注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

替女儿照看一天蜗牛(原创散文)  

2011-06-14 01:58:03|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

     在我们家里,一般是不会养宠物的。一是经济原因。在当下物价猛升的社会里,凭借我那点可怜的薪水,能够把一个老婆和一个孩子养好就算不容易了,哪里还有什么闲钱去养宠物呢!二是空间问题。一年花上五六千块钱租赁一套六十来平方米的房子,安顿好一家人的吃与住,着实没有多余的空间可以用来供宠物安身了。三是个人喜好。我看到一些爷儿们、娘儿们牵着小猫、小狗满大街闲逛比亲爹亲娘还亲热,觉得有些不可理喻。有甚者还把小猫、小狗拥在怀里,让它们蹲在膝盖上,还亲啊,吻的,更是让我觉得恶心倒胃。我时常想,假如这些爷儿们、娘儿们能够把陪猫陪狗的那些时间用来陪陪他们的父母和家人,能够把给予猫狗的那份挚爱奉献给他人与社会,那么他们的家庭生活将更加幸福,他们也将收获更多的来自他人与社会的感激。

      源于女儿喜欢小动物的原因,家里也曾经养过一些小动物。在我的记忆里,最大的是小公鸡,最小是蜗牛,除此之外还有金鱼、泥鳅和乌龟。那只小公鸡是女儿吵着闹着从她乡下的外婆家带回来的。小公鸡在我们家里头尾加起来也只不过住了三天就被妻子悄悄地捎回岳母家去了。金鱼是女儿经常养的,但过不了多久,那些可爱的小金鱼都无疾而终。泥鳅也如同金鱼相似的命运。那只曾经养过的乌龟,因为被来家里玩的小孩炸了玻璃缸,不知躲到客厅的哪个角落去了。

不知道从什么时候开始,女儿在家里养了一些蜗牛。今天早上,女儿上幼儿园之前就再三交代我在家里一定要照看好她养的那三只蜗牛。她慎重其辞地警告我:“老爸,你千万别让蜗牛跑了。否则,放学回来,我要跟你算账。”女儿丢下这句话就上幼儿园去了。我诚惶诚恐地接受了女儿交给我的这项伟大的使命。因为我对蜗牛的亲近与了解还是从今天早上才开始。从小到大,我根本就没有细心地观察过蜗牛,更别说养蜗牛了。

 女儿上学后,我留在书房里看书。为了到时不遭女儿的“兴师问罪”,间隔片刻我就放下手中的书,去客厅看看那只装着三只蜗牛的塑料杯。开始几次,我看到它们都在静静地睡觉呢!也许它们的小主人不在家,这些蜗牛更加的听话,乖乖地把它们的头缩回壳里安安静静地休憩。当然,我是不敢放松警惕的,因为我知道任何动物都是具有欺骗性的一面。我从小就从《农夫和蛇》、《东郭先生与狼》等寓言故事里头懂得动物都具有欺骗性的道理。再加上,自己一些曾经上当受骗的经历。我还敢放松警惕吗?

 一个上午下来,还算平安。蜗牛们一直在睡觉。

 匆匆吃完午饭,我再次去巡查,蜗牛依然在睡觉。我方才放下心来。因为我们都知道,任何一起欺骗行为都是在人们放松警惕的片刻间实施与得逞的。

 巡查完毕后,我进书房写点东西。写着写着,我竟然感觉发困了。于是,我随意往床头依靠就睡着了。

当我醒来的时候,已经是下午四点半钟了。一想到女儿交给我使命,一想到女儿即将放学回来,我“嘣”地从床上弹起来。急匆匆地赶到客厅巡查蜗牛的安全事宜。三只蜗牛都已经醒过来了,最大的那只蜗牛即将爬到杯口,立马就要“越境”“偷渡”了;另外的两只蜗牛也已经爬到杯壁的一半高度。我赶紧用手指轻轻地把那只大蜗牛请到杯底,接着又把另外两只也抓回杯里。这时候,我那颗悬着的心总算放了下来。

“女儿五点钟定然放学回家,我照看蜗牛的使命也即将完成,”我心想,“在这关键时刻,我更需要严加看守,绝对不能功亏一篑。”因为许多历史事件告诉我们:乱子都是在关键时刻爆发的。

我把书拿到客厅来看,为的是能够对蜗牛进行实时监控。

“爸爸,我回来了。”女儿一边招呼我,一边“嘣嘣”地上楼来了。

我立马跑出去开门,迎接女儿和妻子回来。

女儿一走进家门,我就如释重负地对女儿说:“宝宝,爸爸已经胜利地完成你交给我的使命。请你验收,交接!”

女儿莫名其妙地问我:“爸爸,什么使命啊?验收,交接什么东东呢?”

我说:“照看你的蜗牛,验收你的蜗牛啊!”

女儿“哈哈哈哈”大笑,丢下一句“谢谢爸爸!”就往客厅跑去了。

“爸爸,过来看蜗牛拉车比赛。”从客厅里传来了女儿召唤我的声音。

 “好嘞!”我应和道。

                   2011614日凌晨顿笔

 

    

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017