注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

雪融化后是什么呢?(原创教育随笔)  

2011-03-30 15:11:48|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

据说,一语文老师在课堂上问学生:“谁知道雪融化后是什么呢?”话音刚落,一位学生站起来,富有诗意地回答说:“雪融化后是春天!”照理说,老师应当为学生具有丰富的想象力而鼓掌喝彩,但是老师却一本正经地说:“错,正确的答案是——雪融化后是水。”

我想:老师的一个“错”字好比刽子手里的那把砍刀,把孩子的想象力给扼杀了;老师的一个“正确答案”犹如拘禁囚犯的那间监狱,把孩子的想象力给禁闭了。

雪融化后是什么呢?其答案不应当是唯一的。因为学生们的生存环境、生活体验、年龄差异、知识储备、理解程度等因素是千差万别的,从而他们对“雪融化后是什么呢”这个问题就会得出各不相同的答案来。对于农村的学生来说,雪融化后也许是松软的土地、泥泞的道路、也可能是绿油油的麦田、忙碌的春播;对于城市里的学生来说,雪融化后是洁净的柏油马路、穿梭的车辆,也可能是公园里青翠的草坪、彩色的碰碰车;对于南方的学生来说,雪融化后是伤心的眼泪,而对于北方的学生来说,雪融化后却是欢乐的笑声……。我想,以上罗列的这些答案都应该是正确,因为它们都是不同的人对“雪融化后”的独特体验与感受。我们老师怎么可以自以为是地认为“正确的答案是——雪融化后是水”呢?

在“应试教育”深入每一个百姓骨髓的国度里,这样的现象并非个例。为了实现“望子成龙,望女成凤”的夙愿,家长看重的是孩子的成绩;为了实现“天下桃李,悉在公门矣”的理想,教师在乎的是学生的成绩;为了实现“教书育人,为国植贤”的愿望,学校关注的是学生的成绩。家长看重成绩,教师在乎成绩,学校关注成绩,领导只看成绩,从而一切的教育教学活动都以成绩为中心,一切教育教学活动都以考试为出发点和归宿。十年的寒窗苦读,一切都是为了在考场上能够决胜群雄,出类拔萃。为了进入名牌重点大学,为了挤进事业机关部门,为了杀进公务员行列,考试成为有志之士们的必经之路。为了考试取得优异的成绩,标准答案就是其制胜法宝。

从小学到中学,以致到大学,莘莘学子们苦苦追寻的就是标准答案,劳苦而功高的教师们谆谆教导的也全是为了学生们能够写出标准答案。思想政治老师会教学生记住知识要点、答题要领、时事新闻等;语文老师会教学生记住诗词古文、经典名篇、布局谋篇等;英语老师会教学生记住单词短语、语法知识、写作技巧等;数学老师会教学生记住公式定理、答题步骤、解题妙招等;科学老师会教学生记住元素符号、化学方程、典型例题等;……总之,在学生们十几年的读书生涯里,他们除了背了还是背,除了记了还是记。这样的学习生活枯燥乏味、苦不堪言。

思想政治老师不敢指导学生辩证地学习历史与政治,因为担心偏离政治主题;语文老师不敢引领学生独特地解读文本与社会,因为害怕脱离主题思想;英语老师不敢让学生疯狂地学习英语与语言,因为生怕影响教学质量;数学老师不敢放手让学生推理与论证,因为担忧降低课堂效率;科学老师不敢组织学生自主探索与发现,因为惧怕危害升学考试。因此,学生养成了全盘接受的习惯,缺乏辩证思考;养成了懒于思考的习惯,缺乏求异思维;养成了哑巴英语的习惯,缺乏能言会道;养成了题海战术的习惯,缺乏逻辑推理;养成死记硬背的习惯,缺乏探索发现。

赵大年先生曾在《小小说选刊》发表过一篇题目为《智力测验》的小小说,其寓意着实值得我们大家细细品味。他在文章中写道:

电视台搞了一次别开生面的智力测验,准备拍完之后向全国播放。他们带着摄像机和录音机,先到一个局,测验机关干部。
   
节目主持人在黑板上用粉笔画了一个圆圈儿,问道:“请大家回答这是什么?”
   
高压水银灯已经开亮,摄像机也对着机关干部们的面孔轻摇,记者们举着好几根警棍样儿的拾音棒,单等着谁一说话就捅到他的嘴边上来……。

机关干部们看着黑板上的粉笔圆圈纳闷儿,这究竟是什么意思呢?心中没底,不敢回答。摄像机可是不停地来回摇。

    谁也不能回答吗?那可太不像话啦……科员开始以请示的眼光看着科长;科长以求教的眼光望着处长;处长以他那擅长领会意图的聪明眼光盯着局长;局长用习惯的眼光向秘书求援;美丽的女秘书今天可是彻底懵了,走过来跟局长咬耳朵。她忘记了正在录像,局长听罢秘书的汇报,才气呼呼地说:“对不起!事先不打招呼,不经过研究,我怎么能随便解答你们的问题呢?”
   
电视台的同志们来到了智力测验的第二组——大学中文系的教室里。灯光亮了,摄像和录音开始了,节目主持人照样在黑板上画了个粉笔圆圈儿,说:“请大家回答这是什么?”
    
冷场半分钟。骄傲的大学生们突然哄堂大笑,纷纷叫嚷起来:“这算个啥问题呀?还要考我们大学生!” “太瞧不起人啦!简直是开玩笑!”“只有傻瓜才回答你们的问题!”“别嚷啦,他们还在录音呐!”
    
初中学生是第三组。一位常考第一名的尖子学生规规矩矩地带头举手,然后站起来指着黑板上的粉笔圆圈答道:“这是一个零。” 
    
节目主持人问:“他答得对吗?” 
    
同学们齐声回答:“对!” 
    
主持人问:“还有别的答案吗?有没有第二种答案?大家好好想一想……。” 
    
一个调皮的学生,没敢站起来,在座位上叫了一声:“欧!……英文字母的欧!” 
    
班主任瞪了他一眼。

节目主持人赶紧说:“他说得对呀,回答得很好!”
第四组是小学一年级的孩子们。他们看了黑板上的粉笔圆圈

之后,教室里非常活跃,纷纷举起小手,抢着回答问题:“是个月亮!”

   “怎么是月亮呢?”节目主持人高兴地问。

“黑板是天,天黑了,月亮又白又圆!”

“是乒乓球!”

“是烧饼!”

“是鸡蛋!”

“李谷一的嘴巴——她唱歌呐!”

“不,这是老师的眼睛,发脾气啦!”
测验圆满结束。电视台正式播放这个节目的时候,给它加

了个标题:“人的想像力是怎样丧失的?”

     无怪乎有人会形容当下的中国教育在批量地生产产品;无怪乎北大毕业的高材生会发出“北大毕业等于零”的哀叹;无怪乎有人会咒骂教师是扼杀孩子想象力的帮凶与刽子手。

教育的成败关系到一个国家是繁荣昌盛呢,还是江河日下;关系到一个民族是傲然屹立呢,还是俯首称臣;关系到一个家族是人才辈出呢,还是后继无人。教育是人类历史上最伟大的事业。那么我们的国家、政府、社会、学校、教师、家长应该如何承担起这样的重任呢?

                                             2011330日顿笔

 

 

 雪融化后是什么呢?(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

 

雪融化后是什么呢?(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

雪融化后是什么呢?(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017