注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

观看蜗牛拉力赛(原创散文)  

2011-06-19 18:09:13|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

    “老爸,到客厅来看我举办的蜗牛拉力赛吧!”女儿在客厅里召唤。

    我随声附和道:“哦,好的。”

“蜗牛拉力赛?这么小的蜗牛能拉动什么呢?又怎么把重物栓到蜗牛的身体上去呢?……”我满脑的疑惑。

“老爸,您赶紧啊,蜗牛拉力赛开始啰。”女儿再次催促。

“哦,来了。”我一边说着,一边满怀疑惑地来到了客厅。

客厅的地板上放着一块粉红色的正方形泡沫板,泡沫板上放了两只蜗牛。

我问道:“君君,蜗牛拉力赛怎么比呢?”

女儿说:“老爸,您别急嘛!你不是看到我正在准备吗?”

我说:“嗯,好的。爸爸拭目以待!”

女儿敏捷地从工具箱里取出了一卷双面胶,利索地撕下了一段胶带来。

“她用双面胶来干啥用呢,”我愈加疑惑了,“难道……”

女儿小心翼翼地剥开双面胶上面的纸片,把胶带的一头黏在一只蜗牛的壳上。她又从工具箱里取出一颗骰子大小的塑料正方体,把双面胶的另一头黏到正方体的上边去。

直到这个时候,我的疑惑才开始慢慢解开。原来,女儿是以双面胶作为缰绳,把塑料正方体作为重物呢!

“蜗牛的个头那么小,塑料正方体的体积那么大。它们之间的大小也太悬殊了吧!也许蜗牛将因不堪负重而被压垮呢!”我疑虑重重。

我问女儿:“君君,蜗牛与正方体的大小这么悬殊,蜗牛能行吗?”

“当然行。”女儿斩钉截铁地回答。

女儿又帮另外一只蜗牛做好了同样的比赛准备。接着,她举起右手,伸出食指,用指甲在泡沫板上画出一条直线来。

这时,她抬起头来对我说:“我画的这条线就作为蜗牛拉力赛的终点线。”

女儿说:“老爸,蜗牛拉力赛立马开始了。”

我依然疑惑不解:“蜗牛能听懂你的指令吗?如何确保两只蜗牛同时出发呢?”

泡沫板上事先做好准备的那只蜗牛已经开始出发了。小小的蜗牛把它那金黄色的柔嫩的身体从躯壳里伸展了出来,紧紧地胶在泡沫板上,身体一伸一缩地匍匐前进了。随着蜗牛缓缓前行,它后面拖着的那块塑料正方体也颤颤巍巍地向前移动了。

女儿双手撑在泡沫板上面,目不转睛地盯着那只蜗牛。她兴致勃勃地呐喊着:“小调皮,加油!小调皮,加油!……”

“小调皮?谁是小调皮?另外一只蜗牛又叫啥名字呢?”我问女儿。

女儿说:“是啊,就是这只大蜗牛啊。另外一只就叫住小可爱吧!”

我把目光转向“小可爱”那里。小可爱也不甘示弱,它也开始缓缓前行了。它的行动极其敏捷,也许它想后来者居上吧!我为小可爱加油鼓劲:“小可爱,加油!小可爱,加油!……”

我们父女俩的呐喊声此起彼伏地回荡在客厅来。

在厨房烧饭的妻子也闻声赶了过来。

那两只蜗牛好像听懂我们的呐喊助威似的,它们都头也不回地勇往前行。

     最终,还是我的那只小可爱先冲到终点线,取得比赛的胜利。

     女儿满脸疑惑地问我:“爸爸,我先给小调皮做好比赛准备,它也先出发,它怎么会把比赛输给了小可爱呢?”

     我解释道:“如果我们以先到达终点线者作为胜利者,那么小可爱确实是胜利者。你仔细观察会发现,它们中谁走过的路程长呢?”

女儿说:“当然是小调皮走过的路长啊,因为它是蜿蜒前行的嘛!”

我说:“是啊,从它们所走过的路程来说,的确是小调皮长得多,但是最终还是小可爱先到达了终点线。由此,你会想到什么呢?”

女儿天真地对我说:“直线前行呗!”

是啊,在每一个人的人生道路上,谁都想“直线前行”,但是在现实里,又有多少人能够真正“直线前行”呢?回首往事,我黯然伤神地这样想着。

我情不自禁地想:在未来的人生道路上,女儿将会扮演“小调皮”还是“小可爱”的角色呢?

                            2011619日顿笔

     

 

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017