注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

教育要有名师更要有“明师”(原创教育随笔)  

2011-07-21 09:55:38|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

从古到今,“名师出高徒”这句话已被众人奉为至理的教育名言。为了迎合众人的这种口味,许多搞教育的人犹如商业策划师一般纷纷开始批量地打造名师,制造名师效应。为了提升自己的含金量,许多教师也乐此不疲地向名师进发,捞取名师头衔。搞教育的打造名师、制造名师效应,当教师的向名师进发、捞取名师头衔,原本说这是一件无可厚非的好事情,至少可以说这是一种积极进取的表现。

在这篇文章里,我想谈论的第一个话题就是打造名师过程的科学性、公平性与合理性等问题。据我所知,名师的评选程序大致通过笔试、面试、考核这么三个环节。笔试就是考试,考试的主要内容就是教育教学理论知识加上专业学科知识。面试的主要形式就是上课、说课或者理论答辩。而考核简直就是走过场,向被考核者所在单位的领导“考察”一番就罢休了。通过一场考试,经过一次面试,再来一番考核,一批名师就这样诞生了。我也不知道一场考试能够检验出一位教师的多少专业知识,一次面试能够检测出一位教师的多少从业能力,一番考核能够考察出一位教师的多少职业操守来。另外,我们还没有剔除诸如“人情关系”、“裙带关系”等猫腻成分。当然,我并非认为通过这种方式评选出来的所有名师都是孬种。但是,绝大多数名师的含金量是值得我们质疑的。我的理由是从许多名师从业过程中的职业道德、专业素养和教学水平就可以得到很好的验证。请问:现实中有几多名师 “业有专攻”、“教育显卓”、“名声远扬”呢?那么为什么名师不“名”呢?我认为问题主要就出在打造名师过程的科学性、公平性与合理性上。假如其过程是科学的、公平的与合理的,那么评选出来的名师就应该是“业有专攻”、“教育显卓”、“名声远扬”的。

我想谈论的第二个话题是名师与“明师”。众所周知名师是可以通过倾心打造而成的,然而“明师”却只能全靠自身修炼而成。在我们现实中,许多名师得以攀龙附凤,而“明师”却失魂落魄。究其原因是名师圆滑世故,而大多数“明师”却死脑筋、认死理。何谓“明师”呢?依我之见“明师”就是睿智之师、博学之师、育人之师。怎么样的教师才算是“明师”呢?我认为古希腊的哲学家苏格拉底是一位明师,他尽用摆手这么一个简单的游戏就开悟了另外一个哲学家柏拉图;我认为中国古代的儒学鼻祖孔子是一位明师,他领着学生云游四方却教出了七十二贤;我认为美国现代派教育家杜威是一位明师,他巧妙地把学习与生活很好地结合在一起使得学生能够学以致用;我认为前苏联教育家苏霍姆林斯基是一位明师,他能够用无私的大爱、无比的宽容和殷切的期待来激励孩子的成长;我认为我国现代教育大家陶行知是一位明师,他机智地用“三颗糖果”这么一件小事就教育了一位调皮捣蛋的孩子。我列举这么多明师大家的目的只有一个,那就是想证明“明师”就是睿智之师、博学之师、育人之师。名师是既可遇也可求的,而明师却常常是可遇却不可求的。

最后,我再谈谈名师与明师的迥异之处。名师培养出来的只能停留在高考状元之类的博学之士这么一个上限,而明师培养出来的却是诸如柏拉图那样的学者大家。

教育需要一大批名副其实的名师,更期盼诞生一些睿智难得的明师。

                                              2011721日顿笔

 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017