注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

春色满园关不住(原创散文)  

2011-04-08 00:41:53|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

三月的一个清晨,我起了一个大早,漫步在校园的红花绿草之间,一缕缕清新中蕴涵着花香的春风拂面而来,令人神清气爽、倍感振奋。

驻足远望,跑道旁的那排杨柳犹如沐浴在一片朦朦胧胧的淡绿色的烟雾之中,煞是迷人!那绿色是隐隐约约的,绿得不够分明;那柳枝是若隐若现的,让人分辨不清。

望着这似幻似真的景象,我仿佛沉浸在一场虚无飘渺却曼妙无比的美梦里头。诱惑着我浮想联翩,春之盎然,夏之繁茂,秋之萧瑟,冬的之悲凉,周而复始,反复循环,演绎着大自然的美丽与神奇、曼妙与多姿、壮丽与伟大、……。   

“老师,早上好!”一位学生匆匆地从我身旁跑过,他的问候把我的思绪拉回到了现实。

     侧过头,我微笑着答道:“早上好!”目送那位学生往教学楼方向跑去。

径直来到那排柳树跟前,我猛然发现纤细柔顺的枝条上密密麻麻地串缀着一颗颗米黄色的嫩芽。“吹面不寒杨柳风”一丝丝和煦的轻风拂面而过,婀娜多姿的柳枝随风舞动,犹如一位俊俏的小姑娘在甩动着她那美丽的刘海,撩人心扉,令人沉醉。

“叽”,一声清脆悦耳的鸟鸣从柳树上传来。我循声望去,一只小鸟停息在杨柳枝上。它着着一身乌黑光亮的羽毛,犹如黑色的小精灵。它时而左右转动着小脑袋,好像随时警惕着四下的动静;它时而摆动一下尾巴,随之发出一声深情而清脆的鸣叫,好像在召唤着什么;它时而轻轻地扇动一下翅膀,从这一枝条跳到另一枝条,又似在寻找着什么。可爱的小鸟啊,你可否告诉我?你是在等待那位令你魂牵梦断的情人,还是在召唤那位让你牵肠挂肚的朋友?

“快看,玉兰花开啦!”从远处传来一声婉转悦耳的召唤。我循声望去,一群女生在围墙旁的那株玉兰花前驻足观赏。

我向着玉兰花直奔过去,一缕缕甜美的玉兰花香扑鼻而来,沁入我的心扉。伫立玉兰花前,我抬头仰望。笔直的枝干傲然挺立,条条树枝犹如一把把利剑直刺云霄。在树枝的两侧均匀地盛开一朵朵白色的玉兰花,它们犹如白玉雕琢而成,在朝阳的映照之下愈加的金莹剔透;它们又像一群雪白的鸽子依次栖息在树枝上,迎接朝阳的到来,正欲展翅高飞。

玉兰花底下整齐地排着一列苍翠欲滴的桂花树,桂花树的枝头顶着一个个鲜嫩的绿芽。在露水的滋润下,嫩芽们是那么的光鲜纯净。金色的阳光铺洒在油光可鉴的桂树叶子上泛起金莹的光芒。桂花树们正贪婪地吮吸着天地间的英华茁壮成长,期待着到八月金秋绽放它们的精彩与芳香。

“铃铃”上课的铃声响了,我恋恋不舍地向婀娜多姿的杨柳、可爱多情的小鸟、金莹剔透的玉兰花和苍翠欲滴的桂花树作暂时的道别,径直向教室赶去。

来到教室,我郑重地在黑板上写下了:“春色满园关不住。”并深情地对孩子们说:“同学们,这节语文课我们就一起来描绘我们校园的春天。”

                                              201148日顿笔

 

 

春色满园关不住(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

春色满园关不住(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

春色满园关不住(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

 

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017