注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

为什么学生会“启”而不“发”(原创教育随笔)  

2011-06-27 21:07:55|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     回想起昨天给孩子们上“一朵生活的浪花”那一堂作文课来,我的心情依然十分的沉重。在我的记忆里,我的语文课上很少会出现学生“沉默寡言”的局面。尤其是作文课上出现这种“这里的黎明静悄悄”的僵局着实令我震惊与郁闷。

在语文教学过程中,我总是想方设法营造一种活跃、动感的课堂气氛。在阅读课里,我喜欢课堂是书声朗朗的,因为声情并茂的朗读是一种独特的生命体验;我喜欢课堂是问题迭出的,因为五花八门的质疑与提问是对文本的深入与拓展;我喜欢课堂是议论纷纷的,因为百家争鸣的讨论是一种智慧的展示与升华。在作文课上,我喜欢学生们是口若悬河的,惟有“腹有诗书”才能“气自华”;我喜欢学生们是浮想联翩的,惟有“心有多宽”才能“想得多远”;我喜欢学生们是畅所欲言的,惟有“平等开放”才能“无所不言”。为了追求这种的课堂氛围,我总是挖空心思地去设计一些新颖的课题、生动的导入和有趣的问题来吸引学生、激发学生和启发学生。

临近期末,为了帮助孩子们应对期末考试的作文,我设计了一堂以“一朵生活的浪花”为话题的作文复习课。我想,每一个人的生活都犹如大海一样广阔无边。即便最广阔无垠的大海都是由一滴滴的海水汇聚而成的。静谧的大海令人神往与遐想,汹涌的海面更令人向往与振奋。正是生活里那一朵朵美丽的“浪花”演绎成每一个人五彩缤纷的独特人生。每一个孩子因为他们的家庭环境、父母素养、生活体验、阅读广度、社会阅历等因素的不同,所以他们对事物的认识,对情感的体验,对生命的理解也应该是截然不同的。如果教师能够运用恰当的方法与手段激发起学生们再现他们的经历、重温他们的情感、再读他们的思想,那么他们所写的作文定然会是亲身经历的、真情实感的、富有思想的。鉴于以上原因,我设计了“一朵生活的浪花”这么一堂作文复习课。

一走进课堂,我在黑板上写下了“生活就像……”这么一句话,让学生们去造句。学生们的思维极其活跃。有的学生说:“生活就像一张无形的网。”有的学生说:“生活就像一个万花筒。”有的学生说:“生活就像一片汪洋大海。”有的学生还说:“生活就像一幅色彩艳丽的油画。”……

我总结道:“是啊!生活就像一张无形的网,错综复杂;生活就像一个万花筒,色彩缤纷;生活就像一片汪洋大海,广阔无边;生活就像一幅色彩艳丽的油画,美丽无比。今天,就让我们掬起一朵生活的浪花吧!”

接着,我在黑板上写下了“一朵生活的浪花”这个课题。

我问道:“同学们,根据你们的生活经验,你认为‘浪花’具有哪些特点呢?”

学生A说:“浪花是雪白的,美丽无比。”

学生B说:“浪花是稍纵即逝的,容易消失。”

学生C说:“浪花是力与美的展现,令人振奋。”

……

我说:“很好,同学们对普通的‘浪花’有这么多独特的认识与感想。可见同学们是善于观察的,善于思考的并且善于表达的。诚然,在我们每一个人的生活里头,有喜有忧、有悲有欢、有离有合。正因为这些喜忧、悲欢、离合的存在,所以我们的生活才变得五彩缤纷。下面,就让我们掬起‘一朵生活的浪花’吧!请同学们打开我们的记忆之门,点击我们的回忆按钮,畅谈我们的喜怒哀乐吧!”

接着,学生们进入了沉思状态。

过了不多久,我问道:“哪位同学愿意起来与大家分享一下你的喜怒哀乐呢?”

教室里依然一片寂静,只听到头顶上电风扇发出的“哗哗”声。

这种情况在以前是很少出现的。以往,学生们静思片刻后就会纷纷举手发言。

我疑惑地想:“今天,孩子们到底怎么啦?”

我微笑着说:“同学们,老师觉得你们今天的精神状态不是很好。看上去好像非常疲惫的感觉,是不是复习应考累坏啦?”

学生A说:“啊呀,知我者,刘老师也!这几天,我们都被数学老师给逼死了。这个周末,数学老师竟然给我们发了四张数学试卷,要求我们务必完成。老师,您说我们悲惨不悲惨?……”

学生B说:“我们更惨呢!我们语文老师除了要我们背诵30首古诗词之外,还要我们背诵三篇他指定的作文。还有三张语文试卷必须完成。……”

学生C说:“我们也是呢,我们的常识老师要我们把他发给的复习提纲倒背如流。……”

……

听完学生们义愤填膺的渲泄,我沉默无言。

最后,我说:“同学们,今天,我们就写《老师,我想对您说》。”

我想:当下我们的教育,从小学开始,许多老师就让学生开展“题海战术”,进行‘猜题押宝’,采用“死记硬背”。“题海战术”使得学生们“视题如虎”、“望卷生畏”;“猜题押宝”使得学生们“心存侥幸”、“急功近利”;“死记硬背”使得学生们“味同嚼蜡”、“枯燥乏味”。从而,疲惫、厌学成为中小学生的普遍现象。刚刚开始步入知识殿堂的孩子们就出现了疲惫与厌学的情绪,“为什么我们培养不出世界一流人才”的答案也许就在此吧!

                         2011627日顿笔

 

 

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017