注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

怎样的教育才是有灵魂的教育(一)(原创教育随笔)  

2011-05-17 02:30:15|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——惟有尊重生命、热爱生活的教育才是有灵魂的教育

             浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

200715日,中新网上就发表过一篇题为《调查显示:中国每5个中学生中曾有1人考虑过自杀》的新闻报道。据该报道称:“北京大学儿童青少年卫生研究所最新公布的《中学生自杀现象调查分析报告》显示:中学生5个人中就有一个人曾经考虑过自杀,占样本总数的20.4%,而为自杀做过计划的占6.5%。”

  “新闻晨报援引自北京青年报消息,调查数据显示,在过去12个月内,有20.4%的学生(男生为17.0%、女生为23.7%)曾经考虑过自杀;6.5%的学生(男生5.7%、女生7.4%)为自杀做过计划。”

  ……

   “这些数据总的结果可能还会有变动,因为我们的数据库还在进一步整理。”该项目负责老师说,“但是,从这个初步的统计结果我们发现,比我们在2002年所做的另外一项调查结果有一个增长的趋势。中学生的自杀意念、自杀计划、自杀未遂等情况都比原来的结果增长了几个百分点。”

  “专家分析指出,学习压力过大、早恋等都导致中学生考虑以自杀来终结生命。”

  为此,全国新教育实验总课题组副秘书长袁卫星呼吁,社会各界应该重视青少年的生命教育,将生命教育纳入到新课程改革的视野中去。

生命教育是美国学者杰·唐纳·化特于1906年率先提出的生命教育思想。几十年来,生命教育的实践在全球已经得到迅速发展。从美国学者在加州创建阿南达学校倡导和实践生命教育思想,到日本1989年所修改的新《教学大纲》中针对青少年自杀、侮辱、杀人、破坏环境等现象日益严重的事实,提出以“尊重人的精神”和“对生命的敬畏”的观念,再到我国台湾、香港开设与此相关的生命教育课程以及大陆也在呼吁并实践生命教育。然而,在现行的教育中,人们大多是从近几年来青少年自杀率不断上升这一残酷现实中感受生命教育的重要性,因而对生命教育的理解大多还停留在教育青少年珍惜生命、预防自杀的工具性层面上。

那么,怎样的教育才是尊重生命、热爱生活的教育呢?

首先,在课程设置与教学内容编制上要切实贯彻“尊重生命、热爱生活”的理念。

在课程设置上不应该过多、过杂、过难。过多的课程逼得得学生废寝忘食,丢失了他们休闲与娱乐的时间;过杂的课程惹得学生思维混乱,捣乱了他们清晰与条理的思维;过难的课程压得学生不堪负重,丧失了他们学习与探索的兴趣。在课程设置上应该多一些活动课与户外课,少一些讲授课和室内课。活动课与户外课符合学生的生理与心理特点,容易激发学生参与学习的兴趣,而讲授课和室内课则枯燥乏味,容易使学生产生疲劳与厌倦。同样,在教学内容设置上也不宜过多、过杂、过难。教学内容的设置尽可能贴近社会现实生活,富有生活气息和人文色彩。美国教育家杜威曾提出:“教育即生活”,“教育即生长”,“教育即经验的改造”,“从做中学”,“教育即经验的改造”等先进教育理论。假如我们能够在课程设置与教学内容的编制上落实这些先进思想,那么学生不仅学得轻松而且学得有趣,定然会达到事半功倍的效果。

其次,在教育教学的方式与方法上要切实遵循“尊重生命、热爱生活”的规律。

教师在教育教学过程中应当采用循序渐进、由浅入深、从易到难的教育教学方式。这样的教育教学方式符合人类认识事物的规律,有利于学生学习知识与掌握方法。

在教育教学方法上,教师应当多采用以下一些教育教学方法。(一)以直接感知为主的演示法、参观法。演示法和参观法让学生看得明白听得清楚,容易激发学生的学习兴趣。(二)以实际训练为主的练习法、实验法和实习作业法。练习法、实验法和实习作业法让学生拥有动手的机会,容易培养学生的实践与操作能力。(三)以欣赏活动为主的陶冶法。陶冶法让学生沉醉于浓郁的文化氛围之中,容易使学生养成良好的学习习惯;(四)以引导探究为主的发现法、探究法。发现法和探究法让学生投身于探索研究当中,容易使学生形成探索研究的科研精神;(五)以语言传递信息为主的谈话法、讨论法、读书指导法等。谈话法、讨论法和读书指导法让学生树立起民主与平等、自主与合作的科学意识,容易使学生建立起平等意识和形成合作精神。
当然,在教育教学过程中,教师还应当落实“因材施教”、“赏识教育”等教育教学理念。

最后,在教育教学的评价方式与手段上要真正落实“尊重生命、热爱生活”的思想。

在教育教学评价上,应该采用过程性评价与结果性评价相结合的方式,尤其应当加重过程性评价在终端评价中所占的比重。

还有在终端评价中应该增设兴趣、情感、意志和性格等非智力因素占一定的比例。

教育的灵魂是什么呢?是培养人,造就和谐发展的人,是“使儿童带着整个的身体和心智来到学校,又带着更圆满发展的心智和更健康的身体离开学校”,是在发展学生智力的基础上发展学生的情感、意志品质、性格和道德修养。诚如法国思想家蒙田在《论儿童的教育》中所写的那样:“教育的目的不在于获利和获物,也不在外表的炫耀和装饰,而在于修饰和丰富他的内心,希望塑造和教育出一个有才能有真本事的人,而不是一个空虚的学者。”总之,我认为惟有尊重生命、热爱生活的教育才是有灵魂的教育。

                                              2011517日顿笔

 

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017