注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

由“救救孩子”说开来(原创杂文)  

2011-05-31 22:56:25|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

鲁迅先生一九一八年四月写的《狂人日记》这篇小说的结尾是“没有吃过人的孩子,或许还有?救救孩子……”每次读到这里,我总会黯然伤神许久许久。《狂人日记》的主题思想十分明确,鲁迅先生就是要借用“狂人”之所见、所闻、所感“暴露旧中国的家族制度和封建礼教的种种弊病与毒害”。整篇小说以狂人日记的形式,始终围绕着中国几千年历史中不断上演的“吃人”现象展开,其用意就是要告诉大家,在写满“仁义道德”的历史中,其实整部历史都只写着两个字:“吃人”!这是鲁迅对封建道德下的定义,也是他多年以来思想探索的结果。作品通过主人公——“狂人”的眼睛,观察了他身边的人:“他们——也有给知县打过枷的,也有给绅士掌过嘴的,也有给衙役占了他妻子的,也有老子娘被债主逼死的”,然而,他们不但没有起来反抗吃人的人,反倒也要跟着吃人。狂人为此而困惑,作者为此而愤怒:“是历来如此惯了,不以为非呢?还是丧了良心,明知故犯呢?”在狂人或作者看来,这些人如果不改,最后终会被吃掉的,而未来的希望只能寄托在那些“或者还有”的“没有吃过人的孩子”身上,因此,他发出了这般振聋发聩的呐喊——“救救孩子……”。
我把“救救孩子……”这个话题重新从历史的故纸堆里捡拾出来,并非为那逝去的“吃人”的旧社会敲丧钟,也并不是想借鲁迅的名声来光亮一下自己,而是想借用这句话来谈点时下令人不容乐观的育人环境。曾有报载,广州一位6岁的小学生在谈论理想时,一脸淡定地表示:“我长大以后要当官,当贪官。”稚嫩的回答,不管是对学生、对教育者、还是对社会来说,都是一个天大的讽刺与彻头彻尾的悲剧。“官化”教育集中折射出了社会对权力的盲目崇拜,不利于学生树立正确的价值观与人生观。然而,“70码”、“我爸是李刚”、“跨省抓捕”等权力扭曲的社会现象频频发生。世之人多以官为贵,官微则利薄;多以权为贵,权弱则力单;多以位为贵,位卑则言轻。在无孔不入的负面引导效应之下,“官化”教育将会使尚缺乏足够判断力的学生“官本位”思想更加固化。201015日,《北京日报》曾发表过一篇题目为《“官化教育”从娃娃抓起是社会的“杯具”》的文章,曾对这一社会现象作了深刻的探讨与分析,着实应当引起政府部门与整个社会深刻反省。笔者认为,“官化教育”至少存在以下几种危害。
首先,“官化教育”容易使孩子衍生“权力至上”的专制思想,“民主意识”就会被扼杀在摇篮里。诚然孩子从小就怀着长大后“当官”、“当州长”、“当总统”等远大理想未尝不可,说明他们有勇气、有志向。但是“我长大以后要当官,当贪官”这样的“宏伟理想”正是当下腐败成风的不良社会风气对孩子们心灵的腐蚀与思想的扭曲。腐败如何形成呢?那都是源于权力过度集中,同时又缺乏行之有效的民主监督所致。其实任何人都并非圣贤,只要是人都是会有私欲的。“人不为己天诛地灭”就是对人的自私与贪婪本性的形象写照。一个人一旦他手里掌握了一定的权力,如果无需通过“辛勤工作”、“合法经营”就可以轻而易举地获得一些“横财”,让自己和家人生活过得更加滋润的话,那么又有谁不乐意干这等美事呢?贪官之所以成为贪官,就是因为他们把人民赋予的权力当作自己牟取金钱、女色、往上攀爬等不法行径的手段,凭借手中的权力为所欲为,牟取利益与好处。假如在一个社会里,公民们从小就形成“权力为我所用”“权力至上”等思想观念的话,其实那就是“封建专制思想”的死灰复燃和“极权政治”的复活。假如公民们对公平被特权所虐杀,正义被强权所践踏,民主被极权所蹂躏等现象都熟视无睹的话,那么这个社会就是在开历史的倒车,这样的国家与民族就不会有出路。
其次,“官化教育”容易使孩子形成“不劳而获”的寄生心理,“勤劳致富”的观念就会丧失殆尽。我们大家都懂得这样一个道理,当官本身是不能给社会创造出什么财富来的。社会财富都是通过科学家、发明家、艺术家、企业家、工人、农民等物质财富创造者辛勤劳动而得来的。在一个社会里,为什么要当官的呢?当官的原本应该是为社会、为国家、为人民服务的。他们应该是为社会的经济发展出谋划策、搭建平台、提供服务;他们应该是为国家的繁荣昌盛统筹规划、牵线搭桥、组织协调;他们应该是为百姓的幸福生活描绘蓝图、引领致富、创造福祉。总之,当官的就是要肩负起组织、领导、规划、服务等社会公共事务,为百姓谋福祉的。所以西方流行把当官的称之为公务员。假如大家都只想去当官,当公务员,而没有人愿意去当科学家、发明家、艺术家、企业家、工人、农民直接参加科学研究、创造发明、创作作品、经营工厂、生产产品、种植粮食,那么我们这个社会须臾也不可能维持下去、更别谈什么发展了。在我们中国,当官为啥受到许多人的追捧,成为许多孩子梦寐以求的理想呢?我认为,在中国当官至少有以下一些好处。一是好办事,可以实现一些平头百姓连想都不敢的愿望。比如说住豪宅、别墅,开宝马、斯特劳斯等高级轿车,穿阿玛尼、香奈儿等国际名牌服饰,喝茅台、XO、人头马等玉露琼浆等等。二是收入高,尤其是灰色收入以及隐形收入多。对于这一点无需我赘述,假如仅凭工资那点收入,他们凭什么抽得起极品香烟,包得起二奶、三奶、四奶,送得了子女出国留学镀金呢?三是有面子,能够享受迎来送往的特殊礼遇,风光无比,还能够封妻荫子、荣光耀祖呢!众所周知,他们吃的、喝的、抽的、玩的都是民脂民膏,糟蹋纳税人的钱。如果大家都把当官作为人生追求,那么还有谁会去想通过“勤劳致富”呢?
最后,“官化教育”容易使孩子形成“驾驭别人”的强权意识,“众生平等”的观念就会胎死母腹。每一个人生来原本就是自由、平等的,每一个人都有追求自己幸福生活的权力。任何人都没有权力去压制、阻止、干涉他人合理的诉求。社会不和谐的一个至关重要的因素就是有些人用强权去压制他人的合法诉求,用强权去阻止他人的发展追求,用强权去干涉他人的民主权利。任何一个社会都一样,假如正义得不到彰显,公平得不到有效保障,民主得不到真正实现,自由得不到合理发挥,那么这个社会迟早要出乱子的。阿富汗、伊拉克、希腊、利比亚等国家就是前车之鉴。强权不会有出路,唯有民主、平等才能真正现实社会的和谐、国家的长治久安。
                     2011531日顿笔
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017