注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

丧失独立精神的大学难以成为一流的大学(原创散文)  

2011-05-26 17:25:21|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

 我之所以想谈“丧失独立精神的大学难以成为一流的大学”这个话题,是源于看了2011526日发表在《京华时报》上一篇题为《工程院候选院士名单遭质疑,多位高官在列》的新闻报道。    

据该报道称:“昨天,中国工程院发布2011年度院士增选有效候选人名单,名单共485人,提名材料将公示一个月。中石化董事长傅成玉、上海市副市长沈晓明等央企高管和政府高官在列。”

485位候选人分别来自高等院校、研究院所、厂矿企业、管理部门等。名单公布后,即有人统计发现,工程管理学部44名候选人中,近半来自央企和政府部门,如中石化董事长傅成玉、原中石油副总胡文瑞、中电投副总张晓鲁、神华宁煤董事长王俭等。”

“除企业高管外,上海市副市长沈晓明、原国务院南水北调工程建设委员会办公室主任张基尧、原安监总局副局长闪淳昌、原教育部副部长吴启迪等政府高官也在候选人之列。”

诚如有人所言,“学而优则仕,仕而优则学”,没有什么不合理。只要在评选过程中切实遵循“工程院院士考量的是曾经为国家作出的贡献,无论是什么身份,需要满足的标准是统一的”标准,真正做到“工程院此前历经9次增选,一直严格把关”,那么众人也就无可厚非了。只是我发现,近年来我们中国有这么一种普遍的现象。有些官员,在他们没有职位之前还是“土包子”一个,可当上几年官之后,他们就“获得”了研究生、硕士甚至博士学位。当然,我们不能否认其中的一些人确实是通过自身的勤奋刻苦,凭借自己的真才实学取得学位的。但是据说,很大的一部分人却只是报个名,交完学费,请抢手考个试,最后领一本学位证书就了事了。对于这样的一些官员来说,他们钱财有了,地位也有了,再去搞一张研究生、硕士生抑或博士生学历来给自己脸贴贴金也未尝不可。以致让他们在酒足饭饱之后,也可以在众人面前吹嘘、炫耀一下。可是对于大学来说,情形可就不同了。它们的品牌它们的含金量就会受到众人的质疑,尤其是它们的威信就会大打折扣。为什么呢?因为这样的大学失去了独立的学术精神。失去独立的学术精神的大学又怎么可能成长为世界一流的大学呢?

由此,我想起2009412日发表在《扬子晚报》一篇题目为《亚利桑那州立大学拒绝授予奥巴马荣誉学位》的报道:美国总统贝拉克·奥巴马定于513日出席亚利桑那州立大学春季毕业典礼并发表讲话。但校方表示届时不会授予奥巴马荣誉学位,理由是他刚刚就任总统,“主要工作尚未开始”,除成为美国首位非洲裔总统、出过两本畅销书外,奥巴马“没做任何应得荣誉学位的事”。

诚然亚利桑那州立大学,在美国还算不上是一流大学,如今能得到奥巴马总统的垂青,将莅临学校并发表重要讲话,按常理应该感动有加,主动送上荣誉学位还来不及呢,但现在是不光拒绝授予荣誉学位,其发言人沙伦·基勒还说奥巴马“没做任何应得荣誉学位的事”。一所大学敢于惹权贵“不高兴”,亚利桑那州立大学也不是第一个“吃螃蟹”的。哈佛大学曾拒绝给时任总统里根颁发荣誉博士学位;哥伦比亚大学曾拒绝给英国女王授予博士学位;牛津大学更是拒绝授予包括撒切尔夫人和布莱尔在内的多位首相荣誉学位。我们不知道这些权贵在领教这些大学的“不高兴”之后,会是什么样的表情,但是可以肯定他们并没有做出什么“没脑子”的反应,所以这些权贵没有受到舆论诟病,这些大学也风采依旧。

我想探讨的问题有两个:一是,诸如亚利桑那州立大学等西方大学为何敢于那么“牛”?二是,奥巴马等西方权贵为何如此“冷静”与“理智”?

     先说,西方大学之“牛”气。也许人们会说那是都因为西方大学追求独立的精神和无畏的气节。但是我们都明白这样的一个道理:每一个人在做任何的一件事情之前都必然会权衡利害得失关系。这些大学能有这样的勇气,必然也会有所算计——即使被拒绝的权威会“没头脑”,也不能拿学校怎么样。那么它们的底气缘何而来呢?北京理工大学教育科学研究所所长杨东平在接受记者采访时曾说:“美国大学一个先进的、需要我国大学学习的就是它财务的公开化和透明化制度。……我国政府也投入大量资金给高等院校,但各大高校的财务状况都没有向公众公开。”由此我们可以想象,一个财务公开、透明的大学,比一个财务不透明的大学,更容易、也更敢于保持自己独立的精神和无畏的气节。也许流传在我国民间“身正不怕影子斜”这句谚语可以作为解释吧!

再说,奥巴马等权贵的“冷静”与“理智”。奥巴马们不会因为大学的拒绝而做出“没头脑”的反应,依然保持着他们“冷静”与“理智”的行事风范。一方面固然是源于他们自身的素质与修养,懂得尊重大学独立的原则;另一方面或多或少也必受制于美国社会公开、透明的民主制度。大家设想,假如奥巴马手中拥有给亚利桑那州立大学拨款的权力,并且这权力的自由度还很大,那么谁敢保证绝非圣贤的奥巴马不会“装疯卖傻”,不做缺乏冷静与理智的事情来呢?

     前段时间,据相关媒体报道,我国某些大学的校长、一些专家以及学者曾经雄心壮志地鼓吹几年之内要在我们中国创建出一批世界一流的大学来。我也不知道他们是否懂得“丧失独立精神的大学难以成为一流的大学”的道理。早在一九一九年六月十五日,蔡元培在《不肯再任北大校长的宣言》里就提出了中国现代大学的三项基本原则第一,大学应当是独立的和自主的;第二,大学应当具有思想自由和学术自由;第三,大学学术与思想自由需要相应的自由的社会政治环境。在我们中国,要创建出世界一流大学可谓任重而道远啊!切不可妄自尊大。

                         2011526日顿笔

    

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017