注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

切忌让孩子哭丧着脸去上学及其他(原创教育随笔)  

2011-06-24 00:44:41|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

    早上,一家人吃过早餐。我回到书房看书,听到妻子在客厅招呼在卧室换衣服的女儿上幼儿园。

接着,就从卧室里传来女儿的话“妈妈,我不想穿这件小短裤,我要穿粉红色的那件裙子上学”。

妻子闻声走进卧室跟女儿解释说:“昨天,妈妈忙,没有把你的那件裙子洗过。今天,你先穿小短裤上学吧!”

女儿竟然耍起脾气来,大声嚷道:“我就不,我就不,我一定要穿裙子上学。”

听到女儿的嚷声,我走进卧室温和地对女儿说:“君君啊,爸爸妈妈不是经常教育你不要挑食挑穿的嘛!读书人只要穿得干净、整洁就好了。”

女儿根本不理会我的这一套,愈加闹起脾气来。她既大声嚷叫,又“嘣嘣”地蹬起脚来。

妻子朝客厅看看墙壁上的时钟,时间已经不早了。她生气地举起右手掌狠狠地拍了一下女儿的大腿,发出“啪”的一声响。当时,女儿还没有换好裤子,穿着一件小短裤,光着大腿。打在大腿上,着实是有些痛的。

霎时,女儿泪如泉涌。一边大声嚷嚷,一边径直向我面前跑来,向我请求救援。

我立马蹲下身子,一把将女儿揽到怀里。我温和地对女儿说:“女儿,不哭了。听妈妈话,今天你就先穿小短裤上学吧!”

女儿性格更加倔强了,她一边哭,一边嚷:“我就不,我就不,我就要穿裙子上学。”

这时候,妻子更是气不打一处来,伸出右手拍打了一下女儿的大腿。

女儿哭闹得更凶了,竟然嘶声力竭地吼叫起来:“爸爸,救救我,爸爸,救救我!”

我被女儿的“呼救声”惹得火了,板起脸来厉声责备妻子:“你干么了?哪有这么教育孩子的。”

“你这个样子,不要上学算了!”妻子也生气地丢下这句话上班去了。

霎时,家里寂静无比,只听见女儿还在轻声抽泣。

望着面前已经哭成泪人的女儿,我既心疼,又气恼。

我从纸盒来抽出了一张面巾纸给女儿拭去眼泪,温和地对女儿说:“君君,你听话。赶紧换上衣服,爸爸送你去上学。”

女儿哭丧着脸说:“今天,我不想去上学了。”

我说:“不去幼儿园学本领怎么行呢?你为什么不想上学呢?”

女儿说:“因为今天我心情不好!”

我安慰道:“不要心情不好嘛!如果你心情不好,就更应该到幼儿园去。在幼儿园里,你有那么多好朋友,玩着玩着就会把不高兴的事情忘记的。你自己打开衣柜,挑选一件自己喜欢的裙子穿上。爸爸送你上学去。”

女儿举起右手轻轻地抹了抹眼睛,走到衣柜前,选了一件裙子穿上。

我打了一盘热水,帮女儿洗了一把脸,就送女儿上学去了。一路上,女儿又开始有说有笑了。来到他们教室门口,女儿转过身来,微笑着向我说了一声“爸爸,再见!”,就活蹦乱跳地向自己座位跑去了。

直到这个时候,我的心情才舒展开来。

但是,一天下来,女儿说的“因为今天我心情不好”这句话一直萦绕在我的脑海里。由此,我想到了我们家庭教育应该注意的一些事项。趁着夜深人静,我把自己的一些想法写出来与大家一起交流与探讨。我诚挚地期待专家与同仁们不吝赐教!

首先,切忌让孩子哭丧着脸去上学。诚然,即便是最温和的家长,有时候也难以控制自己的不良情绪。尤其是早上上学的时候,有时因为孩子的倔强或者淘气,我们家长就会批评或者惩罚孩子,从而导致孩子心情不好。我想,在这种情况下,我们家长不妨先暂时“迁就”一下孩子。等孩子放学回家后,我们再与孩子进行沟通、交流与教育。这样可以避免孩子把不良的情绪带到学校去,从而影响到他的学习与生活。

其次,尊重孩子选择合理的生活方式与成长方式。任何一个家长对自己的孩子都怀着“望子成龙,望女成凤”的殷切期待。但是我们家长不能主观臆断地依照自己的价值观、人生观去圈定孩子合理的生活方式、成长方式。尤其是我们中国式的家长更容易犯这样的毛病。我们总是把孩子当成不懂事的人,以一些自以为是的“规矩”、“框框”、“条条”去约束、限制孩子的成长。其实每一个人都必须经历与众不同的成长历程,每一个人都必然具有独一无二的自己的生活。只要在不逾越法律与道德的前提下,我们都应该尊重孩子的选择。惟有他们自己选择的生活与人生,才能让他们感到充实与幸福。

最后,父母应该形成家庭教育的共识。据我十几年担任班主任从学生家长那里了解到。我发现一条普遍的规律——成功的家庭教育其父母都有具有相同的教育理念,形成家庭教育的共识;而失败的家庭教育其父母往往缺乏相同的教育理念,有的甚至是相对或者相反的。(有关家庭教育的正反两个方面的事例我将另外撰文与大家共同探讨与研究)

                      2011624日凌晨顿笔

 

 

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017