注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

敬畏自然,珍爱生命!(原创散文)  

2011-03-15 01:10:53|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     2008年5月12日14时28分04秒,四川省汶川、北川等地发生了里氏8.0级强地震。地震猝然袭来,大地颤抖,山河移位,满目疮痍,生离死别……西南处,国有殇。汶川地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震。据新华网2008年8月14日 22:22:54 《四川汶川地震已确认69225人遇难,失踪17924人》报道:“8月14日电,国务院新闻办公室根据国务院抗震救灾总指挥部授权发布:据民政部报告,截至14日12时,四川汶川地震已确认69225人遇难,374640人受伤,失踪17924人。……”

    2010年4月14日晨,青海省玉树县发生两次地震,最高震级7.1级,地震震中位于县城附近。据中国广播网2010年05月31日16:28《青海玉树地震确认最终死亡人数2698人》报道:“中广网西宁5月31日消息 (记者罗占祥)记者从青海省政府新闻发布会了解到,截止5月30日18时,经青海省民政厅、公安厅和玉树州政府按相关程序规定核准,玉树地震已造成2698人遇难,其中已确认身份2687人,无名尸体11具,失踪270人。……”

     2011年3月10日12时58分,在云南盈江县发生5.8级地震,随后在同一位置,13时03分、04分及05分,又相继发生里氏4.7级、里氏4.5级、里氏3.6级余震。据国际在线专稿2011年3月11日 15:02:03  《中国云南盈江地震死亡人数已达25人 救援正在进行》报道:“据中新社消息,截至11日7时左右,中国云南盈江县境内10日发生的5.8级地震已造成至少25人死亡,250多人受伤,近30万人受灾。……”

     北京时间2011年3月11日13时46分在日本本州东海岸附近海域(北纬38.1,东经142.6)发生9.0级地震,震源深度24千米,东京有强烈震感,地震引发海啸……

      读着一则则这样的新闻,我的心灵犹如受到雷击般的震动。我既想对那些遭遇地震危害的人们表达我深切的同情,又想对那些被地震夺走生命的生灵们献上我沉痛的哀悼。“逝者长已矣”是一个不可改变的事实,那么活着的人们该当怎么个活法呢?

     敬畏自然。周国平先生在《敬畏自然》中曾这样写道:“我们应向一切虔信的民族学习一个基本信念,就是敬畏自然。我们要记住,人是自然之子,在总体上只能顺应自然,不能征服和支配自然,无论人类创造出怎样伟大的文明,自然永远比人类伟大。我们还要记住,人诚然可以亲近自然,认识自然,但这是有限度的,自然有其不可接近和揭穿的秘密,各个虔信的民族都把这秘密称作神,我们应当尊重这秘密。”

     曾几何时,人类总喜欢以“万物之灵长”自诩,以“地球上最聪明的动物”自居。根据科学家研究表明:鱼群之间的个体,都能遵守集合在一起、朝同一方向、不互相碰撞的三大原则,成群地游动,也能迅速地趋吉避凶。蜜蜂要分家之前,更懂得先让工蜂去勘察地点,并得到至少15只蜜蜂的“民主投票”同意下,才集体搬家,建造新巢。由此,我们不禁要自省:我们人类都具有鱼儿们那般相互团结、互相协助的精神吗?我们人类都能够实现蜜蜂家族那样的公平民主吗?

     许多人怀着“人定胜天”的信念,相信“人类一定能够战胜自然”。 也许有人会把围海造田、建造水库和大坝、植树造林改变沙漠、人造卫星和太阳、登临月球等看作为战胜自然的证据,其实那只是人类对自然的一种认识与改造罢了,根本不值得那么自鸣得意。再说,面对着地震的摧毁、火山的爆发、海啸的施虐、洪水的泛滥、台风的淫威,我们人类又能如何呢?我们只能无助地哀叹罢了。总归,人类从来就没战胜过自然,也无法战胜自然。

     即便是那位敢于发出“与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷”这样的豪言壮语的那位世界伟人,最终不也是被大地之母召唤回走了吗?

    珍爱生命。在这一场场的自然劫难中,有多少鲜活的生命瞬息之间就被夺走了生命。有的他是一位天真无邪的少年儿童,也许他正渴望着观看下一集《喜羊羊和灰太狼》呢?有的他是一位朝气蓬勃的莘莘学子,也许他正期待着充满诗意和浪漫的大学生活呢?有的她是一位多情烂漫的姑娘,也许她正在等待着周末的那场男友的约会呢?有的他是一位白发苍苍的老人,也许他正在翘首等待孩儿们回家呢?……总之,他们都是有自己所爱的,所牵挂的,所期待的,然而,这一切都因为劫难的猝然降临成为永远无法兑现的诺言。

    试想,我们还有必要为自己未能拥有万贯家产、高官厚禄而感伤吗?我们还有必要为自己曾经遭遇同事伤害、朋友背叛而怀恨吗?我们还有必要为自己正在承受生活困顿、事业挫折而悲凄吗?……不要,没有那个必要。人活着本身就是一种美丽,我们理应珍爱生命。

    伟大的科学家爱因斯坦曾说:“一个人的价值,应当看他贡献了什么,而不应当看他取得了什么。”我们成不了江河湖海,那就成为一眼清泉,给旅人送去一缕清凉;我们成不了苍天大树,那就成为一株小草,给大地点缀一片绿意;我们成不了翱翔雄鹰,那就成为一只小鸟,给自然献上一声嘹亮。总而言之,只要我们还活着,就要珍爱生命、珍惜亲情、珍视友情、珍藏美丽。

   我想对所有的人发出呐喊:“敬畏自然,珍爱生命!”

                                                                                            2011年3月15日凌晨顿笔

敬畏自然,珍爱生命!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

敬畏自然,珍爱生命!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

敬畏自然,珍爱生命!(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017