注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

君见牛屎还是佛(原创散文)  

2011-04-01 16:34:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           浙江省丽水市景宁县东坑中学刘金

三月二十九日,我在博客上写了一篇题目为《出租车,杭州一张靓丽的名片》散文。三月二十二日至二十五日,借着参加浙江省小学初中高中语文同课教学比较研究活动的机会,我携着妻子、女儿一家三口前往杭州走走,兑现自己多次向女儿许下的诺言。为了照顾晕车的女儿与妻子,我们乘坐的二十二日景宁至杭州的夜班车。

二十三日凌晨零点半左右,我们方才到达杭州汽车南站。文章里写的第一位司机就是开车送我们一家三口从杭州汽车南站前往垃圾街的那位热心人。第二位司机就是二十五号早上我从垃圾街路口搭乘他车前往杭州江南实验学校的那位善良人。文章所写有关这两位出租车司机的真诚热情、诚实守信的等事迹完全属实,我写他们并非瞎编,而是实事求是。我写他们事迹的目的有二。一是为了宣扬社会依然有真诚热情和诚实守信的普通人在,告诫人们社会并非是全员冷漠无情和唯利是图的;二是为了在自己的心底记住这样的一些好心人,用他们的真诚善良、诚实守信等美好品质来温暖自己的心灵。

后来,有一位匿名的网友对我博文作了如下评论:我在杭州2年就没见这么好的事情过···瞎掰。我着实不敢苟同网友的想法与见解。我认为网友犯了一个逻辑推理上的错误。他由自己“在杭州2年就没有见这么好的事情过”从而推出“瞎掰”的结论。这样的推理未免过于主观臆断。依照网友的逻辑,在他身上没有发生过的事情,在别人的身上就不可能发生;他没有中过500万大奖,别人就不可能中这样的大奖;他没有遇到过贵人相助,别人就不可能得到好心人帮助。

偌大一个杭州城,有着成千上万辆出租车,并非每位司机都能够做到热情服务、诚实守信、文明礼貌。网友“在杭州2年就没有见这么好的事情过”不是不可能,但是他应当允许他人“见这么好的事情”。由此,我想起这么一个故事来。

苏东坡与佛印禅师是好朋友。他们经常在一起参禅悟道。
有一天,他们又斗起禅机来。
   
苏东坡首先问道:“印老,你看我像什么呀?”
   
佛印禅师毫不犹豫地回答说:“学士像一尊佛。”接着,佛印反问苏东坡:“你看老僧像什么呢?”
   
苏东坡想了又想,见佛印禅师穿了一件黑色僧袍,人又长得胖,盘腿坐在那里,黑乎乎的一大堆。于是便随口而出说:“和尚活像一坨牛屎。”
   
佛印禅师听了,不怒反笑,默然不语,然后怡然自得地闭目养神。
   
苏东坡回到家里后,高兴地对他的妹妹说:“妹妹啊,从严与印老斗禅机总是斗不过他,今天不知是和尚倒霉,还是我苏东坡走运,总算斗得他哑口无言。”接着,他便把自己与佛印禅师斗禅的经过,绘声绘色地讲了一番。
   
苏小妹听后,禁不住“呸”了一声,然后便数落了苏东坡一顿:“哥哥今天输光矣!你还自以为大获全胜是否?”
   
苏东坡翘起胡子,瞪大眼睛,问她这是什么意思。
   
苏小妹不急于告诉他答案,只问他:“且问哥哥,是佛名贵呢,还是牛屎名贵?” 
    
苏东坡说:“当然是佛名贵罗!” 
    
苏小妹说:“好道!印老的见处是佛,哥哥的见处是牛屎。请问,谁高谁低呢?” 
    
苏东坡一怔,揪着胡子只顾发愣。 
    
苏小妹接着又说:“印老心中装的是佛,所以他看人人都是佛;哥哥一开口就是牛屎马粪,你心中装的是什么?可见印老的心境比你高啊!他既然获胜,便见好就收,还同你啰嗦什么?你就认了吧!”
   
苏东坡方才恍然大悟。 

佛印禅师心中有“佛”,说出来的是“美言”;苏东坡心中有“屎”,吐出来的是“屁话”。 
    
一个人,他内心的格局与高度决定了他的视野和行为。什么样的人看到什么样的世界。骗子觉得全世界的人都在骗他;老实人总认为天下无贼。“君子所见无不善,小人所见无不恶”说的正是这样的意思。虽然说当今社会人心不古,确实存在着许多丑陋与邪恶的现象。这些丑陋与邪恶伤害到了一些善良的人们。但是,请不要因此改变我们那颗善良的心。因为那些心中装着“牛粪”的人,他们看到的只是肮脏,从而只是自己不开心;只有那些心中充满阳光的人,既照亮自己又照亮了别人,生活才会充满快乐与幸福。

                                            201141日顿笔

 

 

 

君见牛屎还是佛(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

君见牛屎还是佛(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

君见牛屎还是佛(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017