注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

“教授”成了“叫兽”兼驳《联名呼吁书》(原创杂文)  

2011-05-28 01:11:20|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

据新华社电:“2011520日,陕西省高级人民法院对被告人药家鑫故意杀人一案进行了二审公开开庭审理并宣判,依法裁定驳回药家鑫上诉,维持原判(以故意杀人罪判处被告人药家鑫死刑,剥夺政治权利终身)。”

“陕西省高级人民法院经审理认为,一审认定药家鑫故意杀人犯罪的事实清楚,证据确实、充分。”

“药家鑫开车撞倒被害人张妙后,为逃避责任将张妙杀死,其行为构成故意杀人罪。药家鑫在作案后第四天由其父母带领到公安机关投案,如实供述犯罪事实,构成自首,但药家鑫开车将被害人撞倒后,为逃避责任杀人灭口,持尖刀朝被害人胸、腹、背部等处连续捅刺,将被害人当场杀死,其犯罪动机极其卑劣,手段特别残忍,情节特别恶劣,罪行极其严重,虽系初犯、偶犯,并有自首情节,亦不足以对其从轻处罚。对其上诉理由及辩护人的辩护意见不予采纳。陕西省人民检察院的意见正确,予以采纳。原审判决定罪准确,量刑适当,程序合法,故裁定驳回药家鑫的上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。”

我原本认为,一直被网民们议论得沸沸扬扬的“药家鑫故意杀人案”就此尘埃落定了。杀人偿命原本是天经地义的事情。药家鑫之死将给人们一个公平公正、合情合理的回答,从而彰显法律的神圣与威严。让吾辈始料不及的是突然间网上又爆出“西安5位教授联名呼吁免除药家鑫死刑”来,五位教授竟然还写了什么《联名呼吁书》。读罢该则新闻,我几乎是义愤填膺。我认为,这群教授简直就是叫兽。我不禁想问,他们疯狂叫嚣的用意何在?他们内心的良知有还是无?他们的法律意识有否?我满怀愤慨地带着这些疑问读完他们的《联名呼吁书》。

    对于五教授精心编制的《联名呼吁书》,我想谈以下这么几点看法。

     首先,我认为五教授“是非不辨”、“好高骛远”、“虚情假意”。他们“是非不辨”原本毋须我赘述,但考虑到他们也许是脑瘫,所以我不妨概述一下。对于一个“开车将被害人撞倒后,为逃避责任杀人灭口,持尖刀朝被害人胸、腹、背部等处连续捅刺,将被害人当场杀死”杀人犯药家鑫,该不该枪决?“其犯罪动机极其卑劣,手段特别残忍,情节特别恶劣,罪行极其严重”只要不是患有“脑瘫”的人,都会义愤填膺地喊道:“该杀!”他们的“好高骛远”尤其体现在 “今天我们为救赎一个罪恶的生命奔走呼吁,其价值也许十年之后才能够显现”这句话上。我不禁想问,这五教授是做哪个领域研究的?是社会学家?法学家?预言家?还是上帝啊?他们凭什么说“其价值也许十年之后才能够显现”呢?简直是贻笑大方。一群“是非不辨”、“善恶不分”的脑瘫还说什么“十年之后”。至于他们的 “虚情假意”几乎笼罩在整篇文章里头。说什么“文明更是一种对生命本身的尊重、一种对那些伤害过我们的人的怀有仁慈之心的宽恕”。假如被害人张妙是他们的妻子抑或女儿,那么他们也会如此“仁慈”、“宽恕”吗?诸如,“因为他弄死人我们就一定要弄死他吗?这种以血还血以牙还牙的方式是否是最文明的方式?” “药家鑫不尊重生命,我们是否也要跟他一样冷酷?”等言语无不暴露出他们那张“假仁慈”“假道义”丑陋嘴脸。

