注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

我所追寻的理想学校(原创散文)  

2011-03-09 08:13:06|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金
     我是一位一直在乡村中学任教的中学语文教师。在业余时间里,我最大的爱好就是读书、看报和写作,同时也喜欢对生活、人生、社会与教育等问题进行一些个人的思考。我一直怀着一个教育梦想,期盼我所痴心妄想的理想学校早日构建,期待我所敬仰膜拜的理想教师快快成长,热望我所梦寐以求的理想教育尽快到来。虽然鲁迅先生曾说:“人生最苦痛的是梦醒了无路可走。做梦的人是幸福的;倘没有看出可以走的路,最要紧的是不要去惊醒他。”但是我时常还是以丁尼生的那句话来自我宽慰。丁尼生曾说:“梦想只要能持久,就能成为现实。我们不就是生活在梦想中的吗?”我的教育梦想即便是那么的模糊与遥远,但它却一直潜伏在我的心底,使我的心境永远得不到宁静,直到我的教育梦想成为事实。

     众所皆知学校是各民族和国家培养各级各类人才的摇篮。夏商时,我国就有了“庠、序”(也即学校)。孟子曰:“庠者,养也。”作为一个特殊的社会组织,学校一出现,便以培养社会所需要的人才为己任,进而才出现为培养各类人才所采取的因材施教等教育之法。历史赋予了学校许多神圣的使命。两千多年前,齐国的稷下学宫引发了百家争鸣;孔子在大成殿的甬道开设杏坛以六艺而教众贤;宋朝的六大书院承担着选俊功能;20世纪初,辛亥革命元老何子渊、丘逢甲等先贤成功创办新式学校。……直至如今现代化的学校,培养人才这一性质没有改变,因为这才是学校应有之义。

     由此可见,学校这一组织之特殊性,它承载了太多的历史使命。从古至今,教书育人成了学校所特有的神圣使命。多少千古伟人、仁人志士都是从学校走向更广阔的社会和历史空间,于是才会有了“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”的历史演绎。于是我们就应该静心去思考:承载着教书育人重任的学校应该是怎么样的呢?怎样的学校才算是一所理想的好学校?我对理想学校作了以下的一些愿景描绘
                   (一)理想学校应该是师生用爱营造的温馨家园

   学校应该是全体师生用爱营造的温馨家园。把学校办成温馨家园,让全体师生在里面能够感受到无微不至的关怀。学生在攀登知识高峰的旅途中能够得到老师的鼓励、引导和呵护,从而健康、快乐地成长;教师在兢兢业业的工作中以及生活里能够得到来自领导、同事、学生和家长的理解与支持,从而快乐、幸福地工作。诚如是,读书就成了学生快活惬意的事情,教育就成了教师快乐幸福的美差。

  要把学校构建成一个温馨家园,需要全体师生用爱来营造。首先,校长要有爱,懂得爱,并且会爱。一个唯利是图的校长是不会有爱的,因为爱要舍得付出;一个狂妄自大的校长是不懂得爱的,因为爱要尊重理解;一个自以为是的校长是不会爱的,因为爱要沟通交流。

  其次,教师的心中要充满爱、懂得怎么爱。有人曾说,一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教育对学生无比热爱的炽热心灵中。高尔基也说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”由此可见,爱是一座通向成功教育的桥梁。

   爱学生是教育的起点和归宿。教育不能没有爱,就像池塘不能没有水一样,没有爱就没有教育。前苏联教育家苏霍姆林斯基把教师热爱学生作为“教育的奥秘”,他的座佑铭是“把整个心灵献给孩子们。”

    那么我们教师应该怎样去爱学生呢?尊重学生是爱学生的前提与基础。每一个学生都是一个独立的生命个体,由于他们家庭环境、年龄差异、性别不同、性格各异、兴趣相异等原使得他们成为一个个与众不同的独立个体。我们不应该用一把尺子去衡量不同的学生;我们也不应该以相同的标准来要求每一个学生;我们更不可能把每一个学生都培养成既定的某种“人才”。我们要尊重学生的个性差异,想方设法因材施教;我们要允许学生有先进与后进之别,寻找时机鼓励鞭笞;我们要允许学生胡作非为,抓住契机教育引导。

     沟通与交流是爱学生的途径与方法。 “人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱才美丽。”这一句话说得好。许多老师之所以把学生分为三五九等分别看待,那都是因为他们戴着一副有色眼镜来审察学生罢了。这副有色眼镜是什么呢?通常就是“成绩的优劣”、“违纪的多寡”等客观因素。假如我们进一步深入与学生沟通交流,那么我们会发现学生“成绩的优劣”的“违纪的多寡”等并非全是学生个人原因。也许还有来自家庭、学校、同学、甚至教师自身等各个方面。假如我们教师能够及时准确地诊断出其中的“病根”,然后及时地加以“治疗”,那么常常会达到药到病除的效果。更何况每一个孩子都必定有其可爱的一面,只是我们没有发现而已。

     鼓励与帮助是爱学生的不二法门。当学习遇到困难的时候,学生渴望得到老师的鼓励与帮助;当生活遭遇挫折的时候,学生期盼得到老师的安慰与指引;当心情布满乌云的时候,学生期待得到老师的开导与点拨。

     最后,培养学生的爱心,教会学生感恩。爱是可以陶冶与熏陶的。在一所学校里,如果上至学校领导,下到每一位教职员工都能够真正做到以爱待人做好表率,那么学生也会得到潜移默化的熏陶和感染。当然,学校更需要通过各种各样的课余活动来宣传爱的理念,传达爱的声音,教育爱的方式,践行爱的行为,体验爱的美丽。教导学生懂得爱,学会爱,珍惜爱,让爱铺满他们成长的旅途。

     我所追寻的理想学校应该是师生用爱营造的温馨家园。我一直坚信:与爱同行的教育是春光明媚的;与爱同行的学校是生机盎然的;与爱同行的教师是幸福美丽的。(敬请待续)

                                                                                      2011年3月8日顿笔

我所追寻的理想学校(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

我所追寻的理想学校(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

我所追寻的理想学校(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017