注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

我的喜、怒、哀或乐(原创教育随笔)  

2011-06-19 22:33:51|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——如何“引产”学生的真情实感?

                      浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     在作文教学过程中,我发现许多学生的作文里头普遍存在这么一种毛病。这种毛病就是他们在文章中抒发的思想感情犹如无源之水、无本之木,显得空洞而生硬,达不到“感人至深”的表达效果。我们都清楚这么一个道理:“感动天感动地,首先还需感动我们自己。”也就说,惟有文章里叙写的是作者亲身经历的感人故事,抒发的是发自作者内心深处的真情实感,才能达到“感人至深”,震撼人心的艺术效果。诚然,生龙活虎的孩子们在他们的成长历程中并不缺乏亲身经历的故事,也会经历一些感动人心的故事。我们作文教学的首先任务就是激发、引导学生们从他们的脑海里把那些感动人心的故事搜索、筛选出来。然后,再指导他们用准确、形象、生动的语言把这些故事叙写出来。所以,我把教师这种作用称之为“引产”。如何“引产”呢?用什么方法“引产”呢?为此,我进行了一些探索与研究,并设计了下面这个教学案列。我把它叙写下来为的是“抛砖引玉”,希望得到同行与专家们的批评指教。

导入:同学们,请问哪位同学能够背诵苏轼的《水调歌头·明月几时有》?

学生们异口同声地说:“我会,我会。”

我说:“那么我们大家一起来朗诵吧!”

顿时,教室里传出了抑扬顿挫的朗诵声。

当学生们朗诵完这首词,我问道:“同学们,在这首词里,有一个句子形象而生动地概括出了人生具有多姿多彩、跌宕起伏的特点。请问是那个句子呢?”

学生们回答道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”

我说:“是啊,‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全’。我们的人生就是由许许多多悲欢离合的故事演绎而成的。在经历这些悲欢离合故事的时候,我们就会情不自禁地产生各种喜怒哀乐的丰富感情。下面,老师就给大家五分钟的时间静心搜索我们所亲身经历的感人故事。既可以是悲伤的,也可以欢乐的;既可以是愤怒的,也可以是愧疚的。总之,只要是你亲身经历的感人故事都可以。”

学生们都进入了深思,教室顿时安静了下来。

不多久,有学生举手了。

男生A说:“老师,我讲的是一个令我悲伤的故事。小学四年级时的一个中午,我正在教室里聚精会神地听老师讲课。突然,我诧异地看到母亲站在我们教室的门口。接着,老师招唤我外面有人找。我走出了教室,看到母亲满面愁容。我焦急地问母亲,到底家里发生了什么事情。母亲哽咽着对我说,你外祖父去世了……”

女生B说:“我讲的是一个令我气愤的故事。众所周知我们班的同学分为成两个派别:其一是苍鹰派;其二是骑士派。我认为自己来学校的目的是为了学习,不管哪一个派别我都不想加入。苍鹰派与骑士派的成员们都想方设法来拉拢我,我死活都不同意加入他们的组织。一天下午,我刚从家里来到学校。一位苍鹰派的得力干将又来游说我了。我还是那句话,我哪个鸟派都不参加。也许这位男生被我的话激怒了,他挥起拳头来打我。我更是火冒三丈了,握紧拳头向他猛炸过去……”

女生C说:“我讲的是一个令我忧伤的故事。期末考试即将来临,这几个星期以来,我简直被作业和试卷忙疯了。就在这个星期五下午的第三节课,数学老师抱着一大堆的试卷走进教室来。他一边向我们发放试卷,一边语重心长地对我们说:‘在这个周末里大家一定要把这三份数学试卷做好来。周一,我要进行检查。’看着数学试卷一张又一张向我的座位上飘来,我异常的郁闷:‘上节课,语文老师刚给我们发了四张试卷;现在,数学老师又给我们发来三张。老师们,你们是不是不想让我们活了。’尤其是那位数学老师,他上的数学课乏味难懂,再加上他那满口不伦不类的普通话简直让我们似懂非懂。那次,我向他请教一道数学应用题。他用一句“你自己再想想”打发了我。……”

……

听着学生们声情并茂地讲述着他们亲身经历的感人故事,我倍感欣慰,又深感忧虑。欣慰的是这些可爱的孩子们终于把深藏在心底的感人故事向我倾诉了出来;忧虑的是这些原本天真无邪的孩子却承载着这么多让我们难以想象的负重。他们的负重来自亲人去世给他们带来的悲伤;来自不正常的同学关系给他们带来的气愤;来自应试教育给他们带来的忧伤……。

我心想:为了祖国的伟大复兴,为了民族的繁荣昌盛,为了孩子们的健康成长,还有着太多教育问题等待着我们的家庭、学校、社会、政府去深思、去破解。

                      2011619日夜顿笔

   

       

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017