注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

遇上你是我今生的缘(原创散文)  

2011-06-28 02:17:41|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

近日,我在一本杂志上读到这么一段挺有哲理的话:“日本人从小看《圣斗士星矢》,学到责任与坚韧;美国人从小看《变形金刚》,学到了思维与自由;咱小时候看《喜羊羊和灰太狼》,生活真美好,狼不吃羊了,乖乖去做小绵羊。”其意思是说“文化决定孩子的发展方向”。

根据我们自己成长的体验,幼年时期和青少年时期所接受的文化熏陶往往深深地扎根在我们的心底,以致于影响到我们的人生观、价值观乃至世界观的形成与树立。我是一个七五年出生的农村孩子。当年的农村根本就没有什么文化气息可言。既没有电视,也没有报纸、杂志、书籍之类的文化食粮。由于父辈都是目不识丁的“面朝黄土背朝天”的农民,家里也没有什么有价值的藏书。

说起我所接受的早期文化教育,我还真得先要感谢那些旧报纸。当年,我们家住的是老房子。由于受到厨房烟熏的原因,房间里的楼板和板壁几乎都是黑不溜秋的。母亲是一位爱干净的人。每年年底,她都会到我们的一位亲戚家里讨来一些旧报纸用来装裱楼板与板壁。大约上小学四五年级光景,我就喜欢上了看报纸。我正是从那些旧报纸上看到《人民日报》副刊上发表的一些知名作家们的文章,还有《中国青年报》上发表的一些青年作家的文章。那些声情并茂的言语文字、一波三折的故事情节和令人振奋的豪言壮语温暖着我童年的心灵。从那时候开始,我的心里就默默地产生长大以后当一位作家的念头。只是由于自己天生不具备作家的天赋与后生懈怠的原因,至今作家依然是我的一个纯粹的梦想。但是不管怎么说,我都应该感谢那些旧报纸给予了我文学的启蒙和对文学的向往。

     上中学后,学校每一个学期都会组织我们观看几部电影。有那么几部电影的内容,到现在我还记忆犹新。《妈妈再爱我一次》、《便衣警察》、《少年犯》等电影,现在回想起来我依然觉得极其感动。当年,我们在电影院里观看《妈妈再爱我一次》的时候,几乎全场的同学都哭遍了,甚至可以听到一阵阵的抽泣声。看过《便衣警察》后,我们的许多男同学就说,长大后要当一位为人民服务的人民警察。看过《少年犯》后,我们班级里的那几位调皮鬼着实收敛了不少。《妈妈再爱我一次》给我们带来对伟大母爱的进一步认识;《便衣警察》给我们带来对崇高的进一步体验;《少年犯》给我们带来对成长的进一步理解。其影响、其作用并非是老师们在课堂上的教育与训诫可以达到的。上高中时,学校组织我们看的一部电影给我的影响也是很大的。电影的片名我已经忘记,只记得电影的主要内容是一位律师为了践行他“仗义疏财”的人生信仰,面对金钱、女色的诱惑,他毫不动摇,毅然维护法律的“公平与正义”。直到大学毕业从事教育工作,我对“律师”梦还是魂牵梦断呢!我还曾经请一位精通书法的朋友帮我写过一张条幅,条幅的内容就是“仗义疏财”。那位朋友还帮我把那张条幅装裱好,它现在还挂在我学校宿舍的墙壁上。

上高中的时候,由于深受语文老师的熏陶,我对阅读与写作更加喜欢了。课余时间,我基本上都是在学校的阅览室里度过的。我喜欢一边读书,一边摘抄。在三年的高中里,我足足地摘抄了四本读书笔记。现在,我依然珍藏着这四本视如珍宝的笔记本。高复班的时候,我在一个偶然的机会读到一本名为《伟大的人物光辉的人生》励志书。我正是从这本书里对林肯有了进一步的深入了解。林肯那种不辞劳苦、积极进取、勇往直前等优秀品质深深地震撼了我的心灵,给我那段黑色的日子带来了许多的安慰与鼓励。后来,我省吃俭用把“卡耐基成功之路”系列一套五本全买下来了。这套书成为我今生第一套系列藏书。

上大学后,我对文学愈加痴迷了。我开始尝试着写诗,写散文,写小说,还曾经向当时的《丽水青年报》投过稿。也许是出于对我踊跃投稿的一种鼓励,当年青年报社的陶雪亮老师还写信鼓励过我呢!虽然当时我的作品由于稚嫩的原因没有被青年报刊登,但是陶雪亮老师的来信给予了我莫大的鼓励,温暖了我那颗孤独的心灵。

大学毕业后,从事教育工作,我的文学梦依然在延续。刚参加工作那几年,我每个月几乎把一半的工资花在买书上。啃中外名著成为我当年的一种个人的奢侈。后来,因为生活的压力、感情的挫折、工作的忧伤,我从文学梦里头苏醒过来。我终于明白,在现实生活里,文学只能是文人们的一种奢侈。我不是文人,而是一介以教书来谋生的教书匠而已。自此,书,我依然喜欢读;梦,也就不敢再继续了。

写着写着,我不禁想:不管我将在文学的路上能够走得多远,我还是要感谢文学,因为文学陪伴着我的成长,抚慰过我的心灵,激励着我不断前行。在人生的孤独之旅,即便要经历许许多多的艰难险阻与爱恨情仇,有文学的相伴,我不会过于寂寞与悲伤。我想深情地对你说一声:“遇上你是我今生的缘!”

                    2011628日凌晨顿笔

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017