注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

让爱与教育同行(二)(原创教育随笔)  

2011-04-02 19:03:34|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     ——每节课前给学生五分钟展现自我的舞台

                浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

在语文教学上,我秉承着“语文教学就是为了培养与提高学生语文素养”这一个观点。我认为,促使学生语文素养提高应该成为语文教师组织教育教学活动的出发点与归宿。语文素养是什么呢?有人认为,语文素养是一种以语文能力为核心的综合素养,它包括语文知识、语言积累、语文能力、语文学习方法和习惯,以及思维能力、人文素养等。也有人认为,语文素养是语文能力和语文知识、思想情感、语言积累、语感、思维品质、品德修养、审美情趣、个性品格、学习方向、学习习惯的有机整合。 
由此可见,一个人语文素养的形成并非一朝一夕的事情,语文素养也不可能突飞猛进地达到提升。学生语文素养的提升应该是一个循序渐进、日积月累、持之以恒的过程。在多年的语文教学过程中,我作出一些尝试与探索。今天,我就从“每节课前给学生五分钟展现自我的舞台”来谈我是如何践行“让爱与教育同行”的。
每节课前给学生五分钟展现自我的舞台”就是在每一节语文课上课之前,我都会让班级里的一位学生登台演讲,让他与大家一起分享一句经典名言和一个有趣故事。学生登台演讲按照每个学期初由学习委员事先安排好的顺序依次轮流进行,确保每一位学生拥有登台演讲的机会是公平、均等的。语文课之前,轮到登台演讲的学生负责在黑板的右上角写下他将要推奖给同学们的那句名言。推奖名言,我要求学生务必做到记住名言的内容、解释名言的含义、并发表对名言的见解。讲故事,我要求学生脱稿讲述,务必声音响亮、口齿清楚、发音标准、语言流利,并根据学生对故事内容的理解和自身的生活体验谈论切身感受。
我任教的班级学生们三年时间持之以恒地进行“每节课前给学生五分钟展现自我的舞台”。“课前五分钟”成为我们语文课堂里一道亮丽的风景线。学生有板有眼地站在讲台上向大家解释名言的意思,发表对名言的理解,俨然一位小老师的样子。学生讲故事的情景更有趣了。有的学生用提问同学的方式引出故事,问得大家逸趣横生;有的学生通过演示小实验的方式引出故事,令同学们赞不绝口;还有的学生采用一个幽默笑话来导出故事,逗得全班同学哄堂大笑;……总之,举不胜举。学生们的聪明才智得到了淋漓尽致的展现。故事讲完后,大家都会情不自禁地给上台演讲的同学送上响亮的掌声。
回首三年来,一句句充满智慧的名言警句回荡在我们的脑际;一个个富有哲理的故事烙印在我们的脑海。我发现:一些原来开口忘词的同学变得慢条斯理;一些原本内向木讷的孩子变活泼开朗了;一些原先结结巴巴的学生变得口若悬河。大部分学生的自信心增强了,他们的性格变开朗了,语言表达能力提高了。看到孩子们身上所发生的变化,我欣慰、我振奋、我深思。我想,我们老师为什么不可以思考运用一些生动有趣形式和活动来促进学生学习呢?
经过深入反思,我认为“每节课前给学生五分钟展现自我的舞台”这一教学活动的设计具备以下一些教育教学理念。
其一、确立并落实“兴趣是最好的老师”的教育教学理念。“兴趣是最好的老师”这句话大家并不陌生,但是如何激发、维持学生的兴趣才是需要我们去思考的。如何激发学生的学习兴趣的呢?我认为,讲故事是一种行之有效的方法。因为孩子都喜欢听故事,特别是一些生动有趣的故事。
其二、确立并落实“授人以鱼不如授人以渔”的教育教学理念。在我们这个信息化时代里,新知识的产生与发展是日新月异。教师不可能把所有的知识传授给学生。教师只有传授给学生一些行之有效的学习求知的方法,学生才能独立自主地去学习、探寻更多的科学知识。学生对名言警句感兴趣了,他自然会去学习、理解和积累;学生对故事有兴趣了,他自然会去阅读、理解与思考;学生对演讲情有独钟,他自然会去尝试、训练与努力。
其三、确立并落实“学生是发展中的人”的教育教学理念。我曾反思,老师最容易犯“自以为是”的毛病。我们不信任学生具有强烈的求知欲;我们不相信学生具有独立解决问题的能力;我们不放心让学生自主地去学生。我们经常采用“强迫式”学习、“灌输式”教学和“管束式”教育。学生被我们“压”怕了,“灌”烦了,“管”反了。我们只能开始新一轮的“压”、“灌”、“管”。学生更“怕”,更“烦”,更“反”。久而久之,师生的关系紧张了;学习的生态失衡了;恶性循环周而复始。我想,我们可否探索一些让学生自主学习、合作学习、自我展现等教育教学方法呢?
读完文章,也许有的人会疑惑本文与“让爱与教育同行”毫无关联吧!但是,激发学生学习兴趣是对学生人性的一种尊重;培养学生学习能力是对学生人生的一种负责;信任学生自主学习能力是对学生成长的一种激励;搭建学生展现自我的平台是对学生能力的一种磨砺。我们老师本着尊重学生、激励学生、磨砺学生、为学生的人生负责的理念进行教育教学就是一种对学生最好的关爱方式。
                                                   201142日顿笔
 
让爱与教育同行(二)(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水
让爱与教育同行(二)(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水
让爱与教育同行(二)(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水
     
 

 

  

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017