注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

凤头、猪肚和豹尾(原创教育随笔)  

2011-07-10 15:41:09|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

每一部作品、每一篇文章都是由开头、主体和结尾三部分有机地组合而成的。要想把一部作品、一篇文章写好来,除了长年累月的知识储蓄、生活沉淀、经验积累之外,我们还要学会巧妙的布局谋篇。如何写好文章开头,怎样写好文章主体,怎么写好文章结尾?这三个问题就是布局谋篇里三个关键性问题。

元代文人乔梦符在谈到写“乐府”的章法时就提出了“凤头”、“猪肚”、“豹尾”这一说法。这里的“凤头”、“猪肚”、“豹尾”就是对作品的好开头、好主体、好结尾的绝妙比喻。依乔梦符先生之见,好的作品开头应当像“凤头”那样美丽而精彩;好的作品主体应该像“猪肚”那般充实而丰富;好的作品结尾应该像“豹尾”一样简洁而有力。在这篇文章里,我先从开头与结尾这两个方面进行阐述,有关主体我改日另外撰文进行续说。

 怎样的开头才算“凤头”,怎样的结尾才算是“豹尾”呢?

 其一、首句标其目,卒章显其志。

  唐代诗人白居易在《新乐府序》里写道:“首句标其目,卒章显其志。” 其意思是说作品一开头就要直接切题、紧扣主旨、开门见山;而结尾又要起到点明中心、深化主题、升华主旨的作用,充分显示作者撰文、立言的本意。

 其二、起句当如爆竹,骤响易彻;结句当如撞钟,清音有余。

明代著名学者谢榛在《四溟诗话》中写道:“起句当如爆竹,骤响易彻;结句当如撞钟,清音有余”。是说,作品一开头,就要像放炮似的,使人耳目为之一震;而结尾,又要像敲钟似的,使人觉得余音绕梁。

 其三、开卷之初,当以奇句夺目,使人一见而惊,不敢弃去;终篇之际,当以媚语摄魂,使之执卷留连,若难遽别。

  清代戏曲理论家李渔曾在《闲情偶寄》里写道:“开卷之初,当以奇句夺目,使人一见而惊,不敢弃去”,“终篇之际,当以媚语摄魂,使之执卷留连,若难遽别”。在这里,李渔对作品的开头与结尾提出了更高的要求。

  古人们对作品的开头和结尾的论述还有很多,尽管说法不一,但其实质都是要求作者认真地把作品的开头和结尾写好来。用“凤头”、“猪肚”、“豹尾”来比喻作品的三个组成部分,其意思是说文章开头要写得精彩亮丽,文章主体要做到充实丰富,文章结尾要写出响亮有力。诚然一篇文章的开头果真能够像“凤冠明珠”那般靓丽夺目、抢人眼球,着实能够为文章增色不少。文章结尾则要起到画龙点睛、升华主题,留给人余音未尽的感觉。

   一篇文章果真能够做到“凤头”、“猪肚”和“豹尾”定当是一篇绝美的佳作。

                                                                                                            2011年7月10日顿笔

  

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017