注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

三支康乃馨(原创散文)  

2011-05-10 17:06:04|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

上周日晚饭后,女儿跑到我面前拉着我的手说:“老爸,一个星期下来你难得呆在家里。今天晚上,你送我去学跳舞呗!”

看着女儿满脸灿烂的笑容,我还有什么理由拒绝她的要求呢。我立马回答:“爸爸可以送你去学跳舞,但是你跳舞需要带去的那些东西要由你自己来准备和带去。”

“嗯,那是当然的。”女儿答道。

时钟的指针即将指向六点半,我招呼女儿出发了。她右手拎着装舞蹈鞋的塑料袋,左手牵着我的手。经过一家花店门口时,女儿对我说:“爸爸,我要买花。”

我诧异地问:“你要买花干么呢?”

“我要买花送给妈妈呀,你不知道今天是母亲节吗?”女儿反问道。

我从未在意过母亲节这个节日,疑惑地问女儿:“是吗?今天真的是母亲节吗?”

“是呀,今天是五月八号母亲节啊!老师早就告诉我们了。”女儿信心满怀地说。

我说:“现在,你还要去学舞蹈,带着鲜花不方便。等你舞蹈课结束,爸爸来接你时,我们再一起去花店买呗!”

女儿点着头说:“好的,爸爸。我们一言为定哦!”

我说:“嗯!一言为定!”

八点还差几分,我提前来到了培训中心。透过门上的玻璃窗,我看到女儿和她的小伙伴们正专心致志地在舞蹈房里跟着老师操练舞蹈呢。

不一会儿,就下课了。一走出门口,女儿就欢天喜地向我直扑过来,直嚷着:“爸爸,你来得早啊!”

看着女儿的高兴劲,我的心里感到无比欣慰。帮女儿换下舞蹈鞋后,我牵着女儿往外走。女儿边走边说:“爸爸,现在,我们可以去给妈妈买花啦!”我说:“是啊,我们走吧!爸爸给你钱,你自己来买花。”“好的。”女儿自信地答应了。

来到一家花店门口,我让女儿一个人先进去,我紧跟在她后面。我想考验一下女儿的胆量大小与应变能力。

一走进花店,女儿微笑着走到收银台前对一位阿姨说:“老板,我要买花。”

那位阿姨亲切地问道:“小姑娘,你要买什么花呢?”

女儿说:“我也不知道该买什么花。”

阿姨又问:“你要买花送给谁呢?”

女儿说:“今天是母亲节,我想买花送给我妈妈。”

那位阿姨赞许道:“小姑娘,你真懂事啊。你小小年纪就懂得给妈妈送礼物了。你要买什么花呢?”

女儿机灵地转过头来问她身边的我:“爸爸,你认为买什么花送给妈妈好呢?”

我故意说:“爸爸也不知道啊!只要你认为合适的买来送给妈妈,妈妈都一定会喜欢的。”

女儿却说:“老爸,今天是母亲节,就应该送适合母亲节的鲜花。你就帮我参考一下吧!”

    我说:“那就买三支康乃馨送给你妈妈吧!康乃馨代表着爱、魅力和尊敬之情;三支代表着‘我爱你’。”

 花店的阿姨包装好了三支康乃馨,女儿欣喜万分地从她手里接过花。

付过鲜花的钱,向花店老板道了别,女儿急匆匆地拉着我往回家方向走。她一边活蹦乱跳地在前面走着,一边又意味深长地回过头来问我:“爸爸,待会儿回到家里,你知道我怎样给妈妈带去一个惊喜吗?”

我好奇地说:“爸爸不知道,你想用什么办法呢?”

这时候,女儿的表现兴致来了。她在我面前站住脚步,把右手握着的那三只康乃馨小心翼翼地藏到背后。然后,她一边嘴里说着:“妈妈,女儿祝你母亲节快乐!”一边立马把那三支康乃馨从背后拿到面前,用双手举着做了一个献花的姿势。路上的几个行人看到女儿的举动,都驻足观看呢。看着女儿这番有模有样的献花演示,我感动得差点儿掉下眼泪。我夸道:“女儿,你真棒!爸爸应该向你学习,学习你知恩图报,学习你勇于表达自己的想法。”女儿却不以为然地说:“谢谢爸爸的夸奖!”女儿的举动与言语赢得过路人频频点头和啧啧赞许呢。看着人们对女儿投来赞许的眼光,我心里感到无比的欣慰。

来到家的楼下,女儿就急不可耐地大声招唤她妈妈了。她蹦蹦跳跳地登上楼梯,我紧跟在后面。

来到家门口,女儿停住了脚步好像在酝酿感情。她先缓缓地把那三支康乃馨藏到背后,踏着标准的方步走进家门,径直来到她妈妈面前。女儿面带微笑地对妻子说:“妈妈,你辛苦了!女儿祝你母亲节快乐!”然后,她把那三只康乃馨从背后拿了出来,双手紧握着,恭恭敬敬地送到妻子的手里。妻子连忙对女儿道谢:“谢谢我们的宝贝女儿!”这时,妻子脸上露出了甜蜜的微笑。我欣慰地抱起女儿,在她的脸上亲了又亲。女儿直嚷道:“爸爸,你的胡须刺痛我的脸了!”我们一家三口哈哈大笑,笑声回荡在小客厅的上空。

                          2011510顿笔

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017