登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

爱情装饰着人类历史的天空(原创散文)  

2011-03-03 17:46:52|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金
   并不是我喜欢谈情说爱,喜欢叙写爱情话题的文章。为什么我会突然间又提起爱情这个既古老又常新的话题呢?那都是因为近日给学生们上《诗经》所惹的祸。九年级语文教科书里有两首选自《诗经》里的诗歌,分别是《关雎》和《蒹葭》。读过这两首诗的人都知道,《关雎》和《蒹葭》是两首语言质朴、构思独特、饱含深情的经典爱情诗。由此,我想写点文字来表达我对爱情的理解。
   自从人类诞生的那一天开始,爱情就开始产生了。古今中外,有许多的仁人智者他们各显神通运用不同的方式从不同的角度对爱情进行了形象而生动的解读与诠释。诗人和文学家用文字语言记载爱情;音乐家用音符旋律抒写爱情;画家用色彩线条描绘爱情。
    每当读到《关雎》、《蒹葭》的时候,那位文静美丽、调皮可爱的淑女就会飘至我的眼前,而那位多才多艺、痴心不改的小伙子也一呼即出;每当读到《孔雀东南飞》的时候,我都会被焦仲卿与刘兰芝之间的悲凄爱情所深深感动,眼泪不争气地潸然落下;每当读到《红楼梦》的时候,我都会为贾宝玉“叫冤”,替林黛玉“叹苦”,然后再赔上许多感伤的哀叹。
    当然,陆游与唐婉、梁山伯与祝英台、范蠡和西施、李清照与赵明诚等千古悲情的爱情故事更是感动了一代又一代的多情男女。
    宋高宗绍兴十四年,二十岁的陆游和表妹唐婉结为伴侣。两人从小青梅竹马,婚后相敬如宾。然而,唐婉的才华横溢与陆游的亲密感情,引起了陆母的不满,以至最后发展到强迫陆游和她离婚。陆游和唐婉的感情很深,不愿分离,他一次又一次地向母亲恳求,都遭到了母亲的责骂。在封建礼教的压制下,虽种种哀告,终归走到了“执手相看泪眼”的地步。 
    陆游迫于母命,万般无奈,便与唐婉忍痛分离。后来,陆游依母亲的心意,另娶王氏为妻,唐婉也迫于父命嫁给同郡的赵士程。这一对年轻人的美满婚姻就这样被拆散了。 
    十年后的一个春天,陆游满怀忧郁的心情独自一人漫游山阴城沈家花园。正当他独坐独饮,借酒浇愁之时,突然他意外地看见了唐婉及其改嫁后的丈夫赵士程。 
    尽管这时他已与唐婉分离多年,但是内心里对唐婉的感情并没有完全摆脱。他想到,过去唐婉是自己的爱妻,而今已属他人,好像禁宫中的杨柳,可望而不可及。 
    想到这里,悲痛之情顿时涌上心头,他放下酒杯,正要抽身离去。不料这时唐婉征得赵士程的同意,给他送来一杯酒,陆游看到唐婉这一举动,体会到了她的深情,两行热泪凄然而下,一扬头喝下了唐婉送来的这杯苦酒。然后在粉墙之上奋笔题下《钗头凤》这首千古绝唱。
     约·谢菲尔德曾说:“ 爱情是生命的盐。”向我们揭示了对于人类来说爱情是必不可少。盐对我们生命来说很重要,但它只能是用来调味的,不能过量、过多。爱情也是一样,不能把她衍变成滥情和乱情,否则就亵渎了爱情的纯洁。“ 爱情不仅丰富多彩,而且还赏心悦目。”威廉·申斯通是这么说。他给我们描绘了爱情是曼妙无比,令人神往的。虽然说爱情无比美丽、曼妙,但是在现实中,许多人的爱情之旅并没有那般美丽与浪漫,而是布满荆棘,充满艰难险阻。维吉尔说:“爱神能征服一切,我们还是向爱神屈服吧。”他的这句名言告诉我们爱情的力量是巨大无比的,但是在现实里,许多人因为社会、家庭、地域等客观条件的原因把追求爱情的勇气与力量丧失殆尽。
      总之,爱情是一个永恒的话题,爱情的故事诉说不尽。只要有人类生存的地方就会有爱情的发生。有人说:“爱情,是爱情,推动着世界的发展。”也许这样的说法过于夸奖,但是爱情却装饰着人类历史的天空。
                                               2011年3月3日顿笔
爱情装饰着人类历史的天空(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
爱情装饰着人类历史的天空(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
爱情装饰着人类历史的天空(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

     

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(95)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018