注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

从朋友的诉苦说起(原创散文)  

2011-03-22 17:15:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金     

     有一位朋友曾向我诉苦,她的一个亲戚老是向她借钱。亲戚家里造房子,向她借钱;亲戚的孩子上大学,向她借钱;亲戚孩子大学毕业工作后,照样向她借钱;总而言之,亲戚家里只要有一点困难,就会向她借钱。被亲戚借去的钱犹如打水漂,“有借无还”。

我跟她说,既然她的那位亲戚不讲信用,借钱不还,那么她只要不再借钱给他不就得了嘛!她解释自己一而再,再而三地借钱给那亲戚的原因是有下面几条。其一,她远嫁他乡,在外面做生意,家里碰到的一些困难都全靠这位亲戚帮忙。她觉得这位亲戚有恩于自己家。其二,她的这位亲戚是他们家族里生活最为困顿的,她想帮助他们富裕起来。其三,她在亲戚们当中算是日子过得最好的了。亲戚向她提出借钱,她觉得自己回绝不了。对于这件事情,我想从三个方面来谈自己的看法。

     首先,给予金钱并非是感恩的唯一手段。在现实生活中,金钱诚然是一种好东西。人们可以用金钱购买到许许多多自己想要的物质与享受。古语道:“滴水之恩当涌泉相报。”为了感激那些亲人与朋友的恩情,我们给予他们一定的金钱或者物质也未尝不可。但是假如我们把给予金钱当作唯一的感恩手段,那么这样的感恩就蜕变成了一种交易,亵渎了纯洁的感恩。在我看来,报答亲人和朋友的恩情可以采用以下一些方法。用心铭记亲人、朋友的好,经常向他们传递自己的关心与牵挂;当恩人碰到困难的时候,我们尽己所能伸出援助之手;当恩人功成名就的时候,我们向他们送上真诚的祝福。

     其次,精神扶贫远比经济扶贫功德大。人的一生中难免会碰到一些困难。当我们遇到困难的时候,首先想到的是自己的亲戚和朋友。向亲戚、朋友开口寻求帮助是常有的事情,帮助亲戚、朋友也是义不容辞的情理之事。古话说得好:“救急不救穷。”其意思是说,任何人都只能救一时的急难,不能救长时间的穷困。救急如同救火,可以帮助亲戚、朋友度过危机的难关,但是一个人的贫穷却要通过自身的努力拼搏来改变。世界上的一些国家和地区原本确实很贫穷,国际上的一些组织和个人也对它们进行过重点扶贫。但是,其结果是有的国家和地区发展起来了,富裕起来了,而有的国家和地区却出现“扶贫扶贫越贫”的现象。除却其他一些客观因素,我认为最为重要的原因是这些国家和地区自身的“精神贫穷”所致。“授人以鱼不如授人以渔”、“给人‘输血’不如教人‘造血’”等名言警句就是对人们最好的忠告。一个精神上贫穷的人永远只能是穷光蛋,因为他一心想着的是向别人伸手索取帮助,而自己不去想方设法创造财富,改变贫穷。

      最后,任何人都应该懂得财富的来之不易。世界上诚然有许多不公平的现象存在,但是不管是谁赚取财富都需要付出艰辛的汗水与辛勤的劳动。人一旦养成了“好逸恶劳”的不良习惯,爱上了“坐享其成”的安逸生活,那么他就会蜕变成一条可怜的寄生虫。不管是从国家、社会、家庭和个人来说,“好逸恶劳”的习惯,“坐享其成”的生活都是令人深恶痛绝的。我想,社会上爆出各种各样的“富二代”、“官二代”为富不仁事件都跟他们的“好逸恶劳”和“坐享其成”存在着必然的内在联系。没有“锄禾日当午,汗滴禾下土”的亲身经历,哪能发出“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的感叹?没有“创业路上须谨慎,生意场上如战场”的切身体验,岂能发出“知己知彼信心足,方能成就创业梦”的感慨呢?

总之,我觉得任何人记住“己所不欲勿施于人”这句话,并把它践行到为人处世当中去,对人对己来说都不会是一件坏事。

                                

 

           

从朋友的诉苦说起(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

从朋友的诉苦说起(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

 从朋友的诉苦说起(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

    

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017