注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

中越53号界碑(原创散文)  

2011-05-05 19:34:35|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

离开德天跨国大瀑布,我们就前往中越53号界碑参观。头一天,导游穆小姐就跟我们说,在这一次行程里我们有机会赴中越53号界碑参观。源于对边关风土人情的无限遐想,我的心里极其的兴奋。心想,终于可以亲眼目睹祖国边疆的无限风光了。

从德天瀑布底下的河谷沿着一条蜿蜒曲折的石径往上攀爬约四五分钟,我们就来到了一条通往53号界碑的石砌马路。马路边上有许多广西籍边民牵着一匹马在等候着游客们去驾骑。只要花上十元钱,你就可以骑着边民们所备的马前往53号界碑景点的入口处。原本我也想骑上一回马,但是这里狭窄的石砌马路是不适合马奔跑的。看到前面有几位队友人虽然骑在马背上,但是马的缰绳却是由马的主人在前面牵引着亦步亦趋地慢慢前行。看着他们那副摸样,我觉得是那么不伦不类和滑稽好笑。我认为,骏马就应该是驰骋沙场、虎虎生威的,那样才显示阳刚之气;而骑马就应该是快马扬鞭、威风凛凛的,那样才展现威武之态。边民们驯养的马温顺得像一头老黄牛,再由马的主人在前面牵着前行,那样的骑马跟骑牛、骑驴没有本质的区别,更不要说什么富有刺激了。

步行十来分钟,我们就来到了中越53号界碑前。在这里左右两侧相距不远地立着新旧两块界碑。说起那块旧界碑还真有故事呢。相传清朝年间,清政府在这段边界上划规领土,树立界碑,一统边界。当时,这里的交通极为不便,山高路远,崎岖难行。几个官兵奉旨抬着界碑到此,看到天色已晚,前面还有那么远的路程要走,于是偷懒就地挖坑将界碑立于此地,于是就成了我们现在看到的那块旧53号界碑了。令人可恨的是那几位不负责任的官兵将界碑这么一立,碑后我国的大片土地就成了越南的领土。游客们纷纷新旧界碑前拍照留念。我也不知道来此观光旅游的人们,他们身临其境,回首历史沧桑,又会作如何感想呢?

人活一世,即便他生前是帝王将相也好,平头百姓也罢,最终的归宿都一样的,那就是一抔黄土。人生短短几十年相对于漫长的历史长河那简直就是沧海一粟;把一个人放到广袤的宇宙中去较比一下就连一粒尘埃大小都够不着。我觉得,有人把自己称为红尘客是很有哲理的。如此渺小的我们仅有这般短暂的生命,我们应该怎么度过呢?怎样的活法才是有意义的?怎样的人生才是有价值的?等等问题都值得你我他去深思,那就是人生观与价值观的问题。

在边界上,有许多越南籍的边民在这里摆摊做生意。摊主们叫卖的吆喝声此起彼伏;游客们与摊主的讨价还价声不绝于耳;游客与商贩来来往往络绎不绝。一旦你从摊位前走过,摊主就会热情地向你推销着各种各样的越南商品与特产。在这些摊位上陈列着越南产的香烟、香水、银饰手镯、檀木头梳、儿童玩具、风味小吃等等。在这里购物给我印象最深的是当你购买商品时跟商贩讨价还价显得极其重要。一条出价150元的越南产香烟,有人花100元买到,有人竟然只花25元就把它买下来了。一只银手镯,有人花80元买到,有的人只花26元就买下了。这样的事情在这里屡见不鲜,不时地发生呢!前后的价格如此悬殊令人瞋目,商品的真假难辨使人不知所措。幸好多数人在旅游景点购物都是怀着一种无所谓的态度。更多的目的是为了一种纪念,为了一种心情而已,要是计较起来还真的有人要气得吐血呢!

离开中越53号界碑后,我们乘车历时近七个半小时前往北海。

                                          201155日顿笔

 

 

中越53号界碑(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

中越53号界碑(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

中越53号界碑(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

中越53号界碑(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

中越53号界碑(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

中越53号界碑(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

 

  评论这张
 
阅读(2247)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017