注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梅德韦杰夫总统的底气与胆识(原创散文)  

2011-04-12 13:01:31|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

2011411日中国新闻网《俄罗斯公布总统总理等官员2010年财产收入》一文报道:“中新社莫斯科411日电 (记者 田冰)俄罗斯11日公布俄总统梅德韦杰夫、政府总理普京等政要向税务机关申报的2010年个人及家庭财产状况。

  “克里姆林宫官方网站当天公布总统及总统府行政人员及家庭财产和收入状况。数据显示,梅德韦杰夫去年收入将近338万卢布(1美元约合27.9卢布),只比2009年多了4万余卢布。梅德韦杰夫在俄罗斯银行的14个账户中共有496万卢布的存款。此外,他还拥有4700平方米的租赁土地,一辆1948年产的“胜利”牌嘎斯-20小汽车。

“总统夫妇共同拥有面积为367.8平方米的住房。其夫人没有存款,只拥有面积为32.5平方米的两个车位和一辆1999年产大众“高尔夫”牌小汽车。其子名下没有任何财产。……”

对于俄罗斯总统梅德韦杰夫财产的具体数据,我并不那么感兴趣。对于任何一个国家的领导人来说,他拥有一定数量与其身份与地位相当的财产是最正常不过的事情了,因为领袖也需要像我们普通百姓一样养家糊口、也需要社会交际等日常开销。最令吾辈感动不已的是梅德韦杰夫总统身为一个大国领袖为了反腐倡廉、整治腐败,却敢于先从自己开刀,身先士卒地公布自己家人财产。由此,足见梅德韦杰夫总统的底气与胆识。

一个人的底气来自于他自身具备的能量和实力。只有做足充分准备,才能以足够的底气与自信去迎接挑战。梅德韦杰夫总统公布家人财产犹如一次面对全体百姓的面试。
首先,他必须是充分地了解百姓的需求,清楚地知道百姓信任怎样的领袖等问题。如果发现自己的不足或者弱项,他就会及时地去“弥补”与“充电”。一个心中有百姓,想百姓所想,急百姓所急的领导才可能做到胸有成竹、运筹帷幄。
其次,他必须是对自己充满十足的自信的。据说,有许多领导视“网络舆情”、“人肉搜索”为洪水猛兽。他们为什么害怕呢?他们心虚呗!他们又为啥心会虚呢?因为他们有见不得阳光的隐情嘛!“身正不怕影子斜”一个领导只要他是依法行政、廉洁奉公的,那么他是不会害怕舆论监督的,也是不会担心人肉搜索的。对于那些一身正气、两袖清风的为官者来说,他们还巴不得把自己晾在阳光底下呢,因为“太阳底下没有阴影”。也许梅德韦杰夫总统心领神会“群众的眼睛是雪亮”这句话的真谛。他有信心把自己晾晒在“太阳”底下,接受全体公民的面试。
     第三,他必须是对自己的施政充满虔诚的。“言传不如身教”说的是教育的效果,强调身体力行的表率作用。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”讲的应该是管理的效能。当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那未,纵然三令五申,被管理者也是不会服从的。
对于梅德韦杰夫总统公布财产一事,我认为“此非有十二分才智,十二分胆识,安能如此”!(《醒世恒言·卢太学诗酒傲王侯》)
写到这里,我又想起不久前读到的一则新闻报道。我把全文引用到下面,供各位细细玩味。
20113216:05新华网《赵启正:官员公开财产信息提议不是今年才有》一文报道。
全国政协十一届四次会议215时许在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人赵启正介绍会议有关情况并回答中外记者提问。

  [彭博新闻社记者]请问,这次大会期间会不会有提案要求中国的官员公开关于他们财产和财富的信息?谢谢。[2011-03-02 15:20:54]

  [赵启正]这个提议不是今年才有,以前就有。这件事情是要一步一步做起来的。中国的公务员接近一千万人,还有相当于公务员的企业或事业单位,那就更广泛了。现在做了很多工作,首先向自己的机构报告有关情况,包括收入、房产、投资等等。还要报告家属情况,就是配偶和孩子是否侨居国外等。项目很多,先做这些调查和统计,同时把财产的范围进一步核实清楚,要一步一步推动。[2011-03-02 15:22:09]

[赵启正]现在实行的叫做关于领导干部报告个人有关事项的规定,这个规定的内容十分详细。政协委员们希望今后要继续加强调查研究,逐步使这些规定更加完善和配套,从而加强监督的力量。[2011-03-02 15:23:04]

我想:在我们社会主义新中国,官员财产公布到底还有多少路要走呢?
                                           2011412日顿笔

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017