注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

剖析《五龄童当州长》(原创杂文)  

2011-04-15 21:45:08|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

  昨天,我在201148日《参考消息》“社会扫描”栏读到一则题目为《五龄童当州长》的新闻报道。

【合众国际社新泽西州纽瓦克46日电】新泽西州州长克里斯·克里斯蒂说,一名在YouTube视频中哭诉因“年龄太小”而不能当州长的5岁男孩将如愿以偿——尽管只有一天时间。

《纽瓦克明星纪事报》报道称,因上周风靡网络视频而走红的杰西·科克宗,今天将在克里斯蒂主持的仪式上被授予为期一天的新泽西州荣誉州长一职。

 克里斯蒂的发言人凯文·罗伯茨说:“我们认为让孩子们参与其中是一件很好的事。此举向整个新泽西州热衷公共服务的孩子发出一个积极的信号,鼓励他们追逐自己的梦想。”

 克里斯蒂上周用他的推特网账户对这则视频发表了评论。他写道:“别担心,杰西。人们曾给出了很多理由认为我当不了州长,但年龄太小绝没有位列其中。”

 刚读完以上新闻时,我情不自禁地在暗暗发笑。一笑小杰西·科克宗的天真可爱;二笑新泽西州州长克里斯·克里斯蒂的招摇卖点;三笑发言人凯文·罗伯茨的“王婆卖瓜”;四笑美国人的幽默风趣。

我笑的原因很简单,因为我是一位在中国这块土地上土生土长起来的经过社会主义教育培养成长的进行着具有中国特色的社会主义教育事业的人民教师。

在我看来,年仅5岁的小杰西·科克宗敢于想当州长实属年少志向高,令人佩服。据我观察,当下我们的许多孩子都不敢去梦想了,一个个变得老气横秋,更难得有胸怀大志者在。更令我钦佩的是他竟然敢于在网络视频中哭诉因“年龄太小”而不能当州长这一举动。我所见到的许多孩子大多不敢公开表达自己的真实意愿,显得毫无自信。即便是有少数孩子敢于面对公众讲话,他们也是讲一些人云亦云的内容,更难得有个人独特的见解。有人形容中国的孩子俨然一副“小大人”样。他们缺乏天真活泼,失去了自信勇气、丢掉了敢作敢为,没有了独立思考,更难得有发明创造了。

静心而想,孩子们产生这种秉性跟他们接受传统的教育方式存在着千丝万缕的关系。“孩子,你要听话”这是家长们常常用来教育子女的语言。家长要求孩子们听谁的话呢?听父母的话,听长辈的话,听老师的话,听领导的话,听上司的话,听党的话等等。正确的话孩子们听了,谬误的话的话他们也听了;文雅的话孩子们听了,下流的话他们也听了;温和的话孩子们听了,严厉的话他们也听了。孩子们并非批判地去接受“话”,辨别其对错,区分其雅俗,分辨其温严。而是全盘接受,对与错、雅与俗、温与严统统包吃。从而,我们的孩子常常形成了不敢怀疑的个性,丧失了辩证批判的精神;养成了不会分辨的习惯,缺失了分析判断的能力;养成了怠于思考的惰性,缺乏了探索研究的精神。“听话”成了家长和老师对孩子的夸奖;“不听话”则成为人们对孩子的批评。经过多年的“听话”教育,孩子们被驯化成一群温顺的小羊羔。中国孩子普遍缺乏自信心、想象力、创造力、批判精神、怀疑精神和开拓精神也就成了意料中事了。

  笑话州长克里斯·克里斯蒂先生的“招摇卖点”之余,我对他产生无比的钦佩。钦佩他对“祖国未来”的关爱和行事的认真。对于一个5岁小毛孩的天真愿望,我们有多少人会把它当回事呢?更何况克里斯·克里斯蒂先生是一位公务繁忙的州长。身为州长,他不仅在网上对小杰西的“视频哭诉”发表评论,“鼓励他们追逐自己的梦想”,并且动起真格来帮助小杰西实现他的愿望——“授予为期一天的新泽西州荣誉州长一职”。克里斯·克里斯蒂州长既给小杰西的“天真梦想”一个悉心的呵护,又是给“选民们”一个实在的交代——为人民服务。我想,要是克里斯·克里斯蒂州长没有关爱之心,他是不可能这么做的;假如克里斯·克里斯蒂州长没有那种认真、较劲的行事风格,他也是做不到这个程度的。也许有人会认为克里斯·克里斯蒂这么做的目的只是一种讨好百姓的作秀罢了。但又有谁不喜欢如此这种“讨好”与“作秀”的“父母官”呢?在社会现实中,我们见过太多太多别说小毛孩的“天真愿望”即便成年人的“迫切需求”都不闻不问甚至卡掐阻压的“人民公仆”。

  虽然发言人凯文·罗伯茨所讲的话给人有一种“王婆卖瓜”的味道,但是他却是据“事实”论事的,并非“无中生有”抑或“空唱高调”。还有美国人的幽默风趣是建立在他们那种高度民主国度里的。美国的每一位选民,他的手里都握着一张选举自己“州长”甚至“总统”的选票。哪位“公仆”敢于“不为人民服务”,那么百姓定然会让他下课。

 我想:鉴于以上原因,我们看来简直是笑话的《五龄童当州长》在大洋彼岸的美利坚合众国却成为一个事实。

                        2011415日顿笔

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017