注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

让爱与教育同行(一)(原创教育随笔)  

2011-03-21 21:18:50|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              ——在教学中,我这样践行“爱的教育”    

                          浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

  “没有爱,就没有教育。”这句话被许多成功的教育人士奉为至理名言。苏霍姆林斯基说:“没有爱,就没有教育。”霍懋征老师说:“没有爱,就没有教育。”……同时,“没有爱,就没有教育”的教育理念已经深入许多教育工作者的心里。但是,我们怎样去践行“爱的教育”呢?我相信每一个人教育工作者都会有自己的思考和办法。在课堂教学过程中,我始终如一地践行着以下的一些“爱的教育”。

    平摊右手,一声友善的“有请……”——践行平等与尊重的理念。尊重缺席了,就没有真正的爱可言。教师爱学生就得从平等对待学生、尊重学生开始。在课堂的教学过程中,师生之间最为常用的交流方式就是课堂语言。教师的提问,学生的讨论、学生的回答,学生的提问,教师的点评等构成课堂语言的生态循环。在课堂语言的生态循环中,经常起着主导作用的是教师的提问。笔者曾经见识到一些教师在课堂提问的时候,老是举起右手的食指,指向某位学生,犹如手里握着一把手枪,把枪口对着学生,然后对学生说:“你来回答这个问题。”也许老师的这种举动本身并没有任何的恶意,也并非含有轻视或者不尊重学生的意思,但是我认为这是一种极其不雅观的举动,容易被学生误解为对他的不尊重。每当抽学生回答问题的时候,我总会平摊开右手,做出一个邀请的手势,微笑着对指定的学生说:“有请某某同学回答问题!”这时候,学生就会微笑着从座位上站起来。

    面带微笑,一个会心的点头——传递尊重与关爱的温情。回想起自己刚走上讲台的那段日子,我发现有些听话的学生回答完我的提问后,如果我没有及时招呼他坐下去,那么他依然笔直地站在座位上。那都是因为自己初涉教坛,教学经验不足,顾此失彼所致。每当遭遇这种尴尬的事情,我只好歉意地向学生道歉,立马招呼该学生坐下,学生们就会欣然微笑。后来,慢慢地我与学生们形成了一种共识与默契,我以微笑点头的方式来招呼学生就坐。学生们回答我的提问后,只要看到我微笑着向他点头,他就可以立马坐下。也许这只是一个课堂教学的细节问题,但我认为,细节往往牵涉到诸多问题。

    首先,让学生一直在座位上站着听课,会影响到他的心情与情绪。也许他会认为老师因为他的错误回答而惩罚他,也许他会觉得老师故意让他当众出丑,也许他还会认为老师故意刁难他。总之,让学生站着听课会对学生心情与情绪产生不良的影响。

   其次,让学生一直站在座位上听课,会影响到其他学生的听课和做笔记。尤其是坐在班级前排的学生站着听课,对后面的学生不管是从听课还是从观看板书来说都会造成极大的不利影响。对每一位学生来说,教室里有同学高高地耸立在那里都会造成一种心理上的压抑和不协调的感受。

   最后,让学生一直站在座位上听课,严重地说是对学生的不尊重和变相体罚。

    委婉措辞,一句中肯的点评——灌输客观与公正的思想。近年来,也许是专家们把赏识教育的理念强调得太多,也许是老师们对赏识教育的理念理解出了偏差,我们经常听到许多老师不管学生回答得如何,他们对学生回答问题后的点评,要么是“嗯,你真棒!”,要么是“你回答得很好!”抑或是“你真聪明!”等诸如此类的美言之辞。我认为老师们这样的一些点评是违背教育本质和教学规律的极端行为,我们应该严厉杜绝,否则对学生的成长危害不浅。教育的本质是什么?教学生求真知。当学生回答问题时出现错误与偏差,教师就应该及时给予纠正与补充,而不应当一味地为赏识而“赏识”,这样容易对学生在学习上造成一种误导。那么,教师应该如何点评学生的回答呢?我认为,应该从三个方面来进行点评。首先,语言委婉,措辞严谨;其次,中肯评价,指出错误;最后,纠正错误,补充不足。

                                                                2011年3月21日顿笔

 

 

 

让爱与教育同行(一)(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

让爱与教育同行(一)(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

让爱与教育同行(一)(原创教育随笔) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017