登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

您,曾经让我很受伤(原创教育随笔)  

2011-04-18 18:06:55|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

有人曾说:“醉过才知酒烈,爱过方知情深。”我认为,我们写文章也是这般道理。一个没有品尝过爱情甘苦各味的人,他怎么可能写出令人撕心裂肺的爱情故事呢?一个没有经历过生活酸甜苦辣的人,他怎么可能描绘出催人泪下的社会万象呢?一个没有深入思考过生命价值与意义的人,他又怎么可能道出发人深省的禅语呢?总之,文学其本质就是人学。世界上一切文学经典都源自于作家们所见、所闻、所感、所想罢了。

在作文教学过程中,我一直秉承并努力践行“写真人真事、抒真情实感、表个人见解”的教学理念。在作文课上,我总引导学生“回归自我”。回想自己亲身经历的事情;反刍自己真切的情感体验;表达自己独特的见解。

在上个星期的一堂作文课上,我先给学生们讲了一个有关自己的成长故事。我说:“小学二年级的时候,我被评为村小唯一的一个三好学生。在老师的带领下,我来到了乡中心小学参加全乡优秀学生的表彰大会。我获得一枚精美的“三好学生”荣誉奖牌和奖状。当年,我总喜欢把那枚象征荣誉与骄傲的奖牌别在胸前。一天傍晚放学回家,我发现胸前奖牌的下半截丢掉了。于是,我一边焦急、伤心地哭泣,一边四下里到处寻找。一直到夜幕降临了,我依然没有找到奖牌。这时,在田地里劳累了一天的父亲回来了。看到我在家里又哭又闹,父亲不问青红皂白抓起一把竹条就向我猛打。顽劣的我自认为有理,不仅没有停止哭闹,而且越闹越凶,我再次遭到父亲的猛打。……事情已经过去三十来年了,我当上父亲这个角色了。现在回想起来,我依然觉得父亲当时打我的行为极其不妥,给我的心灵造成了某些伤害。请问同学们,你们是否也有与我相类似的经历吗?你们父母是否也有过伤害大家的言行呢?”

也许是我们中国传统的“家丑不能外扬”的家庭教育根深蒂固的缘故吧!我看到一些孩子好像欲言又止。我鼓励道:“同学们,今天,我们不是为了剥落过去的伤口上的那片结痂;也不是为了抖出发生在自己身上的伤心的往事;更不是为了批评指责我们的不善教育的父母亲;我们只为了回首那些远去的往事,梳理我们的思绪,沉淀我们的生命体验罢了。希望大家勇敢地把自己亲身经历的伤心事讲述出来。”

在我的一再鼓励下,学生们开始活跃起来了。

女生小林说:一个周末,因为考试考砸了,我心情相当不好,呆在家里看电视。妈妈叫我出去给弟弟买零食。当时,我心烦意乱根本不想出去,随口就说:“他要吃就自己出去买呗。”妈妈也脱口而出说道:“这点小事你都不肯去做,我养你十几年还比不上养条狗呢!”听了妈妈的话,我心里更加郁闷、伤心了。原本我多么希望得到妈妈的安慰,可是她却用这么无情的语言来训斥我。泪水不听话地夺眶而出,我狠狠地甩门跑到田野上去了。

男生小吴说:一个周六,母亲让我到鸭圈那边去取蛋,并交代我要在鸭窝里剩下一只鸭蛋,不得把全部鸭蛋取完。我屁颠屁颠地把全部鸭蛋捧了回来,满以为自己帮妈妈干了一件事情呢!妈妈得知我一个不剩地取完了鸭窝里的所有鸭蛋。他劈头冷不丁就说:“啊呀,你看,你看,这点小事你都做不好,难怪你不会读书。”我学习成绩不好,原本就很自卑,听了妈妈这话后,我就愈发自卑了,对学习也更加没有信心了。

男生小陈说:去年年底,在深圳做生意多年的叔叔携着他的家人一起回来过年。春节期间,爷爷奶奶的家里格外热闹,大家都享受着亲人相聚带来的快乐。除夕晚上,一家人围在大圆桌旁有吃有笑的。后来,不记得是谁先提起我的学习成绩来。我最为害怕的事情终于发生了。因为我的学习不好,上学期期末考试的成绩更是少得可怜。大家谈论一番后,父亲开口说:“反正这小子不会读书,初中毕业就让他自己出去打工算了。”我原本还想在初中最后一个学期努力一搏,听了父亲的断言后,我对中考彻底死心了。

……

在这堂课里,学生们好像找到了“投诉”父母的机会,他们接二连三地讲述着自己经历的“伤害”。下课铃响起,还有许多学生把手高高地举在那里。

最后,我总结道:“听了同学们的真情倾诉,老师很受感动。今天,我们大家把这些难言的伤心事讲述出来,一是为了渲泄自己的痛苦,让我们重新振作起来。其他的一切都只是外因而已,而能够主宰我们命运与前途的只能是我们自己。二是为了强化自我反思,让“未来的父母亲”们做得更好。“己所不欲勿施于人”这是孔子的劝诫。我们该如何对待他人,将来该如何教育孩子,大家心里应该略知一二。三是为了收集写作的素材,写出真情抒发实感,给我们曾经走过的岁月留个纪念吧!”

课后反思:人们都说,好孩子是夸出来。我并不赞同一味地夸孩子。我认为,表扬、夸奖孩子应当做到实事求是、一分为二、恰如其分。所谓实事求是就是只有孩子真正具有值得表扬的地方,我们家长才表扬他,而不是乱夸;一分为二,我们既要肯定表扬孩子的优点,又要指出其不足与缺点。做到客观公正,这样才有利于孩子的成长;恰如其分,家长夸奖孩子既不能夸大其优点,也不能视小小优点而不顾。

更加值得家长们引起注意的是批评教育孩子。我们批评孩子应该做到:(一)责“事”而不责“人”;尤其要尊重孩子的人格与尊严。(二)切忌“由此及彼”;不要因孩子犯了某个“错误”,从而全盘否定孩子的一切。(三)语言严肃却不能冷酷;“恶语中伤三秋寒”讲的就是这个道理。

                         2011418日顿笔

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(116)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018