到瓦特才能由此发明蒸汽机呢?那是因为瓦特是一位善于观察、勤于思考的有心人。

    灵感为什么只垂青于某一些人呢?灵感经常惠顾的那些人应该具备哪些素养呢?

   我认为,灵感经常惠顾的那些人应该具备以下的一些素养。

    第一,他必须在某一方面或者某一领域拥有足够的知识储备;

    第二,他必须拥有一个善于思考、勤于思索、乐于钻研、敢于探索的大脑;

    第三,他必须具有一颗热爱生活、懂得观察、充满好奇、积极进取的心灵。

   在这篇文章的最后,我还再引用几句名言警句来告诫那些“没有灵感”的孩子,你之所所没有灵感的原因所在。

    列宾说:“灵感,是由于顽强的劳动而获得的奖赏。”
    车尔尼雪夫斯基说:“灵感是一个不喜欢拜访懒汉的客人。”
    华罗庚说:“科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。”
    孩子,你为啥没有灵感呢? 
                                   2011年7月28日顿笔
 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017