注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

怎样描写春、夏、秋、冬(原创教育随笔)  

2011-06-11 23:54:44|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     在日常作文教学过程中,我发现学生中普遍存在这么一种现象。他们对于每一个季节的景物描写沦落程式化,概括化和雷同化,缺乏季节性特征。程式化表现在不管描写哪一个季节的景物,他们只从天空怎么样,地上又如何来描写;概念化表现在无论描绘哪一个季节的景色,他们只从花怎么怎么美丽,草如何如何样子,树哪般哪般模样来写,到底是什么花,什么草,什么树,一概不作具体介绍;鉴于程式化和概念化的原因,他们所描写出来的景物很难体现季节性特征,几乎没有什么差别,我就把这种现象称之为雷同化。

我想学生季节景物描写普遍出现程式化,概括化和雷同化并非偶然。我认为其原因大致有以下几个方面:一、现在的许多学生普遍缺少户外活动,缺乏对季节变化的切身感受;二、在应试教育的戕害下,为了保险起见,许多教师进行程式化的作文教学,甚至让学生以背诵佳作的方式来应对考场作文;三、许多学生缺乏景物描写的基本常识与方法。对于一二两个方面原因,我觉得作为老师一时半载很难去改变。我只想从景物描写的基本常识与方法这个角度进行一些可行性探索。为此,我设计了这么一堂季节景物描写作文训练课。

走进课堂,我微笑着对学生们说:“同学们,我们大家都知道一年可以分为春夏秋冬四个季节。请问你最喜欢哪个季节呢?”

学生A回答道:“老师,我最喜欢夏天。”

我补充道:“世界上没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨,也就是说爱有原因,恨也是有缘由的。请你讲讲喜欢夏天的原因。”

学生A回答道:“因为夏天可以尽情地吃西瓜,西瓜是我最喜欢吃的水果了。”

我说:“西瓜既甜又脆,吃西瓜确实是炎热的夏天里的一种享受。除了夏天可以尽情地吃西瓜之外,你还有其他喜欢夏天的原因吗?”

学生A绘声绘色地回答:“有啊。夏天的晚上,在老家门口纳凉的时候,我们可以看到满天的星星眨巴眨巴的,可爱极了;可以听到各种各样虫子的鸣叫声,热闹得很;还可以听到从田野里传来一阵阵呱呱的青蛙鸣叫声,悦耳着呢;有时一缕缕凉爽的风儿拂面而来,舒服极了……”

我夸奖道:“很好,你能把夏天晚上的景色描写得这么生动。今天,你就从视觉、听觉、嗅觉、触觉的角度来描写夏天的晚上吧!”

学生B说:“老师,我最喜欢春天了。在春天里,百花争艳,到处都是一片绿色。美丽极了。”

我说:“是啊,春天是美丽的。请问你都看到过哪些花和哪些绿色呢?能够给大家描绘一下吗?”

学生B回答:“路边的小草偷偷地钻出了头来;校园里的柳树冒出了一颗颗的嫩芽;花坛里的山茶花开得红彤彤的;屋前的梨树盛开着雪白的花儿;墙角的桃花开得比火还红……”

我说:“很好,你能够从花、草、树木等方面来描写春天的美丽。老师建议你在描写景物的时候,最好选取某一个视点,比如,你可以描写校园的春天,你可以描写公园的春天,你可以描写田野的春天,你还可以描写家乡的春天等等。选择好视点后,你就按照一定的空间顺序,由上到下、由远及近、从外到内等顺序来描写所见到的花草树木。同时,你还可以写一些听到的、闻到的、感觉到的,这样更能让人有一种身临其境的感觉了。”

学生C说:“老师,我最喜欢秋天,因为秋天是一个收获的季节。”

我说:“是啊,秋天确实讨人喜欢。秋天不仅美丽而且还能让人们收获喜悦。请你描绘一下这个收获的季节吧!”

学生C描绘道:“田野上是一片金灿灿的稻谷;果园里的果树上结满了火红的苹果、黄澄澄的梨;山上的枫叶变成了一片的火红色……”

我说:“你描写得秋天确实很美丽,并且充满收获的喜悦。刚才,老师建议大家,我们在描写景物的时候,最好选取一个视点。比如,你为了把秋天描写成一个收获的季节,可以立足于田野或者果园。然后,从所见、所闻、所感来描写。这样,我们所描写的景物就比较集中,并且可以比较细致把它们描绘出来。这样的描写出来的景物更容易冲激人们的视觉,更容易被人们所欣赏呢!”

……

我小结:“今天,同学们的表现都相当不错。大家基本上能够抓住季节的特征进行描写景物,并且还从不同的角度来进行绘声绘色地描写。下面,老师给大家小结一下如何把某一个季节的景色描写好的呢?我认为可以从以下几个方面下手。第一、抓住富有季节性特征的景物进行描写,突出季节性。第二、找准视点,立足于某一地点,进行全面观察与描写,突出主题性。第三、按照合适的顺序进行观察与描写,可以是空间顺序,也可以是时间顺序,突出整体性。第四、动用多种感觉器官。从视觉、听觉、嗅觉、触觉、感觉进行观察与描写,突出形象性。第五、运用多种修辞方法。比如,比喻、拟人、排比、对比、引用、对偶等,突出生动性。假如我们能够把这五个要点都落实到平时的观察与描写景物中去,那么我们定然能够妙笔生花,写出锦绣文章来了。”

                       2011611日顿笔

  评论这张
 
阅读(1743)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017