注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

向孔子学教育(一)(原创教育随笔)  

2011-05-21 23:36:44|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

     说心里话,我是怀着诚惶诚恐的心情写下“向孔子学教育”这个题目的。一是,孔子是我们中国乃至世界级别的教育大家,而我只是一介才疏学浅的教书匠。我来评价这样的教育大家,会不会让人们觉得有“班门弄斧”之嫌呢?二是,古今中外有那么多专家、学者在研究孔子,而我既不是专家也不是学者。我来解读孔子会不会让专家、学者们认为是“脱裤子放屁”呢?三是,孔子的教育思想与教育理念广博而精深,而我对孔子所了解、理解、懂得的沧海一粟而已。从而,也许我所写出来的文章会出现认识肤浅漏、逻辑混乱、表达不清等毛病。而我这个人有一种怪秉性,那就是想说就一定要一吐为快,否则我就会被憋得很痛苦。鉴于以上原因,我还是壮着胆子把心里所想的写出来吧!

    近日,我在《论语·季氏》里读到下面的一段话:

    陈亢问于伯鱼:“子亦有异闻乎?”

    对曰:“未也。尝独立,鲤趋而过庭。曰:‘学《诗》乎?’对曰:‘未也。’‘不学《诗》,无以言。’鲤退而学《诗》。他日,又独立,鲤趋而过庭。曰:‘学《礼》乎?’对曰:‘未也。’‘不学《礼》,无以立。’鲤退而学《礼》。闻斯二者。”

     陈亢退而喜曰:“问一得三,闻《诗》,闻《礼》,又闻君子之远其子也。”【注:①陈亢:字子禽,孔子的学生。②伯鱼:即孔鲤,孔子的儿子。】

    这段话由孔子的学生陈亢的“问”引发而起,孔子的儿子孔鲤回答为主体,学生陈亢的“得”为结束。孔子在这里并没有出现,但是通过其儿子孔鲤的叙述,从侧面刻画出了这位教育家其伟大而光辉的形象。即便是如此简短的一段对话,只要我们仔细阅读、认真体味、深入思考,就不难发现其中蕴涵着不少孔子教书育人的先进思想与前卫理念。

    其一,孔子秉承一视同仁、伟大无私的教育理念。学生都喜欢公平、公正的老师,都希望老师能够一视同仁地对待每一个学生。陈亢向伯鱼“子亦有异闻乎”这一问正是学生们要求老师“公平、公正”的集中体现。我觉得,只是陈亢对老师的要求更加苛刻罢了。他不仅要求老师对学生一视同仁,而且要求老师对学生和自己儿子都能够做到一视同仁。也许让陈亢意想不到的是自己的老师竟然能够做到对学生与儿子都一视同仁。“爱自己孩子的是人,爱他人孩子的是神。”孔子既能够做到爱自己孩子,同时爱他人的孩子,并且做到一视同仁地去爱,这一点尤其展现其难能可贵和伟大无私。

    其二,孔子重视伦理道德、行为规范养成的教育思想。“不学《诗》,无以言。”“不学《礼》,无以立。”要求孩子从小学习《诗》、《礼》,正是孔子重视伦理道德、行为规范养成的教育教学思想的集中体现。《诗》是《诗经》的简称。《诗经》是我国第一部诗歌总集。它汇集了从西周初年到春秋中叶(前1100年到前600年),约五百多年间的诗歌305篇。从汉代起,儒家学者就把《诗》当作经典,尊称为《诗经》,列入“五经”之首。《诗经》中的诗当初都是配乐的歌词,按当初所配乐曲的性质,分成风、雅、颂三类。《诗经》是中国韵文的源头,是中国诗史的光辉起点。它形式多样:史诗、讽刺诗、叙事诗、恋歌、战歌、颂歌、节令歌以及劳动歌谣样样都有。它内容丰富,对周代社会生活的各个方面,如劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻等各个方面都有所反映。被誉为古代社会的人生百科全书。

    《礼》是《礼记》的简称。《礼记》是我国战国至秦汉年间儒家学者解释说明经书《仪礼》的文章选集,是一部儒家思想的资料汇编。《礼记》的内容主要是记载和论述先秦的礼制、礼意,解释仪礼,记录了孔子和弟子等的问答,记述修身作人的准则。实际上,这部九万字左右的著作内容广博,门类杂多,涉及到政治、法律、道德、哲学、历史、祭祀、文艺、日常生活、历法、地理等诸多方面,几乎包罗万象,集中体现了先秦儒家的政治、哲学和伦理思想。

     其三,孔子运用高尚师德与人格魅力感召的教育方法。陈亢退而喜曰:“问一得三,闻《诗》,闻《礼》,又闻君子之远其子也。”我认为,陈亢之“喜”别有深意。一喜也许在于他获得了“问一得三”的成就感;二喜也许在于他受到“君子之远其子也”的高尚师德与人格魅力的感召;三喜也许在于他感受到了“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行”的幸福吧!

     我想:在教育教学过程中,假如我们教师、家长也能够像伟大的教育家孔子一样秉承一视同仁、伟大无私的教育理念,重视伦理道德、行为规范养成的教育思想,运用高尚师德与人格魅力感召的教育方法,那么我们达到“孔子三千门生,贤者七十二人” 的教育教学成果也不会是天方夜谭的。

             

                                                    2011年5月21日顿笔

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017