注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

百年清华,甭再窝囊了!(原创散文)  

2011-05-27 15:37:53|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金
    以前,我时常在学生面前大谈特谈北大、清华,我是想用北大“思想自由,兼容并包”的高标来引领学生们的思想,我是想用清华“自强不息,厚德载物”的厚实来滋润学生们的心田。土娃子出生的我今生与北大、清华无缘,但我殷切地期盼我的孩子抑或我的学生能够圆上北大梦、清华梦。以前,我对北大、清华并没有太多的了解。在我心目中,北大、清华就是我们中国大学的老大哥、领头雁、标杆。今年是清华的百年校庆,全国乃至世界的各大媒体都对其进行了许多宣传与报道。我就是从这些报道中隐约地了解到清华的一些信息资料的。尤其是近段时间来各大媒体有关清华“真维斯楼”的系列报道诱惑了我进一步去了解清华。经过对一系列资料的查阅,我不禁伤感地发出了一声叹息:“百年清华,甭再窝囊了!”

  百年清华竟然“沉睡”了半个多世纪是我认为清华窝囊的原因之一。

   清华大学始建于1911年,是由美国退还的部分庚子赔款建立的留美预备学校。1928年开始更名为国立清华大学。如今清华依然保持美国高校的习惯,将每年四月份的最后一个周日确定为校庆日。所以今年(2011年)4月24日清华大学迎来了百年华诞。据新华网收集并报道,百年清华走出了29位大师级别的人物。他们分别是:两弹元勋——邓稼先、守恒定理奠基人——周光召、理论化学奠基人——唐敖庆、唯一烈士科学家——郭永怀、诺贝尔奖获得者——李政道、诺贝尔奖获得者——杨振宁、现代数学家——华罗庚、人造卫星奠基人——赵九章、导弹之父——钱学森、两弹一星元勋——彭桓武、近代力学之父——钱伟长、居里夫人高徒——钱三强、核武器之父——王淦昌、历史学家——吴晗、现代考古奠基者——夏鼐、国学大师——季羡林、中国现代哲学家——张岱年、现代话剧奠基人——曹禺、现代著名作家——钱钟书、中国当代经济学家——陈岱孙、现代语言学奠基人——赵元任、理论物理学家——周培源、天文学家——张钰哲、建筑大师——梁思成、桥梁工程奠基人——茅以升、物理一代宗师——叶企孙、建筑学家——杨廷宝、化工专家——侯德榜、气象学家——竺可桢。许多清华人也许正为百年清华所取得的辉煌成绩而沾沾自喜吧!我想,那就大错特错了。假如花一点时间与心思查阅一下相关资料,我们就会发现,上面这29位大师级别人物全是1949年之前清华毕业的,新中国成立之后竟然半个都没有。众所周知,赴清华大学求学的学生历来都是来自全国各地最为优秀的学子。半个多世纪来,被人们誉为“群英荟萃”的清华竟然培养不出一个具有国际盛誉的大师。难道不是清华大学窝囊的很好佐证吗?

    2005年,温家宝总理在看望著名物理学家钱学森时,钱老曾感慨道:回过头来看,这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就能跟民国时期培养的大师相比!诚如钱学森所说:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。” 据说,钱老还举例:国家最高科学技术奖自2000年设立以来,共有20位科学家获奖,其中就有15个是1951年前大学毕业的。听了钱老的这番话,身为中国名牌大学的清华难道不为自己的窝囊而感到汗颜与羞愧吗?

   百年清华竟然以“冠名”卖身来“筹资助学”是我认为清华窝囊的原因之二。

   据清华教育基金会官网公布的信息,有20个院所、实验室、基金等项目设置了“冠名费”,总金额超8亿元。对此,清华大学新闻中心回应称,为校园建筑物命名是筹资助学通行做法。我们暂且不谈“为校园建筑物命名是筹资助学通行做法”是否正确,也不谈以校园建筑物命名收取的“冠名费”是否真正落实到“助学”上去,我们先从一所大学的办学宗旨开始谈。因为“目的决定行动”,否则就会“缘木求鱼”。

  “自强不息,厚德载物”是清华大学的校训。这句话言简意骇,通俗易懂。“自强不息”是要求清华师生具有奋发图强、勇往直前、争创一流的品格。诚如梁启超先生所言:“君子自励犹天之运行不息,不得有一暴十寒之弊;学者立志尤须坚忍强毅,见义勇为不避艰险。” 而“厚德载物”则要求清华师生具有团结协作、严以律己、无私奉献的精神。也如梁启超所说:“君子接物,度量宽厚,犹大地之博,无所不载。责己甚厚,责人甚轻。名高雍容,望之俨然,即之温然。”

  “自强不息,厚德载物”作为中国传统文化的重要内涵,体现了一种健全的人格,它融合刚健和柔顺两种不同的特质于一身,标志着人格发展的全面性。

    我想:百年清华以“冠名”卖身来“筹资助学”的行径应该是与“奋发图强、勇往直前、争创一流的品格”以及“团结协作、严以律己、无私奉献的精神”的办学宗旨相背道而驰的吧!大学就应该是学习知识、探索真理、研究学问的神圣殿堂,岂能像菜市场、生产车间一样总是围绕着“金钱”进行运行呢?突然间,我想起施密德特在美国耶鲁大学学报上是这样嘲笑中国大学的:“它们把经济上的成功当成教育的成功,并竟然引以为傲,这是人类文明史上最大的笑话。” 当然这不仅是施密德特眼中唯利是图的中国大学的问题,事实上,中国人早已将“经济上的成功’视为“成功”的全部。一位拜金美女告诉男人,《非诚勿扰》就是“非钱勿扰”;市长告诉市民,增加GDP一定可以提高你们的幸福感。也许百年清华也落到这样的境界了吧!

    百年清华竟然夜郎自大口出狂言是我认为清华窝囊的原因之三。

    据说,早在1993年,清华大学就明确提出创建世界一流大学的奋斗目标。诚然“创建世界一流大学”不应该仅仅是目标,更要成为一种压力,付之于具体的行动。只有一步一个脚印,在继承的基础上求真务实地工作,勇往直前地进取,坚持不懈地创新,循序渐进地超越,世界一流大学才能离清华越来越近。如今已经八年过去了,清华距离世界一流大学还有多大远,清华人心底可否有数?据报道,2010年世界大学综合实力排名榜显示,清华大学位居49,而东京大学(日本)位居 22,香港大学位居24,香港科技大学位居35,香港中文大学位居46。从以上数字,我们就可以略知一二了。前不久,在清华百年校庆新闻发布会上,清华大学党委常务副书记陈旭宣布了清华大学新的目标,清华计划在2020年达到世界一流大学水平,并在2050年跻身世界一流大学前列。对于清华新近定出的宏伟目标,我们大家都将拭目以待。
                                                    2011年5月27日顿笔
 
  评论这张
 
阅读(641)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017