注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

静谧的丽水边城——硕龙镇(原创散文)  

2011-05-03 23:55:25|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

四月二十七日下午,游览完灵通大峡谷后,我们就向丽水边城——硕龙镇进发。在旅游车上,广西籍导游穆小姐就向我们介绍说,今晚我们留住的硕龙镇与越南隔河相望,河的对面就是属于越南的领土了。听罢导游小姐的介绍,大伙儿都异常兴奋。大家都在欣喜地谈论着这一次终于可以领略到富有神秘而浪漫色彩的边城景观了。汽车临近硕龙镇的时候,穆小姐举起扩音喇叭详细地向我们讲解沿途的河流、山峰以及隔河相望的一些建筑。透过车窗,我们看到河的对岸有几位农民正在的稻田里插秧。穆导游告诉我们,那几位正在稻田里干活的农民就是越南人。霎时,大伙儿不约而同地把目光转向左侧往车窗外面望去。几位活跃的团友立马举起双手,伸开手掌,然后罩在嘴巴两边上对着隔岸相望的越南百姓大声招呼呢!

四月二十七日傍晚时分,我们来到了丽水边城——硕龙镇。硕龙镇地处中越边境,位于大新县西南部。据有关资料介绍,硕龙镇原名“石龙”,因从骨屯沿归春河的山岭走向形似巨龙而名。镇内有黑水河、归春河、跃进水渠贯穿全境,水利水电资源十分丰富。这里的旅游资源十分丰富,有世界第二大跨国瀑布——德天瀑布,有九龙滩瀑布、沙屯叠瀑、世外桃源般的黑水河漂游,门村老视木王,还有中法战争古炮台等景点。

一下车,刚一抬头,我的目光就被前面不远处的那片苍翠欲滴的爬山虎给掳获住了。那片爬山虎由下而上爬满了整座小楼的外墙以及整个的屋顶,把整座小楼装扮成了一个硕大的翠绿色鸟笼。我顾不上去安顿住宿,抓起相机把那片绿得醉人的爬山虎拍摄了下来。

晚饭后,大伙儿都一致认为一定要到边界上去看看,否则就是枉来硕龙镇一趟了。有团友事先向当地百姓打听过前往边界的去路,大家兴致盎然地出发了。我们一路前行,一路闲聊玩笑。大家有说有笑,玩得不亦乐乎的。当我们来到第二个三岔路口的时候,谁也不知道该往哪个方向走了。

右侧不远处有一座类似于十字街上交警岗亭的小楼阁。有人说也许那就是边界的哨所吧!我们都不约而同地向右侧走去。走过一段黄泥路,展现在我们面前的是一片绿油油的玉米地。玉米地的外面是一条宽敞的河流,河流的对岸有一片宽敞的河滩。我们沿着玉米地的田垄走去,来到了河岸边。借着苍茫的暮色,有伙伴说他已经看到对岸的山上树立的界碑呢。我们认定这条河流应该就是导游小姐向我们介绍的边界河了吧。这时,我们还依稀地看到离我们不远处的河的中游有人正趟水过河呢!我顿生疑惑:假如这条河就是边界河的话,那么人们怎么可以随意过河跨越国界呢?团队里的活跃分子们又开始兴奋起来了,他们纷纷朝趟水过河的那些人招呼呐喊。我们也看见那几位趟过河去的人们在向我们挥手致意呢。暮色已经苍茫,大伙儿都说,应该在这条边界河的河畔拍张照片留个纪念。

夜幕降临了,我们才打道回府,大家依然余意未尽、恋恋不舍。返回三岔路时,远望去右侧马路的不远处却是一片灯火辉煌。我们又顺着灯火方向走去,大家都想探个究竟。还没走几步,前面拐弯处高高地耸立着一座金碧辉煌的大酒店呢。在五彩缤纷的灯光照射下,整座酒店灯火辉煌,是那么的豪华与奢侈啊。穿过酒店大门口的停车场,一直往前走去。

我们发现马路旁边有一幢酷似博物馆的建筑,从门口可以看到大厅中央摆放着一块巨大的展示模型板块。跨门进去,原来这里展示的正是边城地形、地貌以及建筑的模型板块呢!大家意趣盎然地接二连三地向展厅的管理员询问、咨询各种各样的问题。管理员不厌其烦地用他那口带有浓重广西口音的普通话向我们作了详细的解答。经过管理员的解说与答疑,我们才确切地知道刚才大家所看到的那条河流就是中越的边界河,而那些趟河而去的人就是白天到硕龙镇来打工晚上返回到越南老家的越南边民。我好奇地问管理员,边民们这样来去自由是否属于偷渡行为呢?管理员向我们解释说,在一定限度之内两国的边民相互往来是法律允许的合法行为,而不是偷渡。我们还好奇地向管理员了解了一些有关越南人的生活状况与社会习俗等常识。

离开边城展馆,我们往入住的紫龙山庄方向返回。这个时候才晚上八点来钟,但是小镇的店铺已相继关门,街道四下里全然一片清寂。身边要是没有几位伙伴同行,我还真的不敢独自行走在这样的街道上呢!回到客房,这里没有什么夜间活动,我冲个热水澡后就上床睡觉了。

                                           201153日顿笔

 

 

静谧的丽水边城——硕龙镇(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

静谧的丽水边城——硕龙镇(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

静谧的丽水边城——硕龙镇(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

静谧的丽水边城——硕龙镇(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

静谧的丽水边城——硕龙镇(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

静谧的丽水边城——硕龙镇(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

静谧的丽水边城——硕龙镇(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

静谧的丽水边城——硕龙镇(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017