注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

由“俄客机迫降事故”想到“泰坦尼克号”沉没(原创散文)  

2011-06-23 20:59:39|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

620日,俄罗斯一架客机在俄西北部城市彼得罗扎沃茨克一座机场附近实施紧急降落发生事故,造成45人遇难。俄副总理谢尔盖·伊万诺夫说,初步判断,是飞行员在恶劣天气下犯错所致,飞行员试图在糟糕天气条件下用肉眼确认机场跑道的位置,但没能把飞机降落在跑道上。

由此,我想起了举世闻名的“泰坦尼克号”沉没事件。1912415日,“泰坦尼克号”这艘当时世界上最豪华的轮船,在大西洋撞上冰山沉没,导致一千五百二十三人遇难,成为最离奇的世界级别灾难之一。近百年来,有关“泰坦尼克号”沉没原因的猜测与解释从未间断,沉船事件还被拍成电影,并获得奥斯卡奖。《像黄金一样美好》一书披露了一个被刻意隐瞒了近百年的内幕:舵手罗伯特·希契斯在慌乱中听错命令转错了方向舵,直接酿成船沉人亡的悲剧,该书的作者正是“泰坦尼克号”二副查尔斯·莱特勒的孙女路易斯·帕顿。

诚然,导致这两起人类劫难产生的原因有诸多方面。但是,我认为导致“俄客机迫降事故”可以归结为侧重于主观原因,而“泰坦尼克号”沉没事件则可以归结为侧重于客观原因。

“天有不测风云,人有旦夕祸福。”自然界是变幻莫测的,人生也是难以预料的。飞机在飞行过程中,遭遇恶劣天气当然在所难免的。面对恶劣环境,人类的求生本能应该激发起人们小心谨慎的应急态度,从而使得许多人能够“化险为夷”、脱离险境。飞行员是一种专业性极强,并且唯有经过严格训练,考核合格的人才能从事的职业。“在糟糕天气条件下”飞行员原本应该是更加小心谨慎地应对每一个操作细节才是。岂能犯“用肉眼确认机场跑道的位置”这种低级可笑的错误呢?依我之见,该飞行员犯下如此这般常识性错误的最主要原因是其职业操守出了问题。自从登上飞机的那一刻起,每一位乘客都把自己身家性命的安全托付给了飞行员。飞行员就应该把乘客的安危重任时时刻刻刻铭记心头。在执行飞行任务过程中,飞行员就应该切实地肩负起“乘客安全高于一切”的神圣使命。假如飞行员真正践行自己的职业操守,把“乘客安全高于一切”作为自己行业的信条,那么他又怎么可能会“试图在糟糕天气条件下用肉眼确认机场跑道的位置”呢?这种“置乘客之生死而不顾”的草菅人命行为主要源于飞行员自身的主观原因,犯下了“死不可赦”的罪恶。

“泰坦尼克号”沉没则是“舵手罗伯特·希契斯在慌乱中听错命令转错了方向舵,直接酿成船沉人亡的悲剧”。诚然舵手罗伯特·希契斯在这次劫难中负有不可推卸的责任。作为舵手的他犯下“听错命令转错了方向舵”的错误也是极其低级可笑的。那么原因何在呢?

据说,“因为当时的航海业正处于一个巨大的变革时期,航海业正从帆船时代转到蒸气船时代,这一巨大变革导致产生了两种完全不同的掌舵系统与掌舵指令。以前的帆船使用的是古老的‘舵柄指令’,而先进的蒸气船使用的是‘方向舵指令’, ‘泰坦尼克号’上的一些船员熟悉‘舵柄指令’,而另一些船员则更熟悉先进的‘方向舵指令’,最关键的是,这两种掌舵系统的指令含义有时竟然完全相反。譬如一个‘右满舵’命令,在帆船的‘舵柄指令’中意味着向将船头往右转,可在当时蒸气船的‘方向舵指令’中,这个命令的含义却是控制船只向左转。当‘泰坦尼克号’大副威廉·默多克发现远在两英里外的冰山时,他立即向舵手罗伯特·希契斯发出‘右满舵’的命令。如果希契斯按照指令正确操作,‘泰坦尼克号’完全有足够的时间避开迎面而来的冰山。然而,慌乱之中,希契斯错误理解了默多克的指令进而转错了方向舵——没有按照命令将船头向左拐,而是将船头向右拐。虽然大副默多克发现了希契斯的错误,并命令他立即纠正错误,可为时已晚。” 由此可见,罗伯特·希契斯犯错误的主要原因是“信息接收出错”导致“执行出现错误”。虽然说有主观上的原因,但是更主要应该是客观上的原因所致。

之所以我把这两起相距近百年的人类劫难放在一起谈论,是因为我们可以从中吸取一些经验教训,避免类似灾难的再次发生。那么有哪些经验教训值得我们后人借鉴呢?我认为,至少有以下几个方面值得我们深思与重视。

第一、从个人从业角度来说,任何一个人都应当遵循自己的职业操守,尽心尽责做好自己的本职工作。比如说,医生的“救死扶伤”,教师的“传道授业”,官员的“为人民服务”,司法人员的“秉公执法”等等。

其二、从管理层面来说,应当确保决策系统与执行系统之间的正确与通畅,使得决策正确、执行也正确。为了确保决策环节的正确,就应该发扬民主、博采众长、汇聚民智;为了确保执行过程的正确,就应该有效沟通、统一标准、不折不扣;为了确保决策系统与执行系统之间的通畅,就应该形成共识、上下一致、政令通畅。

第三、从应对危机角度来说,面对危机,我们应该保持冷静与谨慎的态度,想法设法把损失降低到最低限度。

                      2011623日顿笔

 

 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017