注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

由“查韦斯总统的批评”说起(原创杂文)  

2011-03-18 08:00:41|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

    

     今日,我从2011315日《参考消息》“事实纵横”读到一篇题为《本末倒置》的短文。文章的全文如下:

【阿根廷《文摘报》网站313日报道】委内瑞拉总统查韦斯13日批评国内有些妇女虽然经济困难,却四处筹钱去隆胸。  

查韦斯在“你好,总统”节目中说:“国内有些妇女为了隆胸到处借钱。这是什么事!还有医生借此发财”,不少医生甚至“告诉妇女同志,没有丰满的胸部就没有自信”。“有些妇女,没有钱住好房子,养不起子女,买不起衣服,却四处筹钱去隆胸手术,看到这些令人很痛心。”查韦斯说,他收到无数市民的来信,请他解决各种困难,其中有一封信希望他赞助寄信人做隆胸手术。“我想一次隆胸手术费用要两三万玻利瓦尔(大约4600-7000美元)左右吧!我不得不拒绝她的这一请求。”委内瑞拉汇集了南美印第安人、黑人和欧洲人等各种基因,盛产“环球小姐”,以美女众多而著称,在这里做整容整形外科手术非常方便。

      读完这篇短文,我想说的第一句话是“委内瑞拉的百姓真够牛”!为什么我会这么说呢?你想想,一个普普通通的市民为了隆胸筹钱竟敢写信向国家总统请求赞助。请问各位,你敢吗?

我想说的第二句话是“查韦斯总统真可亲、可敬、可爱”!一个国家元首竟然能够“收到无数市民的来信,请他解决各种困难,其中有一封信希望他赞助寄信人做隆胸手术”。只有查韦斯的可亲、可敬、可爱、值得信赖,才会有百姓写信给他的帮助解决苦难的。绝大多数人都不会去向自己不信任的人寻求帮助,这是常识。

我想说的第三句话是“委内瑞拉的民情、民意真通畅”!普通市民的一封信就能够直达“天庭”。在我们看来,即便有人吃了豹子胆敢于向国家元首写信请求帮助,最终也一定是“杳无音讯”。但是查韦斯总统竟然收到了,并且是“无数市民的来信”。够“天方夜谭”了吧!

最后,我还想说一句“委内瑞拉的百姓真幸福”!大家试想,要是这位妇女向总统先生提出的不是赞助她做隆胸手术这种“不合理”的要求,而是“她家房子被强拆”,抑或是“她的家人被误判”、“他家土地被强征”等为难事,那么查韦斯总统应该立马出面解决吧。

再讲一个俄罗斯前总统普京的故事。据2009-09-17 08:49 大洋网《参观兵工厂工人索要手表 普京忍痛割爱(组图)》一文报道:据英国媒体916日报道,普京914日前往位于莫斯科以南的图拉市访问,并参观了市内的一家兵工厂。当普京在工厂里发表完演讲后,一位名叫维克多·扎加夫斯基的金属制造工突然对普京说道:“弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇(普京的名字),您也许是不是要送给我什么礼物当作纪念?

普京也许是没有意料到有工人会提出这样的要求,一时之间茫然不知所措,只好做手势表明自己实在没有什么东西可送,然后半开玩笑地询问扎加夫斯基想要什么样的礼物。扎加夫斯基马上回应了一句说:“也许你的手表(可以作为送我的礼物)。”

当时普京手上戴着的可是价值5500英镑的瑞士宝珀表。经过短暂的犹豫后,普京真的摘下手表送给了扎加夫斯基。当时在场的陪同人员表示,这位工人提出的要求使普京吃惊,但在这种情况下普京实在无法拒绝。据悉,普通俄罗斯人需要一年的工资才能买得起这样一块手表。

普京此前曾数次将自己的手表作为礼物赠送给俄罗斯普通民众,这可能也是扎加夫斯基大胆提出索要手表要求的原因。今年8月,普京在赫姆奇科河岸边度假搭帐篷宿营,并乘坐充气艇在河上漂流。在附近一座人烟稀少的山上,普京与一个牧羊人相遇,后者邀请普京喝茶。作为答谢,普京主动将自己的手表作为见面礼送给了他的儿子。

不管维克多·扎加夫斯基是出于什么原因向普京总统索要手表作为礼物,我们都不得不佩服他的勇气和羡慕他的幸运。在我们看来,面对国家元首,一个普通百姓也许惟有昂首瞻仰和倾听指示的福分,岂敢开口索要礼物呢?在我看来,维克多·扎加夫斯基敢于向总统索要礼物并非仅仅因为他的勇气,更主要是他用公民人人平等的心态来“平视”普京总统,而不像我们那样去“仰视”国家元首。说来也是好理解的,因为总统也只不过是由包括他维克多·扎加夫斯基在内的千千万万百姓通过民主选举产生。只因为老百姓信任你普京,觉得你普京能够为人民服务,所以大家才选你为总统,否则百姓选你干什么吃呢?

当然维克多·扎加夫斯基能够讨得普京总统腕上的手表最终还是要取决于普京。普京那“短暂的犹豫”原因很多。我揣度至少有以下三种:其一、一位普通工人向他提出这样的要求令普京吃惊;其二、价值5500英镑的瑞士宝珀表,有点舍不得;其三、到底给还是不给的一种思想斗争。最终,普京还是忍痛割爱给了手表。

由上面的两则故事,我想到了以下几点:第一、一个普通百姓都满怀自信,敢于向国家元首发飙的国家一定是一个自信的独立的国家。第二、一个连普通百姓的需求与困难都能够惊动国家元首,引起国家元首重视的国度一定是一个自由、民主、和谐的社会。第三、一个能够急百姓所急,想百姓所想的国家元首一定是一位令百姓敬仰、爱戴的领袖。

                                     2011318日顿笔

 

 

 

由“查韦斯总统的批评”说起(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水

由“查韦斯总统的批评”说起(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水

由“查韦斯总统的批评”说起(原创杂文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017