注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

出租车,杭州一张靓丽的名片(原创散文)  

2011-03-29 13:52:51|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

三月二十三日零时三十分左右,我们一家三口乘坐的大巴在杭州汽车南站停了下来。下了车,走出车站,我们来到了素有“人间天堂”之美誉的杭州。展现在我们面前的是宽敞明亮的街道、来来往往的车辆、鳞次栉比的高楼大厦和五颜六色的街灯。拨通朋友的手机,告知我们已经到站。朋友嘱咐我们乘坐出租车过去,只要告知司机往垃圾街走就行,并交代我们车费不出二十元。

我伸手招呼叫车,一辆绿色的出租车缓缓地在我们面前停了下来。上车后,我跟师傅说:“师傅,往垃圾街去。”师傅立马按下计程表后,回过头来。看到我们一家三口挤在车的后座,师傅温和地对我们说:“你们坐一位到前座来呗,后面拥挤呀!”我说:“没关系,一会儿就到。”

 车启动了,但是“垃圾街”这个字眼还萦绕在我的脑海里。我总觉得,“垃圾街”这个名字与杭州这座美丽的旅游城市有些格格不入。我好奇地问司机:“师傅,请问你知道垃圾街这个名字是怎么来的吗?”司机一边开车一边向我们讲述垃圾街的来历。他娓娓道来,他说:其实垃圾街的真正名字叫明德路。很久以前,这里的村民们为了给作物施肥,习惯在自己房前屋后的空地上把生活垃圾堆积起来,经过发酵腐烂后就成了农民们肥沃的农家肥。后来,随着城市的发展、延伸,许多大专院校进驻到了这里,原先的郊区农村慢慢地开始走向城市化。低矮的民房变成了高楼大厦;狭窄的小路铺成了宽阔的街道。但是村民们从祖祖辈辈延续下来的那种堆积垃圾的习惯一时半载难以改掉,经常还会有村民在大街小巷的一些角落里堆积垃圾。虽然政府的相关部门已经把这条街道命名为明德路,但是在这附近大专院校读书的学生、在这里工作的老师,以及一些来这里的外地旅客都习惯把它叫住垃圾街,就这样一而十,十而百地传开了。以致于许多杭州本地人都管这里叫垃圾街,却不知道其真正名字叫明德路呢!

我们一家人静静地倾听着司机讲述的故事,全然忘记了方才长途颠簸的疲惫。故事讲完了,我们要找的垃圾街也到了。下车付费时,依照打表刚好二十元钱呢!上车时出租车司机的温和体贴,在车上司机的热情服务以及下车时司机的诚实守信让我倍感快乐与幸福。现在回想起那段打车经历,我还回味无穷、喜上眉梢呢!

325日清晨,我在杭州明德路路口准备打车前往江南实验学校听课。不多时,一辆绿色的出租徐徐地在我面前停了下来。上车后,我告诉司机我要前往江南实验学校。也许司机不清楚往江南实验学校的走向,他打电话向朋友询问。杭城我曾来过几次,至于路况,我根本就一无所知。我对师傅说:“师傅,江南实验学校应该离这里不远的。昨天,我从这里打的去只要二十一块钱就到达了。”几经折腾后,司机终于把我送到了学校门口。我一看车上的计程表显示25元。因没有零钱,我把一张五十块的交给师傅,师傅找给了我三十元。我诧异地说:“师傅,你多找给我钱了,应该是二十五块呀!”师傅微笑着向我解释道:“先生,不会错的。因为我路况不熟悉的原因,造成你多乘了一段路程。既然昨天你只花二十元打车,我就应该收二十元。”听完师傅的解释,我愈加诧异了。回顾自己的外出经历,在一些城市里,故意绕道行驶多收车费的司机有之;特意不打计程表漫天要价的司机有之;野蛮不讲理态度蛮横的司机有之。但是面前的这位杭城司机却不愿向我多收因他路况不熟悉的原因而多出的五块钱打车费实属难得啊!当我回过神来的时候,司机已经开着车远去了。在这春寒料峭的早晨,一股暖流沁入我的心田。我情不自禁地冒出一句:“师傅,一路平安!”

随着经济的不断发展与繁荣,许多的城市不乏鳞次栉比的摩天大楼;不乏宽阔平坦的马路大街;也不乏景色迷人的景点公园。但是在马路大街上,横冲直撞的车辆有之,闯红灯的行人有之,勾肩搭背的路人有之;在车站候车室里,大声喧哗的旅客有之,四处兜售的票贩子有之,公然拉客的皮条客有之;在公园景点,随地吐痰扔果壳的人有之,嘴里叼着香烟的人有之,高声吆喝生意的人有之;……。让人觉得许多大城市总缺少一点什么。其实在那些光鲜靓丽、时髦现代的外表里面缺少的正是市民们的素质。由此,我想:一座城市就好比一件商品,市民是这件商品的形象代言人,而出租车正是这件商品的宣传名片。

我诚挚地祝愿:在美丽的人间天堂——杭州,出租车这张靓丽的名片永远光鲜照人。

                                           2011329日顿笔

 

 

 

 

出租车,杭州一张靓丽的名片(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

出租车,杭州一张靓丽的名片(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

出租车,杭州一张靓丽的名片(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

 

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017