注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

人生没得打草稿(原创散文)  

2011-04-01 02:09:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学刘金

我从一本杂志上读到这样的一则故事:有一位颇有造诣的书法家教学生练字。一次,一个经常用废旧报纸练字的学生恭恭敬敬地走到书法家面前向他请教:“老师,我跟您学书法已经很长时间了,可是一直没有大的进步,您能告诉我是什么原因吗?”书法家不假思索地对他说:“你改用最好的纸试试,你可能会写得更好。”
       
那位学生按照老师的话去做了。没过多久,他的字果然有了很大的进步。他奇怪地问书法家这是什么原因。书法家说:“先前你用旧报纸练字的时候,总会感觉自己是在打草稿,即使写得不好也无所谓,反正还有的是纸,所以就不能完全专心;而当你用最好的纸练字时,你会心疼好纸,会觉得机会的珍贵,也就会比平常练习时更加专心致志。用心去写,字当然会进步。”

故事犹如马路上的一块小石子。不经意间,这块小石子被一位路过的小男孩轻轻地捡拾起来,投到马路边那片原本沉寂的湖面上,一层层的涟漪四处荡漾开去。一件件不堪回首的往事在我眼前慢慢浮现;一阵阵隐隐作痛的忧伤在我心底肆意咬噬;一声声无可奈何的叹息从我嘴里倾泻而出。

年少时的我们哪能懂得知识的重要?春天,森林里有青青的小草、鲜艳的野花、清脆的鸟鸣;夏天,小河里有美味的溪鱼、贼黄的螃蟹、好吃的螺丝;秋天,果园里有蜜甜的桔子;酥香的板栗、金黄的柿子;冬天,山坡上有温暖的太阳、火红的枫叶、可爱的野鸡。对于年少的我们来说,这一切远比课堂里老师的提问、同学的喧闹有趣得多。于是,我们会逃学抑或“请假”,四处逍遥、到处游荡。即便我们静静地坐在教室里,也会情不自禁地把眼睛转向窗外,神往着外面的世界。所以,我们的成绩一直不理想。

初恋时的我们怎么会懂得现实的残酷?我们只知道:爱就应该是义无反顾的;爱就应该是轰轰烈烈的;爱就应该是白头偕老的。为了那份真爱,我不考虑家庭背景、经济收入、地域差异;为了那段感情,我们不在乎倾之所有、苦苦等待、穷追不舍;为了那句誓言,我们不惧怕阻力重重、闲言碎语、天涯海角。最终呢?我们变得伤痕累累、暗自伤神、心如死灰。

初涉社会时的我们哪里知晓人情世故的复杂?书生意气的我们相信上司是公正无私的;同事是友好善良的;社会是是非分明的。我们认为心直口快是善良,口蜜腹剑是可恶;实事求是是正道,弄虚作假是歪门;知恩图报是美德,见利忘义是可耻。总有一天,我们会猛然醒悟。领导在徇私枉法;同事在明争暗斗;社会是颠倒黑白。总有一天,我们会明白。心直口快的令人怀恨在心,口蜜腹剑的讨得众人欢喜;实事求是的被称为老实巴交,弄虚作假的被夸成机灵聪明;知恩图报的被认为是因循守旧,见利忘义的被认为是与时俱进。

……

现在想来,假如年少时、初恋时和初涉社会时,我们所经历的一切都只是人生的一次草稿,那么我们该多好呀!但是,人生是不会给我们打草稿的机会的。

                                       201141日顿笔

 

 

 

    人生没得打草稿(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

人生没得打草稿(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

人生没得打草稿(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017