     其次,我认为五教授“强词夺理”、“逻辑混乱”、“心怀叵测”。我之所以说他们“强词夺理”是因为他们所兜售的“仁慈”与“宽恕”应该是出自受害人抑或受害人的家属的。也许这五教授是在卖弄他们见多识广吧!确实在我们中国发生过《德国奔驰副总惨遭灭门,家属宽恕凶手资助苏北教育》一事。200041日深夜,来自江苏北部沭阳县的4个失业青年潜入南京一栋别墅行窃,被发现后持刀杀害了屋主德国人普方(时任中德合资扬州亚星--奔驰公司外方副总经理)及其妻子、儿子和女儿。后来,四名18岁至21岁的凶手被判处死刑。“德国没有死刑。” 普方的朋友贺杰克解释说,“他们的死不能改变现实。”在当时中国外交部的新闻发布会上,也有德国记者转达了普方家属希望宽恕被告的愿望。但法院最终还是驳回上诉,维持死刑判决。同年11月,在南京居住的德国人及其他外国侨民设立纪念普方一家的协会,用募集到的捐款为苏北贫困家庭的孩子支付学费,这一举动默默延续了9年。但脑瘫的五教授不要忘记那是德国的“法制”与德国人的“素养”,千万不可“强词夺理”。在《联名呼吁书》中,五教授一再宣扬基督徒的“仁慈”和“宽恕”理念,一再苦苦地乞求“免除药家鑫死刑”。为何这种“仁慈”和“宽恕”就应该从“罪大恶极”的药家鑫开始呢?这可是“前无古人”的先例啊!难道不是他们“逻辑混乱”的体现吗?我还真怀疑他们“心怀叵测”呢!要么想借此开个端,为他们自己紧接的“犯罪”做一个铺垫?要么想借药家鑫事件,从药家谋得一笔不菲的好处费?要么想借《联名呼吁书》,让他们自己露脸出名?这种以“道德家”的嘴脸出名总比“犀利哥”、成力《艺术卖比》的方式显得文雅些。

    最后,我认为五教授“愚昧无知”、“不识时务”、“卑鄙无耻”。他们的“愚昧无知” 具体表现在上面提到的“是非不辨”、“强词夺理”以及“逻辑混乱”上;“不识时务”正从他们的“好高骛远”中表现出来。更重要的是他们的“卑鄙无耻”的行径。我想:他们怎么可以如此“虚情假意”地借用伤透人心的“药家鑫杀人案”来谋求那些“居心叵测”的目的呢?

                                                           2011528日凌晨顿笔


:五位教授的《联名呼吁书》全文

刀下留人
           
——不仅为了救赎一个罪恶的生命
   
过去十年,中国超过日本成为世界第二大经济实体,未来十年,中国可能超越美国成为世界第一大经济实体。中华民族复兴指日可待。
   
但是民族复兴不仅是经济飞跃,同时也需要人文复兴。人文复兴需要我们拥有广阔的胸怀。今天我们为救赎一个罪恶的生命奔走呼吁,其价值也许十年之后才能够显现。
   
文明是什么?文明不仅是公共场所禁烟,不仅是不许虐待动物,不仅是对酒后驾车的严惩,文明更是一种对生命本身的尊重、一种对那些伤害过我们的人的怀有仁慈之心的宽恕。
   
药家鑫犯下不可饶恕的罪恶,但是我们一定要他一命偿一命吗?因为他弄死人我们就一定要弄死他吗?这种以血还血以牙还牙的方式是否是最文明的方式?
   
药家鑫不尊重生命,我们是否也要跟他一样冷酷?
   
毫无疑问,药家鑫必须受到法律的严惩,但是法院毕竟认定了他的自首情节,他父母也愿意对受害人家属进行赔偿,最重要的,药家鑫并不是平时作恶多端的恶人,他具有被改造好的可能。
    
都是老百姓,钱来得都不容易,所以赔偿不仅是钱的事情,而且是一种对罪行的救赎愿望的表达。
    
杀一个人容易,挽救一个人难。以暴易暴容易,宽恕一个人难。
    
杀了药家鑫,孩子心中的仇恨不会消失,我们的社会会多一份戾气。
   
不杀药家鑫,我们的仁慈之心彰显,我们的社会会多一份平和和宽厚。
   
在全民一片喊杀声中,药家鑫案已经不再是一个单独的个案,而成为一个社会事件。因此从更高意义上来说,我们想挽救的,不仅是药家鑫年轻的生命,更是我们这个社会的平和和宽厚之心,我们这个民族的仁慈和宽恕之道。
   
放下我们心中的那把刀吧。
   
尊重生命,即便这条生命是罪恶的。
   
尊重人,即便这个人是罪人。
   
放下我们心中的那把刀吧。
   
一个孩子已经失去母亲了,就不要让另一个母亲失去孩子了。
   
这是我们最朴素的愿望。

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017