注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

韩寒荣获“首届中国贡献者”的“三喜”与“三悲”(原创杂文)  

2011-06-21 20:26:43|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

近日,首届中国贡献者揭晓。韩寒与“大爱无声,平凡中见伟大,以精神教育和影响下一代”的捡破烂老人张忠泉、“为国家和民族赢得了荣誉和尊重,也成就了自己”的“卫星之父”孙家栋、“直言敢谏,名副其实的中国经济学界泰斗,对于中国当代经济影响深远”的经济学家吴敬琏、“提出‘教育的创新理论体系’对于教育体制改革具有举足轻重的现实意义”的中国教育改革的杰出代表刘道玉等人获得如此殊荣。

韩寒被提名的理由是“他休学著书,他痛批中国教育制度,他写博文针砭时弊,他不畏惧社会各界的质疑和批评,始终我行我素,率性而为,处处彰显自己的独特个性。他总能让我们看清事情的另一面,甚至将那些被封锁的消息都原原本本的摆在我们眼前,深深揭露这个社会的黑暗面,引发群众对一些社会现象的思考和激烈争论”。评委的评语是“有个性,有理性,有人性”以及“在韩寒身上我们看到了新一代的才华与责任心”。

诚然,韩寒获奖是令人欢欣鼓舞的,我们不妨称之为“三喜”。一喜。在上海市松江二中仅读两年高一,高一复读时,因七门成绩不及格而被留级,尔后就主动休学的韩寒竟然能够取得这般成就着实令人许多博士、硕士、研究生、大学生汗颜不已。同时,韩寒的成功正是对当下中国教育制度的最好讽刺,也许会引起政府、社会、家庭对教育进行一些反思与改革。

二喜。80后出生的韩寒竟然能够“针砭时弊”“不畏惧社会各界的质疑和批评”“深深揭露这个社会的黑暗面,引发群众对一些社会现象的思考和激烈争论”确实让我们“在韩寒身上我们看到了新一代的才华与责任心”。正如梁启超先生在《少年中国说》中所写:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……少年雄于地球,则国雄于地球。”我们这个国家和我们这个民族只要多些“韩寒”,就将国富民强、傲然屹立在世界的东方了。

三喜。即便韩寒“痛批中国教育制度”针砭时弊”“深深揭露这个社会的黑暗面”他竟然也能够被评为“首届中国贡献者”。韩寒的入选预示着我们这个社会开始对“个性”的尊重,对“理性”的呼唤和对“人性”的召唤。因为一个“个性”得不到张扬,“理性”得不到落实,“人性”得不到尊重的社会是极其危险与可怕的。“个性”得不到张扬的社会不会有太光明的前途;“理性”得不到落实的社会迟早会走向疯狂直致毁灭;“人性”得不到尊重的社会犹如人间的地狱阴深恐怖。

     但是“三喜”的同时伴随着“三悲”。一悲。痛批中国教育制度”针砭时弊”“深深揭露这个社会的黑暗面”等这些重任竟然落到只有“初中”学历的韩寒身上。我不禁想问,那些领着俸禄、光环四射、享誉中外的教育家、社会学家、政治家们都干什么去了?难道高唱凯歌、趋炎附势、粉饰太平就是他们的职责吗?

     二悲。从“他总能让我们看清事情的另一面,甚至将那些被封锁的消息都原原本本的摆在我们眼前,深深揭露这个社会的黑暗面,引发群众对一些社会现象的思考和激烈争论”我们可以看出当下许多“不和谐”的消息总是被有关方面无情地“封锁”,公民言论自由的社会环境依然不容乐观。一个不敢正视自己错误的社会是不会太自信的;一个公民言论自由都受到控制的社会是没有多少民主可言的。

     三悲。“高一复读时,因七门成绩不及格而被留级”尔后被迫“主动休学”的韩寒能够取得这般成就。设想,假如我们的教育制度允许的话,当初让韩寒接受“因材施教”“发挥特长”“张扬个性”,那么也许未来的韩寒就是为我们中华民族摘取“若贝尔文学奖”的天才。由此,我不禁想问,我们当下的教育到底是“诲人不倦”还是“毁人不倦”?到底有多少“韩寒”被我们的教育所“扼杀”?

                        2011年6月21顿笔

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017