注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

妖娆多姿的德天跨国大瀑布(原创散文)  

2011-05-04 17:27:40|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

    四月二十八日早上,我们告别紫龙山庄,向德天跨国大瀑布出发了。汽车大约行驶了十几分钟,我们就到了德天跨国大瀑布景区。

    德天跨国大瀑布位于中越边境广西省大新县硕龙镇,为国家特级景点。横跨中国越南两个国家,排名在巴西–阿根廷之间的伊瓜苏大瀑布、赞比亚–津巴布韦之间的维多利亚瀑布以及美国–加拿大之间的尼亚加拉瀑布之后,是世界第四大、亚洲第一大跨国瀑布。德天跨国大瀑布起源于广西靖西县归春河,终年有水,流入越南又流回广西,经过大新县德天村处遇断崖跌落而成瀑布。

    一进入景区,前行十来步便到了观景台。站在观景台远眺瀑布,气势磅礴,一波三折,层层跌落,水势激荡,声震数里。瀑布的水时而急时而缓,好像合着某种节拍;时而分时而合,犹如相互挑逗嬉戏。她们迂回曲折地流淌于参天古木之间,还有着花草之掩映和百鸟之低徊。

    离开观景台,导游小姐在我们前面领队,大伙儿紧跟其后前行。在通往河谷的石径边上有许多当地百姓摆设的地摊,小商贩们大声地吆喝招揽顾客,向游客们兜售越南产的香烟、香水以及土特产。鉴于警惕小贩们的欺骗和宰猪,我们只是在摊位前观看片刻就走开了。下了一段平缓的石阶小径,我们就来到了瀑布底下的河滩。

    为了能够跟雄奇的德天大瀑布有一次亲密的接触,我们登上了划向瀑布底下深潭的竹筏。在竹筏上举目四望,四面的山峰奇巧秀丽,山间的云雾缥缈闲逸,河里的水澄澈透明。河如玉带,怪石峥嵘,古木参天,步步是景,处处含情。河面上有许多的竹筏与小木舟来回穿梭游弋。这些竹筏与小木舟要么是载着游客在河面上观光游览,要么是运载着越南香烟、香水以及土特产向游客们吆喝兜售。

   无暇光顾商贩们兜售的各种商品,我们只顾忘情地观赏景物或拍照留念。在河面上仰望瀑布,其雄壮、神奇与妖娆更是令人叫绝。德天瀑布共由三个层次组合而成。第一层河水沿着绝壁般的山势俯冲落到一百多米之下的山潭里头。银瀑飞泻展现出震魂摄魄的风采和魅力,我的心旌为之而摇动。第二层坡度比较低缓。山势在此打造了一个几十米的台阶,让第一层瀑布猛冲下来后有一个喘息的机会,然后蓄势再发,形成更加壮观的第三层。第三层汇聚了从源头流出的四散河水,形成几乎垂直流下的水幕,冲激着宽广的河面,形成一幅掩映在绿树怀抱之中的天然画卷。

     我们乘坐的竹筏缓缓地靠近瀑布。这时,大伙儿都高声呐喊尖叫起来了,无不惊叹其魄力、气势和风采。真可谓震魂摄魄,摇动心旌。昂首仰望,瀑布飞泻而下,雪白的水花在半空飘逸。竹筏靠近瀑布的边缘,深潭的表层水气蒸腾,上接云霄,由上而下倾泻而成的水花拂面飘来。再次昂首仰望瀑顶,其滚滚洪流,折而复聚,连冲三关。群峰浮动,瀑如海倾。水沫飞溅,犹如万斛明珠挥洒而下。德天瀑布雄奇瑰丽,变幻多姿,碧水长流。据导游说,无论春夏秋冬,阴晴雨雾,德天瀑布均各具情态呢。

     瀑布的底下是一个30多米深、200多米宽的深潭。潭水碧绿澄澈,整个水潭犹如一块绿色的宝石。我想深潭里定然生活着各种各样的鱼儿吧!这里的景色是这么的秀丽,这里的水儿是如此的纯澈,我无比羡慕这里的鱼儿。更让我嫉妒的是它们竟能与如此妖娆多姿的瀑布相依相伴,着实是上天赐予它们的厚爱啊!

   我心底暗暗地在想要是再有一首粗犷的山歌与瀑布的轰鸣声相呼应和、相映成趣的话那就更令人着迷忘返了。竹筏缓缓地返回,慢慢地靠岸了。我不舍地跳下竹筏,来到河滩,还不时地驻足回望呢!当我回过神来的时候,队友们已经走出很远了。

                                                                                                2011年5月4日顿笔

 

 

妖娆多姿的德天跨国大瀑布(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

妖娆多姿的德天跨国大瀑布(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

妖娆多姿的德天跨国大瀑布(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

妖娆多姿的德天跨国大瀑布(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

妖娆多姿的德天跨国大瀑布(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017