注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

当幸福来敲门(原创散文)  

2011-06-10 10:19:37|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金
克里斯·加纳(威尔·史密斯)是一个聪明的推销员,他勤奋肯干努力,却总没办法让家里过上好日子。妻子琳达终究因为不能忍受养家糊口的压力,离开了克里斯,只留下他和5岁的儿子克里斯托夫相依为命。事业失败穷途潦倒,还成为了单亲爸爸,克里斯的银行帐户里甚至只剩下了21块钱,因为没钱付房租,他和儿子不得不被撵出了公寓。
克里斯好不容易得到了在一家声名显赫的股票投资公司实习的机会,然而实习期间没有薪水,90%的人都没有最终成功。但克里斯明白,这是他最后的机会,是通往幸福生活的唯一路途。没有收入、无处容身,克里斯唯一拥有的,就是懂事的儿子无条件的信任和爱。
他们夜晚无家可归,就睡在收容所、地铁站、公共浴室,一切可以暂且栖身的空地;白天没钱吃饭,就排队领救济,吃着勉强裹腹的食物。生活的穷困让人沮丧无比,但为了儿子的未来,为了自己的信仰,克里斯咬紧牙关,始终坚信:只要今天够努力,幸福明天就会来临!皇天不负苦心人,克里斯最终成为一名成功的投资专家。
以上就是美国励志电影《当幸福来敲门》的主要剧情。这部电影改编自美国著名黑人投资专家克里斯·加纳的同名自传。  
在观看《当幸福来敲门》过程中,我一直因为主人公克里斯·加纳遭遇接踵而至的麻烦与困顿而黯然伤神,以致潸然泪下。年近不惑之年的我可以感同身受主人公克里斯·加纳每次陷入困顿时的那种忧伤无助却又无可奈何,因为我的心跳与情绪一直与克里斯的经历同一步调进行奔跑。
克里斯很长一段时间连一台扫描仪推销不出去,身陷经济窘困的境地,房东又催命鬼似的向他催交已经欠下几个月的房租。生意上的失意、经济上的困顿已经使得克里斯到了山穷水尽的地步。他心里一片茫然、孤独无助。妻子琳达就在这样的时刻绝然地离开了。克里斯陷入了内外交困、四面楚歌的绝境。他拖着疲惫的身影回到家徒四壁、满目凄凉的出租房里。这时候,我的眼泪犹如决堤的江水奔涌而出。我真切地感受到了什么叫“屋漏又遭连夜雨”,什么叫“外忧内患”的人生悲凉。我想,人啊,贫穷、困顿、窘境都不可怕,可怕的是在这样的时候看不到一丝光明和感受不到一缕温情。
为了延缓交房租的时间,让孩子有一个安身之地,克里斯遵照与房东的约定正在粉刷房间,警察因为停车罚单事情把他带走了。他原本以为交了罚款就可以走人,让他意想不到的是警察局却把他留下来过夜。单亲父亲的克里斯,儿子的接送、照顾等问题又接二连三来了。还有定于第二天的面试是否能够及时赶到?忧心之事一桩又一桩,令人倍感揪心。
第二天,从警察局一出来,克里斯就直往面试地点狂奔而去。值得幸庆的是他刚到面试的等候室坐定,就轮到他面试了。让人感到哭笑不得的是他满脸沾满油漆、穿着褴褛外套的那副狼狈相。克里斯凭借着他的自信、坦诚和幽默征服了面试评委获得了参加股票投资公司实习的机会。然而实习期间没有薪水,并且参加实习的20人之中最后只有一人将被正式录用。六个月的实习期没有薪水,生计问题如何解决?六个月后若未能被正式录用,他又将该何去何从?等问题又让克里斯伤透脑筋。克里斯明白,这是他最后的机会,是通往幸福生活的唯一路途。他终于决然作出了决定。
接着,克里斯一面争分夺秒地进行实习培训,一面继续依靠推销扫描仪来营生。在这段时间里,克里斯陷入了人生的最低谷。他没有固定的收入、无处可以容身,唯一拥有的就是懂事的儿子对他无条件的信任和爱。他带着5岁的儿子,夜晚无家可归就睡在收容所、地铁站、公共浴室,一切可以暂且栖身的空地;白天没钱吃饭,就排队领救济,吃着勉强裹腹的食物。这一切足以让每一颗仁慈的心灵都会为之颤抖、落泪。什么是谋生?谋生就是为了有一口吃的,有一个地方睡的。什么是生存?生存就是活着就好。什么是生活?生活就是不饿死地活下去。我为他们父子俩找到一口吃的含着泪微笑,我为他们终于有了一个睡觉地方欣喜万分,我更为克里斯最终被公司正式录用兴奋无比。
观看完这部电影,我不禁问自己:“幸福会敲谁的门呢?”我静心想:幸福应该会敲那种认定目标就勇往直前之人的门;幸福应该会敲那种满怀热情坚持不懈之人的门;幸福应该会敲那种永不言败奋斗不止之人的门。
踌躇满志的朋友们:请不要忧伤,让我们一起静心地等待幸福来敲我们的门吧!
                        2011610日顿笔
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017