注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

“诲人不倦”还是“毁人不倦”?(原创教育随笔)  

2011-06-13 13:49:43|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

论语·述而》里说:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”这句话我们可以理解为,默默地记住所学的知识,学习不感觉到满足,教导他人不知疲倦,这些对我来说,有哪一点是我所具备的呢?其实这是先贤的一种谦虚说法。从古至今,许多先贤圣人尤其是一些伟大的教育家,他们不仅勤于向书本学习善于向社会学习,而且勇于虚心地向他人讨教。他们身体力行着“学而不厌”、“不耻下问”的高尚操行。他们教育学生、教诲晚辈“不知疲倦”,被后人尊为教书育人的楷模和典范。于是,后人就用“诲人不倦”作为一项衡量好教师的标准。诚然能够做到“诲人不倦”的教师当然是一位好老师,但是切不把“诲人不倦”沦为“毁人不倦”。
我时常想,天底下没有比教师更善良更无私的职业群体了。当然,我这里所说的教师是指那些德高望重、爱岗敬业、诲人不倦的好老师。但是在应试教育风靡大江南北的当下,我们是否应该反思这么一个问题,在教育教学过程中,现实的某些教育教学行为是“诲人不倦”还是“毁人不倦”?据我的切身体验与个人理解,我把这样的一些教育教学行为概括为以下几个方面。
一、为了加强纪律管理,某些教师源于“恨铁不成钢”的迫切愿望对违反校纪校规的学生进行体罚或变相体罚。
 古谚说得好,“无规矩不以成方圆”。社会、国家、学校等任何一个组织团队都必须要有法律、法规、规章、制度等“规矩”来规范和约束人们的行为。只有这样,组织团队才能顺利地正常运行。否则就会导致危机四起、动荡不安或者混乱无序的情形。学校是教书育人的地方,更需要通过严格的纪律,才能把学生培养成遵纪守法的合格公民。同时,“纪律是学习的保证”。惟有良好的校纪校风,才能确保学生安心地读书,茁壮地成长。诚然,加强学校的纪律管理是学校管理的一项重要工作。但是学生违反校纪校规,教师采取体罚或者变相体罚的方式来教育学生不仅是违背教育宗旨的,而且是违法甚至犯罪的。
 教育的终极目的应该是教会受教育者追求幸福的生活。体罚与变相体罚轻则使学生的人格尊严受到侵害,重则致使学生的身体遭受伤残。据我从教的经验发现,那些经常违反校纪校规的学生,他们的性格普遍孤僻,他们的行为相对暴力,他们的态度极其固执。并且这些学生的家庭教育普遍都存在这样或者那样的问题。他们要么是留守儿童,要么是单亲家庭,要么是无人监管的孤儿。他们的孤僻性格、暴力行为和固执态度已经根深蒂固。其原因大致可以概括为:爱的缺位、监管缺位、教育缺位。尤其是爱的缺位是他们形成这样一些不良品性的主要原因。
面对一个缺乏父母爱的呵护的孩子,如果我们采取体罚或者变相体罚的方式来教育他,那么其教育效果不会太明显,甚至还可能出现背道而驰。我发现那些“屡教不改”的学生大致有这么几种走向。(一)暂时收敛不良行为;(二)变本加厉地变坏;(三)中途辍学流向社会。暂时收敛不良行为的学生其实只是在掩饰他的坏秉性而已,一到时机将“一触即发”。变本加厉地变坏的学生简直就是学校里的一颗定时炸弹,无论什么时候都可能产生巨大的破坏性。中途辍学走向社会的学生有两种可能,要么慢慢地走向正轨,要么走向违法犯罪的道路。
二、为了提高学业成绩,某些教师源于“爱生如子”的良好愿望对学生采取一些“威逼”和“利诱”的行为。
我之所以用“威逼”是为了与“体罚与变相体罚”区别开来,用“利诱”也是为了与“适当的奖励”区分开来。教师的哪些行为属于“威逼”与“利诱”呢?我认为,有些教师过于夸大其辞地宣扬“知识改变命运”的道理,过于极端消极地渲染“不好好读书就将一事无成”等言论都应该属于语言的“利诱”与“威逼”。现实中无数的事实证明“知识改变命运”不是普遍的真理,“不好好读书就将一事无成”也并非绝对的正确。还是回到“千教万教教求真知,千学万学学做真人”这句话来。读书、求知最终还是为了做一个好人,做好一个人,做一个有用的人。我们的教师平常过于强调知识的重要性,而忽视了品德的重要性。由于我们教育的导向问题,导致学生只重视知识的学习,而忽视了加强自身的品德修养。近年来,许多悲剧事件的屡屡发生应该跟我们当下“重智轻德”的教育导向有着千丝万缕的内在联系。“药家鑫杀人事件”、“我的爸爸是李刚”、“机场举刀刺母事件”等都折射出当下教育“缺德”的本质。
     其实,我们应该把良好的品德养成作为教育的首要任务,把良好的行为习惯形成作为教育的主要工作,把德智体美劳全面发展作为教育的根本目的。在我们当今社会里,一个人只要具有诚实守信、吃苦耐劳、积极进取、勇于拼搏等优秀品质,就可以做出一番事业来。知识只是一种工具与手段罢了,并非成就事业的唯一条件。一个具有优秀品质的人,即便他成就不了轰轰烈烈的事业,也不至于沦为祸国殃民、害人害己的罪人。
三为了提高教学质量,某些地方设立重点学校和重点班,无情地把学生分成三五九等,严重挫伤孩子的自信与成长。
“教育的不公平是人类社会里最大的不公平”古今中外,许多人都是通过接受教育的途径来提高自身素质,拓宽就业门路,提高收入待遇,改变生活境况,从而提升自己的社会地位。在当下的现实里,许多普通百姓的孩子一开始就输在起跑线上了。我为什么会这么说呢?首先,有限的优质教育资源都集中在城市里,绝大多数的农民子弟无缘享受。其次,重点学校与重点班把一大批原本很有希望的孩子挡在门外,自信心受到严重的挫伤。最后,鉴于所接受的教育不同,导致许多孩子进入职场之前就被社会所抛弃了。
请问:以上我所概述的三种教育情形是“诲人不倦”呢?还是“毁人不倦”?诚然这样的一些教育状况要想在短期内得到改观简直就是天方夜谭,但是着实应该得到政府、社会的高度重视,并采取一些切实可行的措施,因为一个社会的发展与进步并非仅有精英人物就行了。
                        2011613日顿笔

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017