注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

漫谈树木与树人(原创散文)  

2011-03-15 15:13:34|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

  阳春三月,大地回春,草木萌发,花香四溢,蜂飞蝶舞,百鸟争鸣,到处都是一片生机盎然的景象。法国谚语说:“想要青山绿水,就得时常种树。”阳春三月,正是人们植树造林的好时节。中国古代著名的政治家、军事家、经济学家、哲学家管子也曾谆谆教诲我们:“一年之计莫如树谷;十年之计莫如树木;百年之计莫如树人。”后来就有了“十年树木,百年树人”、“百年大计,教育为本”等说法。于是人们把“树木”与“树人”这两件原本风牛马不相及的事牵扯在了一起。如果静心去想想,我们不难发现“树木”与“树人”还真的存在着千丝万缕的关系呢。下面,我就从流传在民间的一些谚语来解读树木与树人。

     先说,“人要文化,山要绿化”。一个人如果没有文化,就被称之为“文盲”;一座山倘若不生长草木,就被称之为“荒山”。不长草木的“荒山”令人生厌,也没有多大价值可言。在当下知识经济时代里,没有文化的“文盲”是也难以安身立命。所以说“人要文化,山要绿化”。人要文化,就得依靠“树人”(教育培养);山要绿化全凭“树木”(植树造林)。诚然,并非你去教育了,孩子就一定能成才;你去植树了,树木就定然能成林。“三分种,七分管”讲的是管理与抚育是绿化造林的关键环节。我们从培养人才这个角度来理解这句话也同样在理。一个人能否成才主要取决于其后天所接受教育的多寡。

   再说,“子不教不成器,树不修不成材;儿不抚养不成人,树不抚育不成林”。这句谚语既强调了抚育管理对植树造林的重要性,又强调了抚养教育对培养人才的重要性。至于对后天教育重要性的论述,古人留下的名言警句举不胜举。诸如,“玉不琢不成器,人不学不知义”、“钟不鼓不鸣,人不学不灵”、“学而不思则罔,思而不学则殆”等等。

  《伤仲永》和《孙权劝学》也是家喻户晓的故事。这两个故事分别告诉我们:后天的教育和学习在造就人才方面起着决定性作用;人的才能不是一成不变的,生而知之的人不存在。自古以来,“神童”因后天没有好好学习而沦为“庸人”的例子屡见不鲜;原本并非“神童”、“天才”,由于坚持不懈地奋发努力,却成为举世闻名的科学家、发明家也大有人在。

   据说,科学家曾对爱因斯坦的大脑进行过验证,证明他的大脑和别人没有什么不同,反而还有些迟钝。小时候,同学和老师总是欺负他,父母甚至担心他今后的生活都会成问题。爱因斯坦并非神童,大学考了两次才被录取,毕业后在一家专利局当了7年职员。他在艰苦的条件下顽强学习和工作,终于奠定了相对论的基础。一个人是否能成才,与天资有关,更与其后天的教育以及自身的努力密切相关。

   三说,“松要齐,杉要剔,桐要稀”说的是如何栽培管理不同种类树木的方法。针对不同的孩子,我们就应该“因材施教”,采取不同的教育方法。

 “干榆湿柳水白杨,桃杏栽在山坡上”、“山脚板栗河边柳,荒岗滩上植乌桕”、“涝梨旱枣水栗子,不涝不旱宜柿子”、“高山松树核桃沟,河西两岸栽杨柳”等谚语告诫人们:不同的树种要选择其合适的土地来栽种。时下,许多“望子成龙,望女成凤”心切的家长不惜血本把孩子送进“重点学校”,甚至送到国外去就读。孩子却因“水土不服”而贻误了正常学习与成长的事例也时有发生。对家长来说,“不同的树种要选择其合适的土地来栽种”也不失为一种警醒。

    “洋櫆独霸地痞头,千树万树掉头走”、“松树栎树老对头,柏树柑树难聚首”、“核桃苹果世代仇,生是冤家死对头”等等。这些谚语则告诫我们:倘若违背了植树造林的规律,进行胡植乱造,又不管不抚,那么植树造林演变成植“数”造“零”也就不足为奇了。对于家长和教师来说,我们是否应该扪心自问:“我们到底懂得了多少教书育人的规律呢?”

    “十年树木,百年树人。”既然树人是长年累月的持久工程,那么急功近利的教育岂不是贻笑大方呢?

 

                                                                                        2011年3月15日初稿    2012年3月5日修改稿
漫谈树木与树人(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
漫谈树木与树人(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
漫谈树木与树人(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017